В Иркутске открылась обновленная часть Иерусалимской горы

Мемориальный комплекс облагородили плиткой и лавочками

06.11.2018 в 14:20, просмотров: 415

В минувшее воскресенье состоялось торжественное «Шествие памяти» по обновленной части историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Как известно, благоустройство комплекса началось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»: «Иерусалимская гора» стала победителем в голосовании по благоустройству общественных пространств.

В Иркутске открылась обновленная часть Иерусалимской горы

«Иерусалимская гора» – памятное место для иркутян, имеет солидную историю. В 1772 году здесь было отведено место под кладбище. Кроме православной части на Иерусалимском кладбище существовали католическое, лютеранское, старое еврейское и новое еврейское кладбища.

В 1890 годы некрополь был официально закрыт, но отдельные захоронения производились вплоть до начала XX века. По некоторым данным, на Иерусалимской горе похоронено около 120 тысяч человек. Среди захоронений есть могилы декабриста Иосифа Викторовича Поджио, писателя и общественного деятеля Михаила Васильевича Загоскина, а также других известных иркутян.

Во время Гражданской войны начинается разорение кладбища. По словам иркутских летописцев, на кладбище в то время процветало мародерство. Даже в дневное время было опасно прийти на могилу к родственникам. Запущенный вид кладбища целое десятилетие портил впечатление о городе и смущал горожан. И 7 апреля 1932 года было принято решение переоборудовать Иерусалимское кладбище под парк развлечений – Центральный парк культуры и отдыха. Тогда большинство захоронений было уничтожено. На кладбище оставалось только два нетронутых захоронения – Михаила Загоскина и Иосифа Поджио. Правда, памятник декабристу сначала снесли, а потом опомнились и вернули, установив недалеко от места настоящего захоронения.

Однако на месте уничтоженного кладбища ЦПКиО открыли только в 1957 году. Аттракционы, кафе и другие развлечения просуществовали здесь до середины 2000-х. Потом парк долгое время был в запущенном состоянии. И только в 2016 году было принято решение о его реконструкции и преобразовании в мемориальный комплекс – место памяти о покоившихся здесь когда-то иркутянах.

На сегодняшний день завершился первый этап реконструкции, который начался еще в 2016 году. Ход и качество работ лично контролировали мэр города Дмитрий Бердников, а также представители религиозных конфессий.

Сейчас вход в парк (бывшее кладбище и бывший ЦПКиО) со стороны улицы Подгорная не узнать. Отреставрированная лестница вымощена плиткой, установлены скамейки. Центральная аллея также выложена плиткой, вдоль нее стоит большое количество удобных скамеек и урны, заменено освещение.

Ухоженная аллея ведет к площадке со стендами, на которых размещена информация об известных людях, когда-то живших в Иркутске и много сделавших для нашего города. Среди них Трапезниковы, Жарников, Матисен, Медведникова. Здесь под стеклом разместили надгробные памятники гражданам, когда-то погребенным на этом кладбище. Местами дорожки выложили плиткой, установили камеры видеонаблюдения и провели озеленение местности.

Участникам «Шествия памяти» рассказали о похоронных традициях разных конфессий. Когда-то кладбище было поделено на участки, и хоронили строго в соответствии с религией: православных, католиков, лютеран, буддистов, мусульман и иудеев – каждого на своем участке. Участок, где хоронили иудеев, находится со стороны театра кукол «Аистенок». Здесь две недели назад были заложены камни, привезенные специально для этого из Иерусалима. Как рассказал главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, согласно их традиции, на могилы возлагаются не цветы, а камни – символы вечности. Однако возложение цветов, являющееся местной традицией, тоже не будет нарушением. А православная часть кладбища находится как раз на месте, где сейчас расположены информационные стенды, вблизи Входо-Иерусалимской церкви. На будущий год на участках разместят памятные знаки, указывающие на религиозные конфессии.

Фото автора.