Сын Валентина Распутина возместит фотохудожнику Борису Дмитриеву моральный ущерб

Писательская организация вторично проиграла Дмитриеву в суде

06.11.2018 в 13:54, просмотров: 393

В Иркутске окончился судебный процесс, в ходе которого фотохудожник Борис Дмитриев получил частичное удовлетворение своего иска к сыну писателя Валентина Распутина и к Иркутскому отделению общественной организации «Союз писателей России». Распутин-младший написал, а писательский журнал «Сибирь» опубликовал статью «Замысел или умысел?», где нелицеприятно сказано о заслуженном фотографе, много работавшем с Распутиным, снимая его самого и делая фотографии к книгам-альбомам в соавторстве с ним. 

Сын Валентина Распутина возместит фотохудожнику Борису Дмитриеву моральный ущерб

Напомним, что некрасивая история вокруг книги-альбома «Сибирь, Сибирь…», для которой Дмитриев сделал около 500 фотографий, началась почти десять лет назад.

– За все годы вышло из печати три издания альбома «Сибирь, Сибирь...». 3-е издание в 2007 году Ассоциация книгоиздателей России назвала лучшим изданием года из 560. В 2009 году за это издание была присуждена премия правительства Российской Федерации, но только Валентину Распутину. Поэтому я как соавтор альбома в середине марта 2010 года направил письмо в правительство Российской Федерации. Из правительства позвонили Распутину и предложили передать половину премии мне как соавтору альбома «Сибирь, Сибирь...». Соответственно, в августе 2010-го мне позвонил Валентин Григорьевич с просьбой встретиться. Мы встретились, и он передал мне часть премии. На эти деньги я издал свой авторский альбом «Сибирь, Сибирь и не только...», который явился моим творческим отчётом за 50 лет, рассказывает Дмитриев.

Но части иркутских писателей действия Дмитриева показались недопустимыми. И представители писательской организации публично осудили Дмитриева, пользуясь при этом грубой и оскорбительной лексикой. Пожилого фотохудожника клеймили как «бесчестного человека» и вымогателя. Дмитриев подал в суд иск о защите чести и достоинства. Кировский районный суд тогда, в 2011 году, встал на сторону Дмитриева и взыскал с писателей приличную компенсацию морального вреда.

Но, очевидно, «соавторские амбиции» Дмитриева (сам Распутин назвал его товарищем и соавтором) не давали покоя «инженерам человеческих душ», и спустя семь лет журнал «Сибирь», печатный орган местного отделения Союза писателей России, опубликовал статью сына Распутина Сергея под названием «Замысел или умысел?». В ней автор рисует взаимоотношения фотографа и писателя вокруг этой премии в сумрачных тонах, позволяя себе резко высказываться о фотохудожнике в связи с той же самой премией. Дмитриев посчитал, что эти тона очерняют его репутацию. И снова пошел в суд с иском.

Иск он на этот раз предъявил Сергею Распутину как автору, но также и писателям – за распространение информации, порочащей честь и достоинство. Судебное рассмотрение дела длилось около года. По требованию сторон чтобы оценить, являются ли высказывания автора статьи оскорбительными, суд привлек специалистов для проведения лингвистической экспертизы. У каждой стороны был свой эксперт.

Результатом судебного разбирательства стало частичное удовлетворение иска. Суд постановил признать недействительной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Дмитриева выдержку из статьи Распутина, растиражированную «Сибирью» (а вслед за ней – московским журналом «Наш современник»): «С другой стороны, предлагая фотографу половину премии, писатель, возможно, пытался дать ему последний шанс. Он как бы искушал его кругленькой суммой и ставил перед выбором: взять чужие деньги, на которые при любом раскладе у того не было никаких прав, и окончательно потерять лицо или хотя бы попытаться остаться – конечно, с большим натягом – порядочным человеком, надев маску «борца за справедливость», ищущего правду в «суде». Дмитриев деньги взял, не моргнув и глазом…» Этими словами, по мнению суда, был, безусловно, причинен вред репутации Дмитриева.

Региональное отделение Союза писателей России теперь обязано опубликовать резолютивную часть решения в очередном выпуске журнала «Сибирь», который, кстати, финансирует в том числе областное правительство, предоставляя и помещение для редакции. Кроме того, и писателям, и Сергею Распутину нужно будет выплатить Дмитриеву компенсацию – скромную, но все же: по 10 тысяч рублей с каждого соответчика – «с учетом конкретных обстоятельств дела, исходя из принципа разумности и справедливости», как обосновал суд назначение компенсации. Небольшую компенсацию назначили, основываясь на «степени влияния на формирование негативного общественного мнения о Дмитриеве», тираже в 1300 экземпляров и небольшой периодичности издания – 6 раз в год. Очевидно, что суд счел влияние журнала незначительным.