Счетная палата Приангарья проверяет расходование средств ФЦП по охране Байкала

18.09.2018 в 12:34, просмотров: 888

Общественные слушания по вопросу утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал прошли в Иркутске. Мероприятие было инициировано ИООО "Байкальский центр гражданской экспертизы". С докладами выступили представители минприроды Иркутской области (заказчика работ по утилизации), «РГ-Экология» (подрядчик), Института земной коры СО РАН, Лимнологического института, института «СибГипроБум», общественности г. Байкальска и с. Моты. Также в мероприятии участвовали представители Байкальской природоохранной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Иркутской области, представители исполнительной и законодательной власти территорий, прилегающих к озеру Байкал.

Общественные силы и неравнодушные представители органов госвласти констатируют, что с момента закрытия БЦБК прошло уже пять лет, но утилизация 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина, который находится в картах-накопителях на Солзанском и Бабхинском полигонах, так и не началась, несмотря на поручение президента РФ Путина. Это вызывает особенно серьезные вопросы также в связи с тем, что федеральный центр за эти годы выделил 1,3 млрд рублей, которые уже потрачены, а этом году - ещё 1,4 млрд рублей, до сих пор не освоенных. Поэтому к правительству Иркутской области как заказчику работ по утилизации и к исполнителю в лице «Росгеологии» появился ряд логичных вопросов. Во-первых, на какие цели потрачены бюджетные деньги, если до сих пор не появилось ни одного разумного проекта, который можно принять как рабочую карту? Во-вторых, деятельность заказчика и подрядчика в отношении этих отходов в данный момент с большой вероятностью предполагает вывоз отходов с места их нынешней дислокации и перезахоронение в других местах, что не решает проблему, а загоняет ее в угол. В-третьих, жители Иркутской области, проживающие в самих территориях, связанных с темой ликвидации отходов,  требуют полной прозрачности проекта как экологически значимого. 

В связи с этим в конце августа глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил с инициативой проверки эффективности использования денежных средств, выделенных для рекультивации отходов Байкальского ЦБК. Соответствующий запрос был направлен в адрес Счетной палаты Иркутской области в конце августа. В данный момент СП подтвердила, что проводится такая проверка, отчет о которой будет представлен в ноябре в комитет Николаева.