"Байкальский центр гражданской экспертизы" инициировал общественные слушания по проблеме отходов БЦБК

17.09.2018 в 11:06, просмотров: 929

Первые общественные слушания, инициированные общественной организацией «Байкальский центр гражданской экспертизы», пройдут 18 сентября в зале ученого совета педагогического института ИГУ по адресу: г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 8. Начало слушаний - в 10.00.

С момента закрытия БЦБК прошло пять лет, но утилизация шлам-лигнина из накопителей Солзанского и Бабхинского полигонов так и не началась. Общественность Приангарья обеспокоена тем, что решение проблемы, связанной с ликвидацией отходов комбината, приведет к их простой передислокации из одного места в другое.

Первыми, кто выразил свое гражданское мнение по данному поводу, стали жители сел Моты и Шаманка Шелеховского района. Они боятся, что лигнин будет размещен на землях, принадлежащих компании «Росгеология» - подрядчику по выполнению проекта утилизации. Эти земли находятся в Шелеховском районе, вблизи сел Моты и Шаманка.

На слушаниях с сообщениями выступят представители регионального министерства природы, Института земной коры СО РАН, Лимнологического института, института «СибГипроБум», общественности. Участие в мероприятии примут представители Байкальской природоохранной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Иркутской области, исполнительной и законодательной власти.