Заседания думы стали короче, а список решенных вопросов – длиннее

Председатель иркутской думы Евгений Стекачев призывает к конструктиву и взаимоуважению

Евгений Стекачев возглавил думу города Иркутска в марте 2018 года. Молодой, но уже опытный политик быстро включился в работу в новом статусе. 

Председатель иркутской думы Евгений Стекачев призывает к конструктиву и взаимоуважению
Открытие скейт-площадки в Университетском. Фото: irkduma.ru

«У меня появилась возможность использовать всё, чему я научился за десять лет депутатской работы, реализовать те предложения, которые «созрели», – говорит Евгений Стекачев. – Я представлял интересы своего округа №28 (микрорайон Университетский) с 2009 года. Приходилось выстраивать взаимодействие с несколькими градоначальниками и даже губернаторами. Хочу сказать, что у меня были хорошие наставники-депутаты. И на посту председателя думы  я был нацелен продолжить эффективную работу представительного органа. И главное, на мой взгляд, – уметь договариваться. А для этого важно слышать все стороны, заинтересованные в том или ином вопросе, и быть способным обосновать свою позицию, разъяснить свою точку зрения. Причем опираясь на доводы, а не разбрасываясь эмоциями. Я за конструктив и взаимоуважение».

Фото: irkutsk.news

Эффективность вместо шоу

– Евгений Юрьевич, одно дело – представлять интересы жителей своего округа, другое – координировать депутатов и отвечать за решения, касающиеся города в целом. Сложно было переключиться?

– Вы правы, председатель думы – это координатор работы. В ситуациях, когда пересекаются интересы различных территорий  –  а их у нас 35, председателю приходится брать на себя роль арбитра, ориентироваться на тот баланс, который способствует развитию города в целом.

Я вижу свою задачу в том, чтобы выстроить продуктивные взаимоотношения как внутри депутатского корпуса, так и с исполнительной властью всех уровней. На самом деле многие вопросы локального характера можно обсуждать в рабочем порядке и находить решения, не вынося проблему на депутатские слушания. Достаточно плотно взаимодействовать с профильными комиссиями, комитетами мэрии и рабочими группами.

Площадку думы есть смысл использовать для глобальных вопросов – вроде реконструкции развязок, изменения генерального плана города, транспортной схемы, организации рекреационных зон… Конечно, когда депутат по каким-либо причинам не может добиться решения локального вопроса, председатель думы должен подключиться к процессу.

Не секрет, что иногда заседания иркутской думы проходили «с элементами шоу». Якобы если публично поставить в неудобное положение того или иного чиновника, вырастают шансы на решение вопроса в том ключе, на который рассчитывает «громкий» депутат. Но, по моему мнению, когда заседание начинается с множества вопросов и криков, вряд ли можно рассчитывать на конструктив. Обычно «пошумели» и разошлись. Но это не наш путь. Вижу, что большинство депутатов согласны с новым подходом к деятельности городской думы. И администрация города, насколько я могу судить, тоже готова работать в таком режиме.

– Стали эффективнее работать между заседаниями?

– Вот именно. Посмотрите на скорость принятия решений на заседаниях думы – все происходит гораздо быстрее. Сократилось количество вопросов на депутатских слушаниях. Это не значит, что мы перестали работать. Это значит, что мы стали эффективней прорабатывать вопросы между заседаниями. Это оптимальный вариант. Нужно чаще общаться, выходить на соответствующие структуры с конкретными предложениями и детально в них вникать. Для этого требуется более глубокое взаимодействие, чем дискуссии на депутатских слушаниях.

Тон нашей работе должны задавать интересы жителей города, а не личные амбиции. То же самое касается и выстраивания диалога с областным правительством, Законодательным собранием, аппаратом губернатора. У нас общие задачи. Вопросов в регионе и его столице накопилось много. Без координации усилий их не решить.

Один из примеров – ветхое и аварийное жилье. В Иркутске множество таких домов. И хорошо, что мы научились использовать для их расселения такой инструмент, как РЗТ – принцип развития застроенных территорий. Инвесторы заходят на эти площадки, часть построенного жилья отдается под расселение. Только за счет муниципального бюджета мы бы в решении проблемы далеко не продвинулись. При этом я считаю, что и областные ресурсы можно подключить. Повторюсь, объем ветхого жилья в столице региона большой.

Парковки и не только

– Задач, требующих объединения усилий, действительно масса. А с чем связан сегодня основной запрос горожан? С благоустройством Иркутска?

– Благоустройство, ЖКХ, безусловно, волнуют горожан, и в Иркутске администрация развернула масштабную работу по созданию комфортной среды.

Одна из острых проблем – подъезд к общеобразовательным учреждениям (школам, детским садам), больницам. Этот вопрос недавно обсуждался на слушаниях. Когда речь идет о проектируемых и новых сооружениях, парковки необходимо учитывать при подаче задания на проектирование. Есть определенные сложности, градостроительный кодекс запрещает устройство парковочных мест на территории детского сада и школы. Хотя это решаемо по новым объектам. Сложнее с объектами, построенными еще в советское время. Но мы прорабатываем вопрос: собрали информацию по каждому округу, обозначили проблемные точки, будем искать места под парковки в ближайших зонах.

Похожая ситуация с объектами здравоохранения. Проблема усложняется тем, что при проектировании новых поликлиник минздраву области нужно взаимодействовать с городом. Сами учреждения здравоохранения не могут заниматься организацией парковочных мест на территориях, город тоже не имеет таких полномочий, поскольку земли, на которых стоят больницы и поликлиники, находятся в региональной собственности. Я предложил создать рабочую группу, которая сегодня уже занимается этой проблемой. На слушаниях были обозначены конкретные объекты, требующие особого внимания. Мы предложили каждому депутату подготовить пояснительную записку по своему округу с указанием нуждающихся организаций. Поэтапно отработаем каждый пункт.

Я описал одну из острых проблем, касающихся благоустройства. Но замечу, что порядка 60% расходов бюджета приходится на социальную сферу, спорт, культуру… Знаете, когда мы обсуждаем затраты на профилактику наркомании, есть понимание, что правильнее было бы вложиться в культуру, в воспитание, приобщение к спорту. По этому пути сейчас и идет Иркутск.

– Кстати, поддержка спорта, как вы заявляли, станет одним из основных направлений в развитии микрорайона Университетский в ближайшие пару лет. Планируется укрепить инфраструктуру для занятий физкультурой?

– В настоящее время готовится проектно-сметная документация на серьезный новый объект – ледовый дворец в Пади Долгой. Планируется строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом. Заниматься там будет удобно в первую очередь жителям Университетского, микрорайона «Союз» и Первомайского, хотя, думаю, эта площадка и в масштабах города станет уникальной и востребованной.

Кроме того, в центре микрорайона Университетский частный инвестор начал строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, тренажерным залом, а также медицинскими кабинетами. Этот центр планируется открыть уже в 2019 году.

Считаю, это хороший пример бизнес-проекта, который помогает решать социальные задачи. Я всегда поддерживал идею муниципально-частного партнёрства. И многие изменения в инфраструктуре Университетского – это результат реализации проектов, где не привлекались бюджетные средства. Развивать город возможно только рука об руку с инициативным и ответственным бизнесом. Так было всегда. Вспомните знаменитых иркутских меценатов. Сейчас таких предпринимателей, я уверен, тоже немало.

Евгений Стекачев поддержал инициативу по благоустройству березовой рощи в микрорайоне Университетский. Фото: irkutsk.news

По новой дороге ведутся переговоры

– Какое-то время назад ваш округ пополнился новым микрорайоном был построен и заселен «Союз». В этой связи обострился дорожно-транспортный вопрос. Отсутствие дублирующей дороги в таком большом микрорайоне создает пробки, особенно утром и вечером. Как планируется решать эту проблему?

– Очевидно, что новая дорога необходима. Она логично вписывается в схему реконструкции объездной Первомайский-Университетский. Однако земельные участки, по которым можно проложить дорогу, находятся в федеральной собственности и на праве бессрочного пользования предоставлены ИГУ. При этом на одном из них имеется проезжая часть. На рабочей встрече с и.о. ректора ИГУ Игорем Бычковым мы обсуждали возможность передачи земли в собственность города, чтобы Иркутск мог содержать и ремонтировать эту дорогу. Предложение одобрили. Есть определенные сложности в самом процессе, сейчас как раз определяется, будет ли произведено изъятие или же перераспределение земельных участков между муниципальной и федеральной собственностью. Комитет городского обустройства администрации Иркутска готов провести проектные работы и подготовить смету, чтобы внести изменения в бюджет Иркутска. В настоящий момент формируется пошаговый план строительства этой дороги.

– В целом же ваш «родной» округ в новостях обычно фигурирует в положительном контексте – преображается, прирастает новыми инфраструктурными объектами. А что с теми городскими округами, которые в этом году по разным причинам остались без своих депутатов? Теперь как председатель думы вы должны их курировать…

– За такими округами должны присматривать председатель думы, его заместители, сотрудники аппарата думы. Напомню, что у одного нашего коллеги сложены полномочия, двое избраны депутатами других уровней. Лариса Егорова сейчас в областном Заксобрании, Александр Якубовский получил мандат депутата Госдумы. Перевыборы в соответствии с законом не назначаются, так как до следующих плановых выборов в думу Иркутска остается меньше года.

Но без внимания ни один округ не останется. Сейчас мы набираем помощников, которые на общественных началах будут нам содействовать в решении задач этих территорий. Мы изучаем особенности этих районов, идет активная работа с обращениями жителей.

– Нагрузка на вас и как на депутата, и как на председателя думы существенно увеличилась. Поэтому вы приняли решение работать на освобожденной основе?

– Как показала практика, работа в представительном органе, тем более на должности председателя, требует постоянного «включения». Чтобы нести полную ответственность за думу, нужно было отказаться от совмещения. Нельзя быть бизнесменом, а «между делом» еще и председателем. Должна быть полная отдача.

Адрес приемной Евгения Стекачева: мкр-н Университетский, 70, МБУК «Гуманитарный центр-библиотека им. семьи Полевых», каб. 10.

Телефоны: 31-14-00, 67-14-77.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру