Иркутяне поддержали строительство тубдиспансера на Синюшке

03.11.2018 в 07:47, просмотров: 1006

Скоро одной крупной больницей в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске станет больше. На общественных слушаниях, проходивших 2 ноября в здании администрации Правобережного округа, 232 человека поддержали проект строительства в микрорайоне нового корпуса областного противотуберкулезного диспансера. 121 человек выступил против. Всего в слушаниях участвовало более 500 человек.

На месте, предназначенном для строительства, уже находится филиал Иркутской областной противотуберкулезной больницы. Он там размещен с 1940 года. Сейчас на огороженной территории стоит несколько одноэтажных бараков без централизованной канализации.

Проект строительства новой больницы предусматривает шесть отделений по 100 коек в каждом. Стоимость объекта – около 3 миллиардов рублей. Площадь застройки составит 1,2 гектара. Это будет туберкулезная больница, бомбоубежище, два КПП, гаражи, переход, две парковки. Сам диспансер будет состоять из 13 блоков высотой от одного до восьми этажей. Они отвечают всем современным требованиям.

При этом проектировщики заверяют, что волноваться о том, что воздух будет заразным, не стоит. Проект предусматривает многоуровневую систему фильтрации воздуха, в том числе и по периметру ограждения. Стройка займет 26 месяцев, все это время весь транспорт, проезжающий на территорию стройки и покидающий ее, будет проходить санитарную обработку. Предполагается, что во время строительства пациентов диспансера, которые в настоящее время проходят лечение, распределят в филиалы в Усолье-Сибирском, Ангарске, Саянске и в больницу на Терешковой.

Для стройки, правда, придется вырубить часть деревьев в данной роще – примерно треть. Это более 800 штук. Краснокнижных растений и животных на этом участке нет.

Амбулаторных больных в этом отделении принимать не будут – только тех, кто должен лечиться в стационаре.