День сурка: "Росгеология" призналась, что начала работу с начала

Правительство региона настаивает, что процесс успешно идет

26.09.2018 в 18:02, просмотров: 1227

В связи с тем, что правительство Иркутской области оказалось бессильно справиться с проблемой утилизации отходов БЦБК в срок, на общественных слушаниях, посвященных проблеме, было рассмотрено предложение передать ее решение на федеральный уровень. Инициатива поступила от депутата Николаева, и с ней, похоже, многие согласны.

День сурка:
Фото: Александр Данилов.

Общественные слушания, которые прошли в Иркутске 18 сентября, накануне второго Водного форума, и были инициированы недавно созданной общественной организацией «Байкальский центр гражданской экспертизы», подвели итог несостоятельности действий областного правительства. Последнее к 2020 году должно завершить утилизацию накопленных отходов БЦБК, но фактически собственно работы по утилизации еще и не начинались. Более того, нет пока даже проекта для этих работ. Подрядчик – дочка «Росгеологии», компания «РГ-Экология» -- ведет исследования для того, чтобы подобрать подходящую технологию, и только в октябре обещает результаты анализов, на основании которых и зайдет речь о методе, который следует применить.

Слушания собрали более восьмидесяти активных участников из среды ученых, бизнесменов, руководителей проектных институтов. Съехались общественники. Были приглашены также представители правительства Иркутской области и представители подрядчика -- специалисты «РГ-Экологии».

 Общественность очень хотела услышать что-то конкретное от представителей регионального минприроды, а услышала, как обычно, бюрократический отчет. Представитель министерства, руководитель дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба Валентин Бороденко лишь зачитал хронологию развития вопроса, всем, впрочем, известную, которая привела от проекта «ВЭБ Инжиниринга» к дополнительному соглашению с «Росгеологией». Валентин Бороденко даже вспомнил суть забракованного проекта по омоноличиванию, подробно рассказав по ходу дела и все подробности документооборота. Сделал упор на том, что «Росгеология» выполнит корректировку проекта за счет собственных средств, без возмещения. Также намекнул, что и другие предприятия смогут поучаствовать в освоении средств, выделенных на утилизацию отходов – «Росгеология» может привлекать субподрядчиков. Но вот на элементарные вопросы общественников он ответить не смог. Например, на вопрос о том, почему в контрактах нет пункта о селезащите – ведь вопрос утилизации отходов БЦБК возник как раз по причине селеопасности района.

-- Ликвидация Солзанского полигона всегда требовалась в связи с тем, что это селеопасная зона. И если бы не угроза селей, то хранился бы этот лигнин там 150 лет, зарос бы потихонечку… В последний раз селезащита выполнялась больше 30 лет назад. Сегодня ничего нет – ни проекта, ни подрядчика, ни финансирования. Почему вы упустили момент, связанный с селезащитой? – задал горячий вопрос председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик представителю правительства.

«Вообще-то это к министерству имущественных отношений. Но у меня есть определенная информация, я могу зачитать», -- ответил Валентин Бороденко и зачитал информационную справку по селезащите Слюдянского района с 2013 года: обследование, разработка программ, технический отчет, поручение губернатора «проработать вопрос о дополнении состава подпрограммы государственной программы» и так далее. Из реально сделанного – расчистка русел рек и ручьев по контракту с лесхозом «в целях увеличения пропускной способности в период всенне-летнего паводка».

-- Следующим этапом реализации мероприятий по предупреждению ЧС, связанных с угрозой схода селевых потоков на территории МО «Слюдянский район», является проведение работ по исследованию динамики развития особо опасных природных и техногенных гидрометеорологических процессов и разработка рекомендаций по защите от их негативного воздействия, -- констатировал представитель министерства. Общественность была несколько удивлена. И удивлена тем более, когда выяснилось, что в регионе имеется готовый проект по селезащите, лежащий и ждущий благоприятного времени. Он был заказан еще при действующем БЦБК, и сегодня его легко актуализировать.

Не смог представитель минприроды ответить и на вопрос о вывозе отходов с полигона. Петр Пешков, представитель инициативной группы «Фронт спасения села Моты», задал прямой вопрос: будут ли вывозиться отходы и куда? Его поддержали другие общественники.

- Сегодня проектной документации нет. Позиция губернатора и минприроды в том, что в Моты шлам-лигнин вывозиться точно не будет… Пока нет проектного решения, говорить об этом преждевременно, -- ответил Валентин Бороденко.

А поскольку проектное решение должна подготовить «Росгеология», неудобные вопросы посыпались на ее представителей. Глеб Писарев, первый заместитель гендиректора «РГ-Экология», начал свой доклад «с помощи Валентину Петровичу», но помощь эта оказалась не слишком эффективной, поскольку и представитель «Росгеологии» не смог ответить на вопрос о том, будут ли вывозить шлам-лигнин из Байкальска: ответа на этот вопрос не существует, поскольку все пришлось начать с нуля, с исследований. «Только к ноябрю мы поймем полностью ситуацию на Солзанском и Бабхинском полигонах», -- доложил Глеб Писарев.

Итак, общественные слушания лишь подтвердили давно понятный факт, что дело утилизации отходов БЦБК стоит на месте, несмотря на то, что иркутские ученые и производственники давно разрабатывают технологии утилизации отходов, и несмотря даже на то, что Федерацией обеспечена финансовая часть проекта. Поэтому неудивительны резкие выводы, которые сделали по результатам слушаний активисты-общественники. Таиса Барышенко, жительница Байкальска, подвела такой итог: «Находясь на этих слушаниях, я сделала один-единственный вывод, что проект «Росгеологии» не готов вообще. Министерство природных ресурсов не обратило на изыскания и выводы наших ученых никакого внимания!»

Неудивительны поэтому и предложения, выдвинутые теми, кто занимается байкальской темой. Юлия Федорина, представитель депутата Государственной Думы Николая Николаева, выразила прямые сомнения в той деятельности, которую сегодня ведут правительство и «Росгеология».

-- Дополнительное соглашение к контракту, заключенное между правительством и «Росгеологией», полностью меняет суть контракта. По условию допсоглашения корректировка проекта проводится самим подрядчиком – то есть «сама садик я садила, сама буду поливать». Мы сами себе начинаем давать задание! Обращаю внимание: в первом контракте и в измененном прикладывается одно и то же по сути заключение Главэкспертизы России от 20.03. 2015 года о проверке сметной стоимости. У меня вопрос: мы начинаем нарушать технологию с момента заключения контракта и с момента подписания технического задания? Дополнительное соглашение у меня вызывает очень много вопросов…

Федорина озвучила позицию Николаева: передать рассмотрение вопроса на федеральный уровень, поскольку необходимо помнить, что это вопросы не только стратегического планирования, но и каждодневной безопасности населения.

Также она привела и такой факт: 13 сентября на запрос Николаева счетная палата сообщила, что в настоящее время проводятся контрольные мероприятия по использованию средств бюджета на федеральную целевую программу « По охране озера Байкал», в рамках которой также будет произведена проверка реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК.

Так что вполне вероятно, что в самое ближайшее время вопрос об утилизации отходов БЦБК снова поднимется «наверх». Также вполне вероятно, что к решению вопроса будут подключены все силы, в том числе будут рассмотрены и наработки иркутских ученых, которые региональное правительство вместе с подрядчиком до сих пор тщательно игнорировало. И день сурка в Иркутской области наконец закончится -- ликвидация отходов будет запущена.

Общественность намерена контролировать правительство

Публичные слушания по утилизации отходов БЦБК закончились единогласным принятием резолюции, которая адресована непосредственно правительству Иркутской области и требует от него обеспечить безопасность людей, проживающих в зоне возможного селевого потока, и оградить озеро Байкал от опасности попадания в него высокотоксичных веществ.

«Правительству Иркутской области в срочном порядке выполнить проектирование и исполнение противоселевых мероприятий в этом районе», -- гласит первый пункт резолюции.

Кроме того, правительству региона было рекомендовано  в принципе отказаться от «дорогостоящей, организационно и технологически не проработанной, не имеющей проектной документации, не согласованной с органами местного самоуправления идеи переноса шлам-лигнина Байкальского ЦБК за пределы центральной экологической зоны озера Байкал». Взамен этого общественность, включая ученых, которые досконально знают эту территорию, представителей проектных институтов (в том числе и «Сибгипробума», который проектировал карты-накопители), предложила захоронить отходы в картах и рекультивировать их на месте.

Кроме того, в одном из пунктов изложена необходимость «в срочном порядке выполнить проектирование и соответствующую реконструкцию очистных сооружений города Байкальска для приема и очистки надшламовых вод Солзанского и Бабхинского полигонов». Без реконструкции очистных в принципе невозможно начать какую бы то ни было переработку шлам-лигнина.

Поскольку иркутские ученые с успехом помогали Селенгинскому ЦКК избавляться от его отходов, общественность рекомендовала правительству и «Росгеологии» изучить опыт бурятской стороны. А также привлечь других разработчиков технологий к решению проблемы. И только потом выбирать подходящую технологию. Причем выбор методов «осуществить публично и комиссионно с участием академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, проектных институтов г. Иркутска, общественных организаций».

От регионального правительства ждут комплексный план модернизации остановленного БЦБК, включающий и реконструкцию городских очистных сооружений, и Байкальской ТЭЦ, и дезактивацию оборудования и промплощадки. В план, по мнению общественности, должен быть включен и демонтаж конструкций БЦБК.

Через полгода, в мае 2019 года, общественники намерены снова вернуться к рассмотрению проблемы отходов.

Дмитрий Медведев поручил «закрыть вопрос» с БЦБК

В понедельник, 24 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить работу по ликвидации отходов БЦБК. Глава российского правительства на совещании с вице-премьерами сообщил об утверждении проекта ликвидации отходов ЦБК.

Как рассказал вице-премьер Алексей Гордеев, правительство уже определило главного исполнителя работ по утилизации отходов – это «Росгеология». К ним также привлечены специалисты Росприроднадзора и представители общественных организаций. Он сообщил, что определен метод, которым будет производиться утилизация отходов с переходом их в самый безвредный, пятый класс опасности. «То есть, это будет биомасса, которая может использоваться как органическое удобрение", — заявил Гордеев. Он и будет контролировать данный процесс.

"Возьмите под контроль тогда. Деньги есть, решения все есть. Надо наконец этот вопрос закрыть", — напутствовал Медведев членов правительства.

Бюджетом на 2018-2020 годы на эти цели предусмотрено более 4,5 млрд рублей. Премьер-министр отметил, что все необходимые шаги уже сделаны — есть поручение президента, распоряжение правительства, а также действует специальная федеральная целевая программа. Осталось провести работу.