Дом для Тучки: волонтеры России разъезжаются по Байкалу

Байкальские природные территории оказались в рейтинге лидеров по привлечению добовольцев

Волонтерский проект «Экодемия» охватит все охраняемые территории на Байкале. Неделю назад в Большое Голоустное, на территорию Прибайкальского национального парка со всей России съехались 90 волонтеров первой смены. Их география обширна – от Калининграда до Читы. О наборе волонтеров на свои смены объявил также Байкальский биосферный заповедник.

Байкальские природные территории оказались в рейтинге лидеров по привлечению добовольцев
Фото автора.

Байкальские охраняемые территории оказались в рейтинге лидеров по привлечению добровольцев. Вероятно, поэтому центральная площадка «Экодемии» (проект работает в этом году в 12 нацпарках и заповедниках с июля по сентябрь) открылась именно здесь.

На центральной площадке всероссийского летнего лагеря волонтёров «Экодемия» прошло совещание о волонтёрстве на особо охраняемых природных территориях – только в прошлом году на российских охраняемых природных территориях работали около миллиона добровольцев. На совещание съехались представители Министерства природных ресурсов и экологии, в том числе замминистра Сергей Ястребов, директора прибайкальских и забайкальских природных территорий, представители АНО «Экоцентр «Заповедники России», члены дирекции Года добровольца, объявленного президентом. Проект не только экологический, но и патриотический -- в организации задействован ФГБУ «Роспатриотцентр». На открытие приехал народный артист Евгений Миронов, учредитель нескольких благотворительных фондов, фигура вполне патриотическая. Он сообщил, что готов лоббировать экологические интересы Байкала.

К участию в байкальской «Экодемии» приглашаются 450 добровольцев -- по 90 человек на каждую смену из всех уголков Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Питание и проживание – за счет принимающей стороны. Волонтеры проходят большую обучающую программу: от оказания первой медицинской помощи и основ выживания в лесу до навыков прокладывания экотроп.

Первая часть смены – теория, вторая – практика: на неделю волонтеры разъедутся по паркам и заповедникам для применения полученных теоретических знаний. Так, после недели теории в волонтерском центре «Заповедное Прибайкалье» добровольцы отправятся в Байкальский заповедник.

Кто-то будет обустраивать дом для баргузинской соболюшки Тучки, которая, как и второй соболь по кличке Гром, выращена специалистами заповедника. Кто-то будет благоустраивать участки вокруг экотропы. Есть еще работа по расчистке участков для экспозиций под открытым небом, по уходу за растениями, по благоустройству станции для кольцевания птиц и многое другое. Ну и, конечно, без уборки мусора традиционно не обойдется.

Мнение

Евгений Миронов, народный артист России:

– Теперь государство впервые принимает закон, который позволяет регламентировать отношения с волонтёрами, сделать их более законными. Потому что волонтёрство – это волеизъявление, но людей нужно привезти, оплатить им транспорт, накормить. За это должны отвечать какие-то организации. Это очень здорово, это шаг вперёд, причём совместный, – сказал актёр.

МК-факт

Жители Байкальского побережья считают, что мусора на Байкале больше, чем где бы то ни было. Однако оказывается, что туристы много мусорят не только на берегу Байкала, но и высоко в горах. Директор Тебердинского государственного природного биосферного заповедника Таулан Джукаев рассказывает, что им приходится убирать после туристов на высоте больше 3500 метров, что не в пример сложнее. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру