В центровых местах Иркутска работает видеонаблюдение

Депутаты считают, что оно необходимо в жилых массивах и на конечных остановках

На заседании думы Иркутска депутаты обсудили вопрос о внедрении интеллектуальной системы видеонаблюдения, которое введено на общественных пространствах Иркутска и в местах массовых мероприятий. Было предложено наблюдать за поведением горожан не только в самых популярных местах скопления людей, но также и на конечных остановках общественного транспорта и в городских закоулках.

Депутаты считают, что оно необходимо в жилых массивах и на конечных остановках
Фото из открытых источников.

Заместитель мэра Лариса Красноперова доложила народным избранникам о том, как продвигается реализация программы по оснащению видеокамерами самых людных мест Иркутска. На сегодняшний день видеонаблюдением оснащены площадь графа Сперанского, прилегающая к скверу им. Кирова, собственно сквер им. Кирова, а также Тихвинский сквер (возле здания «Востсибугля»). Кроме того, охвачены прилегающие улицы. Заключены контракты на обслуживание камер между администрацией Иркутска и компанией «Ростелеком» – до 2020 года. Речь идет о 73 видеокамерах, которые заведены в одну сеть. А для того, чтобы обслуживать их, развернуты рабочие места операторов – в диспетчерской службе казенного учреждения «Безопасный город» и в УВД города.

Администрацией Иркутска и «Ростелекомом» с июля были заключены контракты на установку 77 камер еще на четырех территориях массового пребывания граждан (срок контракта – с июля 2018 года по 2020 год): на популярных местах вечерних и выходных гуляний, а также массовых праздников – площади у памятника Александру III, острова Юность, острова Конный, бульвара Гагарина (от «царя» до Глазковского моста). Срок оказания услуг предусмотрен с июля по декабрь 2018 года. В ноябре-декабре этого года администрация планирует конкурс еще на 30 камер.

Власти Иркутска рассчитывают, что массовая установка камер повысит дисциплинированность граждан, облегчит разбор конфликтных ситуаций и будет способствовать оперативной сигнализации о нештатных случаях.

Кроме того, камеры помогут – и уже помогают – городским службам принимать решения, планировать. К примеру, сегодня ведется анализ посещаемости островов Юность и Конный. По статистическим данным теперь известно, например, что острова посещают в среднем 206 человек в час, а максимальный часовой показатель – 519 человек. Летом в выходные острова посещали до 3800 человек в день. Пиковый час посещений - три часа дня. Службы, пользуясь полученными цифрами, могут рассчитать нужное количество урн и лавочек. Систему можно использовать для подсчета трафика автотранспорта, чтобы составить представление о реальной нагрузке на место.

Одна из важных функций, которые, как считают городские власти, будет пользоваться большой популярностью – это распознавание лиц в режиме реального времени. Камеры могут вычленять из потока людей, фиксировать их лица и соотносить с базой данных лиц, находящихся в розыске. Кроме того, возможно отслеживать движущиеся предметы и записывать траектории их движения. Еще система может фиксировать оставленные забывчивыми гражданами предметы. Причем длительный период времени можно просматривать за короткий срок.

Финансирование услуг видеонаблюдения (техника принадлежит «Ростелекому») осуществляется за счет средств бюджета Иркутска, в частности, по программе «Безопасный город». В текущем году на это определены 1 млн 752 тысячи рублей, из которых на «куст» площадь Сперанского - сквер им. Кирова - Тихвинский сквер – прилежащие улицы приходится 1 млн 137 тысяч рублей. Остальное – на обслуживание камер с июля по декабрь на бульваре Гагарина, у «царя» и на островах.

С 2019 по 2020 годы на эти цели запланировано ежегодно направлять по 3 млн 600 тыс. рублей. Причем 2 млн 544 тысячи рублей пойдут на обслуживание камер на островах , бульваре Гагарина и у «царя» – камер там к этому времени станет больше.

Выбор территории, как объяснила Лариса Красноперова, был проведен в соответствии с постановлением правительства РФ о требованиях к антитеррористической безопасности. В Иркутске утвердили перечень мест, где требуется видеонаблюдение. Таких мест в областном центре выделено восемь, и пять из них уже оснащены системой видеонаблюдения. Еще три ожидают своего часа: это площадь у здания цирка, территория мемориального комплекса «Вечный огонь», а также весьма людная площадь перед торговым центром «Комсомолл».

Все места, которые претендуют на оснащение видеокамерами, обследуются и категорируются специальной комиссией, в состав которой входят представители городских властей, МЧС и УВД, а также специалисты из округов, знающие все «злачные» места на своей территории.

Председатель думы Евгений Стекачев вынес на обсуждение вопрос о том, как можно увеличить количество камер в городе. По мнению председателя, широко вовлекать в процесс нужно частный бизнес.

– Любой коммерсант заинтересован в том, чтобы обеспечить порядок вокруг своего объекта. Не рассматривался ли вопрос ввести это в «обязаловку» для частных лиц, сдающих объекты? Чтобы не вся нагрузка по обслуживанию камер шла на бюджет.

Представители администрации и компании «Ростелеком» ответили, что техническая возможность для этого имеется, компания предлагает услугу «Безопасный дом», выстраивая единую сеть для всего города – с выводом на все заинтересованные городские службы.

В ответ на это депутаты рекомендовали донести до бизнеса информацию о точке доступа: все равно у всех есть видеокамеры на зданиях, так пусть они будут подключены к общей сети.

Также возник вопрос о том, можно ли включать в программу места массового скопления людей, находящиеся в частной собственности. Оказалось, что за эти места город ответственность нести не может.

Кроме того, депутаты озаботились тем, что много мест еще выпадает из поля зрения, и попросили внести в список Иерусалимскую гору, 130-й квартал, территорию площади железнодорожного вокзала, пляж Якоби. Перечень мест не закрыт, он будет пополняться. Мэрии нужно «проработать» пространства и собрать пакет документов.

Депутат Юрий Коренев обратил внимание на то, что обозревать нужно жилые районы и конечные остановки общественного транспорта, где пьют и собираются компаниями разного рода асоциальные элементы. На это у мэрии нашелся козырь: существует проект «Умная остановка», который охватит вниманием городские остановки. Причем представители мэрии пообещали начать как раз с «конечек».

И, конечно, не осталась без внимания «цена вопроса», ведь чем больше камер, тем больше бюджет будет выкладывать за услуги. Тот же Юрий Коренев считает, что нужно пересмотреть количество камер, уже установленных на территориях, на предмет уменьшения их количества. Также необходимо поработать над снижением цены, привлекая другие фирмы.

Евгений Стекачев, председатель думы Иркутска:

– Мы видим, что система видеонаблюдения работает достаточно эффективно, у нее широкий охват. Мы бы хотели, чтобы она имела более массовый характер. Общественные точки – это хорошо, но все-таки реалии диктуют нам, что нужно наблюдать и за менее популярными местами. Но это огромная нагрузка на бюджет. И депутатами было предложено эффективное решение – привлекать бизнес. Нужно рекомендовать бизнесу подходящий городу формат, чтобы бизнес со своими камерами был вовлечен в общую систему. Рекомендовать, когда они получают разрешения на строительство или согласовывают что-либо по своим объектам. В Воронеже, например, это уже работает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру