Алексей Распутин: Рабочее можно сделать процветающим районом

Депутат иркутской думы уверен в перспективах окраины

Удобства на улице, копоть от отживших свое котельных, стены, превращающиеся в труху... В эпоху, когда телефоны становятся умнее человека, подобные бытовые условия выглядят дико. И для иркутского предместья Рабочее это, пожалуй, самая острая проблема – необходимость замены ветхих и аварийных бараков комфортным жильем, сопровождающимся современной инфраструктурой. 

Депутат иркутской думы уверен в перспективах окраины
Фото: baikal-info.ru

Практически каждое второе обращение жителей предместья в приемную депутата городской думы Алексея Распутина – просьба как-то ускорить перемены к лучшему, помочь переехать в квартиры с «человеческими» условиями.

«Рабочее – проблемный, но перспективный район», – уверен Алексей Распутин. Принимая решение о депутатской работе, два с половиной года назад он четко осознавал специфику своего избирательного округа №22. Округ, надо сказать, один из самых больших в Иркутске – и один из самых неблагоустроенных.

Фото: baikal24-sport.ru

--Я понимал, что предстоит очень глубокая и масштабная работа, – говорит депутат. – Я не сторонник маскировать проблему, ограничиваться косметическим ремонтом, когда требуется основательная реновация. И прежде всего сам себе я ответил на вопрос: готов ли я грамотно и в полном объеме в переговорах на всех уровнях власти отстаивать интересы жителей Рабочего? Да, готов. Я понимаю, что проблемы в моем округе носят системный характер. Они копились десятилетиями и за пять минут не разрешатся. Для развития нам нужен мощный стартовый рывок, а потом – годы планомерной работы по капиталоемким проектам, требующим координации усилий муниципалитета, области, Федерации и, конечно, бизнеса. Только бюджетными ресурсами в нашей ситуации явно не обойтись.

– Определенные изменения в части развития социальной инфраструктуры предместья Рабочее наметились уже сейчас. Инициированы новые стройки, которых здесь давно ждали – школы, детский сад, поликлиника…

– Действительно, развитие социальной инфраструктуры наряду с общим благоустройством улиц и дворов – это те вопросы, в которые вникает, пожалуй, каждый городской депутат. Мне как представителю строительной отрасли эти задачи не в новинку. Я общаюсь с людьми и отлично знаю, какие объекты необходимы жителям Рабочего. В частности, очень много вопросов поступает по строительству физкультурно-оздоровительного центра. Сейчас интерес к спорту возвращается, и очень важно обеспечить всем желающим возможность тренироваться на хорошей современной площадке.

– В свое время в Рабочем функционировал физкультурно-оздоровительный комплекс, который сейчас находится на балансе Иркутского научно-исследовательского технического университета. Будете его восстанавливать?

– Состояние этого спортивного центра довольно плачевное, и находится он в федеральной собственности – в зоне ответственности Министерства высшего образования и науки РФ. Совместно с депутатом Государственной Думы Сергеем Теном мы изучили ситуацию. Для Минобра финансирование спортивных объектов не первоочередная задача, ведь есть ещё требующие ремонта учебные корпуса и общежития. Передавать комплекс городу – процедура долгая. А главное, даже если это удастся, то восстановление спортивного центра до прежних параметров обойдётся, по расчетам экспертов, примерно в ту же сумму, что и строительство нового, современного и более вместительного ФОКа. Участок под спортивный центр городские власти уже определили. Разрабатывается задание на проектирование. Полагаю, что в следующем году вполне реально начать строительство этого объекта на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней. Этот механизм в регионе уже отработан. Надеюсь, в нашем случае он также будет эффективно применен.

– Известно, что в вашем округе остро стояла проблема с местами в детских садах. А в школе №66 дети были вынуждены учиться в три смены. Удалось ли продвинуться в решении этих вопросов?

– Детский сад на 350 мест, самый большой в городе, в Рабочем уже строится рядом со школой №66. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Что касается школ, то увеличить их вместимость вполне реально за счет строительства новых модулей. Такой опыт у Иркутска есть, и порой новые пристрои по вместимости в разы больше старых школ. В нашем районе к школе №66 уже добавился модуль для начальных классов, рассчитанный на 500 ребят. Сейчас рассматривается возможность возведения большого пристроя к лицею-интернату №1. Это вопрос находится в фокусе моего внимания.

Школа № 66.

-- Решается ли вопрос с местным Домом культуры?

-- До сих пор в Рабочем нет Дома культуры, где можно было бы проводить большие праздники, общественные мероприятия, встречи поколений, развернуть кружковую работу. Когда-то эту функцию выполнял кинотеатр «Родина», но он был передан в частную собственность и сменил свое предназначение. В настоящий момент в диалоге с комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска мы обсуждаем размежевание участка под новый ДК. Каким он будет? Типовым проектом, которые сегодня реализуются в малых посёлках, конечно, не обойтись. Рассчитываю, что в Рабочем появится достойный культурно-досуговый центр, соответствующий потребностям района.

– Пока ДК в районе нет, площадкой для многих праздников, летом и зимой, становится Каштаковская роща. Она ведь тоже требует благоустройства?

– Вы правы. При участии жителей разработан проект преображения этого любимого многими горожанами общественного пространства. На общественных слушаниях люди решили, что рощу нужно сохранить и развивать как экологический парк, как уголок живой природы. Необходимо обустроить велосипедные дорожки, парковочную зону, установить тренажерный комплекс и камеры видеонаблюдения. Надеемся, что в ближайшей перспективе эти предложения будут реализованы. Уже сейчас мы видим, что город уделяет роще внимание – установлены опоры со светодиодными светильниками, урны, скамейки, детская и воркаут-площадки (площадка для уличной гимнастики).

– А что с поликлиникой №15? Она принимает и детей, и взрослых. При этом сильно перегружена.

При расчетной нагрузке в 15 тысяч человек в настоящий момент к поликлинике прикреплены около 28 тысяч пациентов. Безусловно, нужно строить новую поликлинику. Тем более что старое здание изначально не предназначалось под медучреждение: два общежития были приспособлены под эти задачи, и сегодня соблюдать все нормы медицинского обслуживания там очень тяжело. Хочу обрадовать жителей: решение этой проблемы тоже сдвинулось с мертвой точки. Определен участок для строительства новой поликлиники. Она будет расположена по соседству с прежней. Планируется здание на 6 этажей. По итогам конкурса уже определен подрядчик, который займется проектированием. К концу следующего года проект должен быть готов и пройдена экспертиза. Переговоры по финансированию строительства уже ведутся. Рассчитываю, что в бюджете на 2020 год средства на эти цели будут заложены.

– Проектирование новых объектов социальной инфраструктуры ведется с учетом роста численности населения предместья? Мы видим, что уже сейчас в районе заселяются новые многоэтажки. В перспективе, очевидно, старые бараки тоже сменят высотные жилые комплексы.

– Всё действительно проектируется «на вырост», в соответствии с актуальным генеральным планом города Иркутска. А он предусматривает развитие территории.

Фото: baikal24-sport.ru

Если вы бывали в Рабочем, то вам не нужно объяснять, насколько удручающая картина по жилому фонду сейчас. На каждом приеме люди меня приглашают посмотреть, как они живут и дни считают до того момента, когда смогут переехать. Во многих старых двухэтажных бараках на лестницу страшно наступить – рухнет. Зимой в туалетах углы промерзают, летом стоит жуткий запах, канализация изношена, а где-то ее просто нет.

Кроме того, оттапливаются эти дома старыми котельными. Они не в стоянии обеспечить достаточно тепла. И нельзя игнорировать экологический аспект: выбросы от таких котельных сказываются и на здоровье жителей. Отсюда астматические заболевания, бронхиты и тому подобное.

Есть ли смысл модернизировать котельные? Проводить капитальные ремонты домов, у которых вышел срок эксплуатации? Конечно, нет! Нужно, используя опыт развития застроенных территорий, сносить ветхое жилье, строить новую коммунальную инфраструктуру, проводить надежную и безопасную теплоцентраль и подключать к ней старых и новых потребителей.

– «Потянет» ли городской бюджет такие преобразования?

– Конечно, тяжело за счет бюджета расселять такую большую территорию. Потому я говорю о механизме развития застроенных территорий, который подразумевает партнёрство с застройщиками. Эта схема позволила, например, полностью заменить старый жилой фонд на новый в районе пересечения улиц Депутатской и Зверева. Но это Октябрьский округ, там не стоял вопрос подключения новых объектов к источнику тепла. В Рабочем в этом главная сложность. Будут тепловые сети – и тогда на территорию придут инвесторы. Мы совместно с городом уже провели предварительную работу по подготовке документации по первому участку. Речь о площадке в 5 га, на ней расположено 14 авариных домов. В целом у нас подобных площадок может быть 12-14. При условии решения вопроса с теплоснабжением они очень перспективны для строительства. Ведь Рабочее – это район в 10 минутах езды от центра города. Предместье может стать его красивейшим продолжением. У нас возможно организовать прекрасные прогулочные пространства вдоль реки Ушаковки, и сейчас город как раз прорабатывает концепцию благоустройства набережных.

– А труба, теплоцентраль вдоль улицы Баррикад все-таки будет? Каковы шансы?

– Теплоцентраль запроектирована энергетиками ещё в 2014 году. Ориентировочный объем инвестиций в этот участок – порядка 1 млрд руб. Правда, последние несколько лет были для российской экономики не самыми простыми, и реализацию проекта пришлось отодвинуть.

Но я как депутат не могу мириться с ситуацией и постоянно поднимаю эту тему. В итоге хочу сказать, что администрация города при активном участии ресурсоснабжающих организаций актуализировала такой важный документ, как «Схема теплоснабжения города Иркутска на период до 2033 года». В сентябре схему утвердило Министерство энергетики РФ. Я знаю, что энергетики готовы вкладываться в реконструкцию сетей. Сейчас важно скоординировать усилия с областными властями. Мы в процессе диалога. Дорожная карта готова. При благоприятном стечении обстоятельств через полгода, в начале 2019 года может появиться определенность по «тепловому лучу» в Рабочем. А сама реконструкция при согласованности действий технически может быть выполнена даже за один строительный сезон.

Эффект, конечно, будет колоссальным. Проект «расшивает» для развития огромный район Иркутска. За два года работы я как депутат приложил большие усилия к решению этой задачи и очень надеюсь, что в ближайшей перспективе все мы увидим первые результаты совместной работы всех ветвей власти. Тогда для Рабочего откроются новые горизонты. И если жители и дальше окажут мне доверие, то я продолжу работать по намеченным проектам, которых больше, чем тех, которых мы успели коснуться в беседе. У Рабочего богатая перспектива. А задел на будущее формируется сегодня.

Приемная депутата Алексея Распутина:

Ул. Баррикад, 135.

Телефон: 8 (3952) 33-67-43

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру