Мэрия Иркутска наводит порядок в павильонной торговле

Бизнесу придется работать в пользу горожан

12.09.2018 в 11:59, просмотров: 376

Горожане утверждают, что слово «страшный» к этим объектам – древним павильонам и ларькам -- подходит лучше всего. И внешне такие устаревшие конструкции ужасают. А уж заглянув внутрь, познакомившись с условиями торговли, изучив ассортимент, каждый нормальный гражданин поскорее покинет такую торговую точку -- на некоторые из них впору вывешивать табличку «Опасно для жизни». За печальными примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить недавнюю трагедию – массовые отравления «Боярышником». 

Мэрия Иркутска наводит порядок в павильонной торговле
Фото предоставлено мэрией Иркутска

Сегодня торговля любым алкоголем в нестационарных торговых объектах – а именно к ним в большинстве своем относятся уличные павильоны и киоски – полностью запрещена. «Но, к сожалению, многие собственники павильонов продолжают жить по своим правилам, вне закона, – констатирует начальник департамента потребительского рынка администрации города Иркутска Анна Дудкевич. – Честно скажу, такие «необузданные» торговцы, кажется, глухи вообще к каким-либо нормативам, они привыкли их игнорировать. Но сегодня город уверенно меняется, комфорт и безопасность – в приоритете. С этим придется считаться…»

Мэрия намерена бороться за благополучие горожан. Анна Дудкевич рассказала «МК Байкал», как строится работа по «переформатированию» устаревших и откровенно нарушающих законы торговых павильонов.

-- Торговцев «Боярышником» удалось усмирить?

В этом смысле ситуация стабилизировалась. Но это лишь часть проблемы. Еще раз хочу напомнить и жителям города, и владельцам павильонов, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в нестационарных торговых объектах продажа любой алкогольной продукции полностью запрещена. Этот запрет многим торговцам не по душе, но таковы требования.

– Тем не менее пиво, а где-то и напитки покрепче в павильонах, пусть не во всех, но всё-таки продаются. Рядом с моим домом, например, бойко идет круглосуточная торговля спиртным.

– Знаете, владельцы павильонов любят упоминать, что их главная функция – обеспечить шаговую доступность продуктов первой необходимости – молока, хлеба, полуфабрикатов… Но есть в этом доля лукавства. Тот, кто хоть чуть-чуть знаком со спецификой торгового бизнеса, отлично знает: львиная доля торговых доходов павильона поступает не от реализации хлебобулочных изделий или молочной продукции, а с продажи алкоголя.

– Но борьба с нарушителями закона ведется?

– Безусловно. Хотя найти управу на недобросовестных владельцев торговых павильонов не так просто, как кажется. Привести торговлю в нестационарных торговых объектах в соответствие с законодательством мы пытаемся совместно с правоохранительными органами, Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области и другими подразделениями органов власти.

Специалисты департамента потребительского рынка регулярно проводят мониторинг на территории города Иркутска и фиксируют факты продажи алкогольной продукции во временных сооружениях, собирают фотосвидетельства. Например, по итогам августовского мониторинга в поле нашего зрения попали павильоны на бульваре Рябикова в районе дома №22, по ул. Севастопольской в районе дома №151, по ул. Лермонтова в районе дома №126.

Поскольку мы скованы в своих действиях рамками полномочий, то направляем обращения в полицию, призываем сотрудников МВД обратить внимание на факты нарушения закона и просим провести совместные контрольные мероприятия. Как правило, рейды полиции подтверждают, что в павильонах продается как минимум пиво. Эта продукция изымается, выписываются штрафы. Но надо признать: часто всё снова возвращается на круги своя.

– Не проще и не правильней ли прибегнуть к радикальным мерам – закрыть такие торговые объекты? Пусть на их месте откроется что-то более полезное, интересное, красивое, в конце концов.

– Чисто по-человечески, как житель Иркутска, я с вами полностью согласна. Тем более что и правоохранители довольно часто просят мэрию «рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды на землю с недобросовестными предпринимателями», а также «убрать павильон с данного участка для предпринимательской деятельности». Но мы здесь обязаны действовать в рамках законодательства.

Всё дело в том, что ряд юридических коллизий позволяет трактовать закон неоднозначно. И в последнее время суды (я считаю, вразрез с нормами гражданского права и интересами горожан) не дают расторгать договоры с арендодателями-нарушителями в одностороннем порядке и освобождать земельные участки от самовольно размещенных нестационарных торговых объектов. Тем не менее мы не согласны с такой трактовкой и продолжим отстаивать свою позицию, так как она, по нашему глубокому убеждению, совпадает с пожеланиями жителей Иркутска, которые хотели бы жить в красивом, современном и безопасном городе. И, скажу вам, среди иркутских предпринимателей немало тех, кто предлагает по-настоящему интересные проекты, ориентированные вовсе (простите за прямолинейность) не на «спаивание» населения.

– Нередко от предпринимателей можно услышать такие жалобы: мол, городские власти как будто бы не осознают, что малый бизнес – опора для муниципалитета, и его нельзя притеснять, ограничивать, загонять в рамки…

– Мэрия полностью согласна: малый бизнес, налоги, которые он платит — опора для развития. Но все-таки городу нужны именно те предприниматели, которые делают Иркутск лучше, благоустроеннее, жизнь иркутян — комфортнее. Если вы согласны вместе с Иркутском меняться к лучшему, вас обязательно поддержат. Но важно понимать: мы за честную конкуренцию в бизнесе.

А неотъемлемое условие честной конкуренции – проведение конкурсных процедур в отношении земельных участков, которые могут быть задействованы под нестационарную торговлю. Кстати, в администрацию города Иркутска периодически поступают обращения с просьбой провести аукционы. Бывает даже, что нас упрекают: «В городе стоят древние страшные павильоны, люди, которые являются хозяевами, думают, что обосновались там навсегда… Непроведение аукциона нарушает мои права как предпринимателя, а они, как нам известно, равны с их правами. Буду жаловаться в антимонопольный орган».

На самом деле мы готовы выставлять участки на торги. Но до тех пор, пока мы не сможем принуждать предпринимателей-нарушителей освобождать землю, проводить открытые конкурсы невозможно. И что делать в такой ситуации? Мы ищем ответ на этот вопрос в тесном диалоге с представителями антимонопольной службы, которая как раз и должна отстаивать честную конкуренцию.

– Незаконная торговля алкоголем -- серьезная проблема. Но есть и еще один вопрос, связанный с нестационарными торговыми объектами. Их внешний вид порой, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Многие российские города, в том числе Иркутск, сегодня озаботились преображением павильонов и киосков.

– Городу давно нужна была реформа системы нестационарной торговли. Речь и о безопасности, и о внешнем виде.

Сегодня мы ориентируем предпринимателей на торговые точки нового образца. И нам, и, думаю, жителям города хотелось бы, чтобы киоски и торговые павильоны вписывались в городскую среду и не выделялись на фоне действительно достойных внимания архитектурных сооружений.

Фото предоставлено мэрией Иркутска
Фото предоставлено мэрией Иркутска

Напомню, что в настоящий момент в Иркутске развернут целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и повышение комфорта. В рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» благоустраиваются общественные пространства и дворы. А проект «Безопасные и качественные дороги» позволяет привести в порядок городские магистрали. К размещению наружной рекламы и нестационарных торговых объектов тоже предъявляются соответствующие требования — они закреплены в новых правилах благоустройства. Эти правила размещены для ознакомления на официальном сайте городской администрации. Также полезно будет ознакомиться с актуальной схемой размещения НТО – нестационарных торговых павильонов, она опубликована на сайте КУМИ администрации города Иркутска (kumi.admirk.ru).

– Общественность идею унифицированных (в том числе в соответствии с СанПиН и противопожарными нормами) павильонов в целом одобряет. А что владельцы? Готовы они организовать современную, аккуратную торговлю?

– Пожалуй, любая реформа вызывает на первых порах неоднозначную реакцию. Кардинальные преобразования, конечно, требуют времени и большой разъяснительной работы. Но мы к ней готовы и надеемся на понимание, на взаимодействие, а не на сопротивление со стороны предпринимательского сообщества. Интересный факт: у ярославских предпринимателей, которые в сотрудничестве с администрацией города озадачились благоустройством и внешним видом своих торговых точек, доходы значительно увеличились, процентов на 30%. И здесь всем важно понять: среда вокруг меняется, и самим тоже нужно меняться – к лучшему.

Информацию о нестационарных торговых объектах, павильонах, где торгуют алкоголем, можно передать по телефону: (3952) 52-02-09 или написать сообщение на электронную почту: kumi@admirk.ru.