Сергей Тен, депутат ГД РФ от Приангарья: «Госдума не поддержала инициативу о повышении стоимости ОСАГО»

09.11.2018 в 16:38, просмотров: 277

Как сообщил парламентарий Сергей Тен, в Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по транспорту и строительству и Комитета по финансовому рынку, где стороны обсудили изменения стоимости обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Поправки в действующее законодательство предлагают внести Банк России и Министерство финансов при поддержке Российского союза автостраховщиков.

Инициаторы изменений предлагают перейти на индивидуальные тарифы ОСАГО, отменить региональный коэффициент и коэффициент мощности двигателя и еще ряд других параметров. Однако идея снизить тарифы для аккуратных и добросовестных автовладельцев на 20% и повысить их до 20% для злостных нарушителей ПДД не нашла поддержки у депутатов.

Сергей Тен выразил сомнения в том, что при расширении верхней и нижней планки ценового коридора ставки действительно будут понижаться, кроме того, инициаторы изменений не обосновали экономически предлагаемые границы увеличения и уменьшения ставки тарифа. Предложения индивидуальных тарифов ОСАГО не должны привести к повышению стоимости для рядовых автолюбителей, уверен депутат.

Представители финансово-экономического блока считают, что данные меры будут стимулировать автовладельцев к безопасному поведению на дорогах, но депутаты предложили другой механизм. Например, предусмотреть скидки на действующие тарифы для ответственных автовладельцев и не повышать стоимость ОСАГО в принципе. Те водители, кто часто становится виновником в ДТП и нарушителем ПДД, будут платить полную стоимость ОСАГО без скидок.

Парламентарии предложили исполнительной власти и финансовым институтам доработать свои предложения в части экономической целесообразности установления 20%-го ценового коридора стоимости полисов ОСАГО.