Иркутских журналистов наградили перьями

Завершился фестиваль "Байкальская пресса"

09.10.2018 в 11:00, просмотров: 312

В Иркутске завершился конкурс на звание лучшего журналиста Иркутской области «Байкальская пресса», который проводится с 2000 года. Его учредителем является правительство Иркутской области.

Иркутских журналистов наградили перьями
Среди корреспондентов районных (городских) средств массовой информации жюри назвало лучшим Ивана Мамонтова, которому досталось звание «Журналиста года». И это дважды счастливое лицо «Байкальской прессы».

В Иркутск со всей области съехались журналисты, не только чтобы принять участие в конкурсе, но и чтобы посетить мастер-классы, послушать лекции мэтров журналистики, которые приехали в Иркутск. Некоторые из приезжих хорошо известны местному журналистскому сообществу – например, Елена Нупрейчик, которая долгое время работала на иркутском телевидении. Занятия проходили с раннего утра до позднего вечера, и каждый спикер собирал полный зал -- журналисты успешно совмещали работу с обучением.

Заявки на участие подало 260 сотрудников газет, телерадиокомпаний и информационных агентств со всей Иркутской области. В 17 номинациях они представили более 400 работ. Самое большое количество заявок поступило в номинации «Корреспондент печатных средств массовой информации» и «Корреспондент городских (районных) средств массовой информации».  В три раза увеличилось число претендентов на победу среди телевизионных операторов.  Сотрудники сетевых СМИ  тоже активизировались.

Председатель жюри Олег Желтовский.

Журналистов судило опытное жюри из трех десятков экспертов.  Возглавил жюри Олег Желтовский, председатель государственной экзаменационной комиссии кафедры журналистики и медиаменеджмента Иркутского государственного университета, некогда главный редактор славного издания «Советская молодежь», президент холдинга «СМ №1».

За что же присуждали победу в номинациях?

--  Подавал работы не первый раз, а года четыре уже. Выиграл впервые. Отправил специальный репортаж под названием «Милостыня с риском для жизни» про попрошаек на дорогах Иркутска. Мне удалось одного из них забрать с улицы и пристроить в приют. При этом я провёл эксперимент, сам переоделся в попрошайку и вышел на дорогу, чтобы узнать, охотно ли подают водители. В итоге за 20 минут я собрал, если не ошибаюсь, 42 рубля… Естественно, я надеялся на победу. Это заслуга всей нашей редакции. Мне помогали, подсказывали, как построить сюжет, друзья-корреспонденты гримировали меня и одевали попрошайкой, операторы умудрялись снимать, чтобы их не было видно. В целом съёмки заняли больше недели, - рассказывает Николай Бессонов из медиахолдинга «АС Байкал ТВ» о своем по-настоящему непростом пути к заветному диплому «Байкальской прессы». Он признан лучшим телевизионным корреспондентом.

Бориса Слепнева отметили за вклад в иркутскую журналистику.
 
Фотокорреспондентом года стал Андрей Семакин (еженедельник «Копейка»). Он обошел Алексея Головщикова, который наверняка не в обиде: три года подряд приз доставался ему.
 
 
 
 
 

Специальных  (и, по большому счету, главных  среди множества номинаций) призов -- нагрудных знаков «Золотое перо» «За вклад в развитие региональной журналистики» -- удостоились Борис Слепнев, главный редактор еженедельника «Копейка», Татьяна Швыдченко, главред газеты «Окружная правда» -- о жизни Усть-Ордынского округа. Журналистом года Иркутской области объявлен Иван Мамонтов, работающий в  газете "Байкальские зори".

Фото автора.