Депутат Потапов прогнозирует дальнейшие перемены в Академгородке

Для того чтобы решать вопросы, "депутату важно нарастить компетенции"

Район иркутского Академгородка наконец-то – преодолев юридические преграды, связанные с разграничением муниципальных и федеральных земель – удалось вписать в масштабные планы городского благоустройства, и эти планы уже полным ходом воплощаются в жизнь. Дворы основательно приводят в порядок, свежий вид обретает главная площадь Академгородка, продумывается оптимальная транспортная схема… 

Для того чтобы решать вопросы, "депутату важно нарастить компетенции"
Фото: irk.ru

Да и соседняя территория в районе улицы Помяловского (долгое время испытывавшая дефицит внимания городских властей) сегодня тоже почувствовала, что и к ней «развернулись лицом».

-- Отрадно видеть, что жители Академгородка и улицы Помяловского стали не просто безмолвными наблюдателями происходящих изменений, – рассказывает Владимир Потапов, депутат думы города Иркутска по округу №32, член комиссии по ЖКХ и транспорту, а также по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. – Люди принимают активное участие в процессе преображения, становятся неравнодушными инициаторами проектов. А моя задача как депутата – поддержать это положительное движение. Очевидно, что 2018 год для нашего округа стал годом значительных результатов.

– Владимир Васильевич, в вашем округе удалось сплотить людей, направить их созидательную энергию в общее русло, вдохновить на «большие дела». В статусе депутата оказался полезен опыт руководящей работы?

– Как руководитель ЗАО «Байкалэнерго» я должен видеть проблемы, четко понимать цели, пути их достижения и, что важно, уметь расставлять приоритеты, оценивать ресурсы. Получается, что директор решает всё? Не совсем так. Да, руководитель возглавляет процессы. Но многие распоряжения и планы оставались бы на бумаге, если бы не опирались на слаженную работу коллектива.

В вопросах городского благоустройства, ЖКХ, транспорта точно так же. Рассчитывать, что мэрия сама во всем разберется – утопично. Нужны активные, эффективные команды в районах. И в составе этих команд я вижу не только чиновников.

– Известно, что в Академгородке активно работает территориальное общественное самоуправление – ТОС. В этом ваша сила?

– В том числе. Знаете, когда я только начинал, осваивал депутатскую работу, то обращения поступали преимущественно частные, вопросы обозначались точечно. Не спорю, важно организовать, например, освещение или добиться уборки мусора даже в одном конкретном дворе. Но гораздо эффективней видеть и решать проблемы в комплексе, ведь многие частные случаи – это отражение системных недочётов.

Показательная ситуация – работа управляющих компаний на территории Академгородка. В свое время этот район обслуживала управляющая компания от академии наук, но она не справилась и обанкротилась. Территория оказалась брошенной. Жители возмущались. Они сплотились вокруг этой проблемы. В итоге коммунальная сфера Академгородка сегодня находится в ведении двух основных управляющих компаний – «Энергия» и «Прогресс». Они активно конкурируют между собой, а жители через ТОС постоянно держат руку на пульсе: обсуждают проблемы ЖКХ, вопросы взаимодействия с коммунальщиками, начислений за коммунальные услуги, энергосбережения. В итоге мы видим хороший результат – достойное качество обслуживания жилого фонда.

– В этом году у горожан появился отличный повод проявить свою гражданскую позицию – проголосовать за общественные пространства, которые они считают нужным благоустроить в рамках приоритетного национального проекта «Комфортная городская среда». «Сердце» Академгородка, центральная площадь, с двукратным отрывом обошла другие общественные пространства территории Свердловского округа.

– Итоги голосования – это свидетельство того, что нашим людям действительно нужна уютная площадь и они готовы отстаивать свои интересы. Мы с жителями Академгородка провели несколько собраний, они высказали пожелания, был сформирован и вынесен на обсуждение проект реконструкции объекта. Подали заявку, чтобы площадь вошла в список для голосования по программе «Комфортная городская среда», ведь, согласно новым принципам этой программы, именно жители города выбирают, какие территории будут благоустроены.

В нашем округе была проведена большая информационная работа с населением. Мы выпустили более 20 тысяч листовок. Я как депутат лично выступал на встречах, общался с инициативной молодежью, с традиционно активными ветеранами. Был развернут самый настоящий штаб активистов. И площадь набрала 9 тыс. 429 голосов. Сейчас ее приводят в порядок за счет средств федерального проекта. Здесь появятся кленовая аллея, сцена для выступления творческих коллективов, скамейки, доска почета и даже (в следующем году) фонтан «Водопад желаний».

– Долгое время Академгородок даже мечтать не мог о подобном. Ведь земля там принадлежит федеральному агентству научных организаций. Из-за этого муниципальные средства нельзя было направить на благоустройство территории. Каким образом удалось решить эту, казалось бы, нерешаемую задачу?

-- Я убежден, что нерешаемых задач практически нет. Трудно решаемые – да, есть. Но это не должно пугать. Надо основательно вникнуть в вопрос и понять, куда обратиться, в чьей компетенции устранение проблемы.

В 2017 году, когда в стране стартовал проект «Комфортная городская среда», мне предложили стать его куратором в Иркутской области. Это позволило мне побывать на специализированном форуме в Казани. Я держал в голове актуальный для моего округа (а также для иркутского микрорайона Зеленый и территории ИВВАИУ) вопрос. Озвучил его перед первыми лицами профильных министерств и комитетов.

На самом деле в России мест с похожим статусом не особенно много, но они есть. Раньше эти территории содержали за счет министерств, но в какой-то момент финансирование сократили. Можно ли сейчас использовать для благоустройства средства приоритетного национального проекта? Дать ответ пообещала директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко. По возвращении в Москву она изучила все обстоятельства и сообщила: благоустройство означенных территорий с привлечением федеральных денег возможно, но для этого мэрия должна отправить официальное обращение. Такое письмо было подготовлено и отправлено совместно с комитетом городского обустройства.

Хочу отметить, что первым делом в рамках приоритетного проекта мы начали прорабатывать даже не обновление площади как общественного пространства, а благоустройство дворовых территорий. И снова активными помощниками для меня как депутата стали жители, ТОС и управляющие компании. Согласитесь, по большому счету, двор – это самая родная для каждого точка на карте города, место, где ты живешь, гуляешь с детьми, внуками. И понятно, что люди охотно включились в процесс подготовки заявок на благоустройство. Правда, в 2017 году мы успели привести в порядок только один двор. А в этом году объем работ существенный – 11 придомовых территорий.

– Нельзя не упомянуть, что округ№32 – это не только Академгородок, но еще и район улицы Помяловского, где дворы и дороги тоже давно просили ремонта.

-- Так сложилось, что Помяловского находится на границе округов №32 и №33, и в связи с изменением численности населения она несколько раз переходила «из рук в руки», испытывая недостаток внимания. Здесь, например, не хватало освещения. Потребовалось три года, чтобы устранить проблему. В 2014 году была подана заявка, в 2015 оценили объем проектирования, в 2016 году заложили сумму на проведение работ, и в прошлом году наконец появился реальный результат – освещение по правой стороне улицы. Кроме того, на Помяловского мы серьезно продвинулись по реконструкции дворов.

– А большую спортивную площадку в районе Иркутского энергетического колледжа, насколько нам известно, удалось оборудовать, выстроив взаимодействие с учебным заведением?

– Да, дело в том, что жители района давно просили обустроить место для занятий спортом, но подходящего участка не было. Энергоколледж собирался возводить в одном из дворов тренировочный макет подстанции. Я предложил скорректировать планы: подстанцию разместить на территории колледжа (на месте старой спортплощадки), а новую площадку организовать во дворе и сделать ее общедоступной. Объект появился благодаря поддержке энергетиков. Теперь на площадке с удовольствием тренируются и играют в футбол многие жители соседних дворов.

– А что сегодня происходит в роще Академгородка?

-- Какое-то время назад мы получили поток вопросов от людей, обеспокоенных «подозрительной активностью» в зеленой зоне Академгородка. Там начались работы, которые сделают зеленую зону комфортным парком. В этом году там прокладывают велодорожки, будут скамейки и другие элементы, которые отличают ухоженный парк от заброшенной территории. Это наш следующий шаг в благоустройстве территории Академгородка.

– А проблему транзитного движения транспорта в объезд пробок через дворы Академгородка удается как-то решать? Судя по массовым обращениям жителей, это создает дискомфорт.

– Как вы знаете, для решения проблемы транзитного движения расширили участки улиц Улан-Баторская – Лермонтова, Мелентьева – Лермонтова, был установлен светофор на пересечении ул. Старокузьмихинской и Мелентьева. Но ситуация все равно остаётся сложной. В этом году выполняются работы по переносу разворота в районе Академического моста с увеличением его радиуса и количества полос. Считаю, что это поможет снять нагрузку с Академгородка. Дальше вопрос исключения транзитного движения необходимо прорабатывать с учетом формирования новых развязок. Совместно с ТОС и администрацией города мы планируем мероприятия по оптимизации движения в районе улиц Старокузьмихинская и Лермонтова.

– Депутатская работа научила вас ориентироваться не только в вопросах теплоснабжения, ЖКХ и инженерной инфраструктуры, но и глубоко погрузила в транспортные и градостроительные проблемы. Пришлось нарастить компетенции?

– Безусловно. В 2010 году я решил попробовать себя в качестве депутата, потому что понял, что могу быть полезен городу и его жителям как специалист в области развития инженерной инфраструктуры города. Но очевидно, что городское хозяйство – дворы, общественные пространства, ЖКХ, дороги – это большой единый «организм», который нужно приводить в порядок комплексно. И не могу не отметить, что в городе сформировалась мощная команда, которая с опорой на общественность сегодня действительно далеко продвинулась в вопросах преображения города.

Телефон приёмной депутата Владимира Потапова: (3952) 98-65-89.
Иркутск, ул. Лермонтова, 311, ДК «Юбилейный».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру