Заразительная чистота: волонтеры снова убрали Байкал

На месте уже ликвидированных свалок туристы и местные соорудили новые

12.09.2018 в 09:11, просмотров: 590

В минувшую субботу 16500 волонтеров убирали мусор на Байкале. Они работали в 328 точках, в том числе в 22 муниципалитетах Иркутской области и в семи -- Республики Бурятии.

Заразительная чистота: волонтеры снова убрали Байкал

Седьмой год подряд компанией En+ Group проводится акция по уборке побережья озера Байкал. Началось все со стихийной свалки в районе мыса Улирба, куда в 2011 году приехал 101 сотрудник компании «Иркутскэнерго». Свалку ликвидировали, собрав 500 мешков (50 кубометров) мусора. На следующий год количество волонтеров увеличилось в 4 раза, а число точек уборки дошло до 22, и не только в Иркутской области -- захватили и Республику Бурятия. В прошлом году проект вообще стал всероссийским, уборка прошла сразу в 24 регионах, а участие приняло 100 тысяч волонтеров. По всей России они собрали 110 529 мешков мусора, которыми под завязку забили 466 «КамАЗов».

Тогда, убрав все стихийные свалки, организаторы и волонтеры понадеялись, что в 2018 году они не увидят мусора на побережье священного озера. Но менталитету нерадивого туриста можно ужаснуться: места, которые были вычищены полностью, вновь стали помойками. Со слезами на глазах, морщась от запаха разлагающегося мусора, волонтеры вступили с ним в очередной бой.

-- У нас есть разведка, она проводится за несколько дней до акции. Разведчики вычисляют, где было больше всего туристов… Как бы там ни было, мы видим, что результат есть. Были в Танхое и беседовали с заместителем директора «Байкальского заповедника», который отметил, что в тех точках, где убираются наши волонтеры, мусора постепенно становится все меньше, - рассказала Екатерина Лёвшина, руководитель проектов корпоративной и социальной ответственности компании.

…Работа кипит. Волонтеры загружают мусор в мешки, мешки – в грузовики. Возмущение порой зашкаливает – в прошлом году они буквально «вылизали» эти места. Что мешает отдыхающим увезти в город свой мусор, остается загадкой для всех. И так во всех 328 точках, по всему побережью.

В уборке, кстати, участвуют и 100 корпоративных клиентов компании, которые, возможно, по примеру партнеров тоже будут организовывать подобные акции. Волонтером может стать каждый, побережье убирают и дети, и даже пенсионеры, не важен ни возраст, ни социальный статус. От волонтеров нет отбоя, едва начинается регистрация на сайте, начинается и ажиотаж – и через несколько часов ее закрывают.

-- Мы изменили название проекта, раньше он назывался «360 минут ради Байкала», сейчас мы оставили короткое название «360», это связано с тем, что мы не хотим ограничивать время уборки, а планируем проводить системную и долгосрочную работу круглый год. Думаем запустить грантовый конкурс для небольших коммерческих и муниципальных организаций, чтобы работа шла круглый год, -- объясняет Лёвшина.

Какой мусор «подняли» в этот раз? Очень много предметов туристического быта: сломанные кресла и палатки, огромное количество стеклянных и пластиковых бутылок. Инициативные волонтеры находят такие помойки, давнишние, которые скрываются в глубине леса.

-- Очень неприятно, когда убираешь мусор за местными жителями, к примеру, как в деревне Паньковка… Во время одной из первых акций, где я участвовал, дошло чуть ли не до драки. Мы были в Танхое, разбирали свалку в заброшенном гараже, который доверху был забит мусором. В это время приехал местный житель с тачкой мусора и начал сваливать его прямо у нас на глазах... Сейчас в Танхое стало намного чище, – вспоминает сотрудник компании Александр Перфильев.

Он считает, что с нерадивыми туристами нужно «бороться через СМИ», рассказывая, что мусорить не нужно. Ну и подбадривать их личным примером.

-- Люди буквально заражаются идей жить в чистоте, и уровень культуры начинает меняться. Так что убирать мусор за другими мне не стыдно.