По следам дяди Миши: о легенде иркутского УГРО рассказывает его дочь

Знаменитый сыщик был известен своим юмором, человечностью и "детьми Фомина"

В этом году исполняется 100 лет уголовному розыску. А одному из первых иркутских сыщиков Михаилу Фомину 28 августа исполнилось бы 110 лет. В народе легендарного милиционера прозвали дядей Мишей за его умение и желание ладить с людьми и помогать им. Памяти Михаила Фомина посвятили традиционную встречу в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», где дочь легендарного милиционера, 75-летняя Вера Фомина рассказала о жизни и работе своего отца.

Бросил школу, пошел в сыщики

Михаил Фомин родился 28 августа 1908 года. Его мама, урождённая Мария Бобровская, была из семьи ссыльного. Отец, уроженец посёлка Тельма, добывал золото в Бодайбо, а после переезда в Иркутск служил приказчиком. У Фоминых родилось семь детей, Михаил был третьим. Кстати, старшая сестра милиционера прожила 102 года. Как рассказала Вера Михайловна, многое о своей семье она узнала именно от неё.

Когда отец умер, мать отдала Михаила в частную гимназию Горцейт (здание которой располагалось на углу Литвинова и Карла Маркса, там сейчас спортивный магазин). Однако Михаил рано бросил учёбу и в свои неполные 16 лет в 1924 году пошел работать в милицию -- в УгРо. Уголовный розыск тогда располагался по адресу ул. Карла Маркса, 34.

Здание, где располагалось УГРО. Фото: 2gis.ru

Советская власть беспокоилась о грамотности товарищей милиционеров. Поэтому приглашали профессоров из Иркутского государственного университета читать молодым сыщикам лекции о том, как работать с подозреваемыми, проводить дознание, писать протоколы.

– Отец рассказывал о таком случае. Пришел к ним профессор, повесил картину, предложил посмотреть на неё, а потом завесил и попросил воспроизвести увиденное. Но они нарисовали не ту одежду, указали не то количество лошадей. Тогда профессор им сказал, что свидетели, которых они допрашивают, точно так же могут не запомнить подробностей.

Не те родственники

В начале своей деятельности Фомин, человек остроумный, вел дело о раскапывании могил. И вот на кладбище, закутавшись в белую простыню, он заглянул в могилу, где делал свое преступное дело правонарушитель, со словами: «Что это ты тут нам мешаешь, сон тревожишь?» Говорят, после этого испуганного подозреваемого вытащили и увели в сторожку еле живого от страха.

В двадцатые годы вокруг Иркутска разбойничало много банд. Фомин принимал участие в ликвидации знаменитой банды Кочкина, которая сначала боролась с Советами, а потом начала грабить всех подряд. На Иркутской студии кинохроники позже даже сняли фильм о борьбе с бандитами. Фомин как участник тех событий консультировал съемочную группу и ездил с ними по местам, где орудовал Кочкин. На сегодняшний день считается, что фильм утерян.

В 30-м году Михаила Фомина призвали на борьбу с басмачами. Он служил в 80-м кавалерийском полку в Кулябе рядовым конником, разведчиком и пулеметчиком. В 1932 году Михаил Николаевич женился. В семье появились три дочери.

Были и большие неприятности в жизни дяди Миши -- когда на него написали донос о том, что он скрыл свое происхождение, что его отец торговал скотом. Выяснилось по ходу дела и то, что двоюродный брат Михаила Степан Иннокентьевич был расстрелян за попытку свержения советской власти в 1920 году в Балаганском уезде. Фомин тогда от родного дяди Иннокентия отказался. И с этого момента их семьи не пересекались – до недавнего времени. Произошло это по воле случая. Старшая сестра Михаила Нина, которую взяла к себе уже в 90-летнем возрасте Вера Михайловна, в те неспокойные времена запрятала в тайник фотографию с похорон их отца, где рядом стоят Степан и Михаил. Неделю назад Вера Михайловна отмечала свой юбилей, и фотографии их семьи оказались в Интернете. И вдруг ей позвонила женщина, которой эти фото были знакомы. Когда стали разбираться, выяснилось, что она родственница по линии Иннокентия и Степана.

Вера Фомина. Фото автора.

Родственники Фоминых советскую власть не признавали и, когда отец ушел в милицию, его избили чуть ли не до полусмерти. И несмотря на это из милиции его за родственные связи выгнали. Но коллеги убедили руководство, что эти люди никакого отношения к Фомину не имеют.

Народный сыщик

В те годы вся иркутская «блатота» знала оперативников в лицо, поэтому для конспирации им накладывали грим в драматическом театре. В связи с этим Вера Фомина вспоминает такой случай:

– Однажды я пришла из школы, за столом сидел незнакомый дядька с усами и бородой, а мама вокруг него хлопотала и кормила пельменями. Я тогда сильно рассердилась на нее, села напротив, наблюдаю. И вдруг неожиданно (надо понимать, от горячего пара) у него отклеились усы и следом – борода. И только тут я поняла, что это мой отец.

Хороших сыщиков было много, но Фомин как-то по-особенному всегда был ближе к народу. Со слов его ученика, Ивана Ивановича Попова, ставшего впоследствии генералом и министром внутренних дел советской Белоруссии, Фомин удивлял его умением «устанавливать психологические контакты» и тактичностью. И уголовники его за это уважали, хотя и знали, что если к Фомину попадешь, считай, что наказание в суде обеспечено.

Вера Михайловна вспоминает, что отец вечно о ком-то заботился -- одного устраивал на работу, другого мирил с родственниками. «В Иркутске, кажется, не было ни одной улицы, где бы не знали Фомина». Как он сам говорил, в уголовном деле вся индукция с дедукцией гроша ломаного не стоят без свежей информации, которую сыщики у народа получают.

Сама Вера Михайловна хотела пойти служить в милицию, по стопам отца. Но тот не разрешил, сославшись на дочуркин вес в 42 килограмма и полутораметровый рост. Поэтому Вера Михайловна окончила нархоз и поступила на завод Куйбышева, где проработала 44 года.

– В начале моей работы приходили рабочие, заглядывали и спрашивали, правда ли я дочь того самого дяди Миши Фомина. Сказать, что я была горда – значит ничего не сказать.

«Дети Фомина»

В 1953 году, после смерти Сталина, вышел указ об амнистии. На свободу вышло 1,5 миллиона человек. Отпускали не отпетых бандитов, но обстановка в стране тем не менее ухудшилась. Тогда партия обратилась к народу. Михаил создал бригады содействия милиции, которые получили название «Дети Фомина».

97 молодых людей помогли очистить областной центр от воров и бандитов, обстановка наладилась. А многие из участников бригады тоже потом пошли служить в милицию. Например, студент ИСХИ Геннадий Луценко впоследствии стал генералом и начальником ОВД Иркутской области. Много других «детей Фомина» заняли солидные посты в МВД.

Фомин служил в милиции до 72 лет, в последние годы – неофициально. Из дел 70-х годов Вера Михайловна вспоминает дело бабы Клани – отпетой мошенницы, которая «разводила» продавцов на рынке. Она приходила на рынок, выбирала кусочек мяса, потом говорила, что он ей не нравится, забирала деньги, потом заново приходила. Кончалось тем, что она так запутывала продавцов, что брала мясо, забирала свои деньги и еще получала сдачу. Есть даже фотография, где милиционеры считают целые пачки денег, которые «заработала» таким образом эта старушка. Её «закрывали», но потом, сжалившись, выпускали, и она начинала по-новой.

В 80-е годы, уже после смерти Фомина в 1987 году, в районе Лисихи, недалеко от школы № 16, в честь милиционера назвали переулок. Похоронен дядя Миша на Радищевском кладбище. А память о знаменитом сыщике жива до сих пор -- на встречу с Верой Фоминой наряду с гражданскими людьми пришло немало и сотрудников МВД.

Что еще почитать

В регионах