Кадровые доноры заражены ВИЧ

11.07.2018 в 08:33, просмотров: 355

С начала 2018 года в Приангарье ВИЧ выявлен у трех кадровых доноров. Об этом сообщает пресс-служба иркутского Центра СПИД.  Об этом факте на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Иркутской области заявил   глава управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Кадровые доноры заражены ВИЧ
Фото: sdelanounas.ru

По данным главврача Центра СПИД Юлии Плотниковой, в Приангарье проживают более 33,5 тысячи человек, больных ВИЧ-инфекцией. Показатели региона превышают среднесибирские и среднефедеральные, тем не менее отмечаются и положительные тенденции.

– В первом квартале 2018 года у нас зафиксировано снижение новых случаев ВИЧ-инфекции на 17,1%, в 2017 году умерло на 203 ВИЧ-положительных человека меньше, чем годом ранее, – отметила Юлия Плотникова. – При этом примерно половина смертей не была связана с наличием вируса в организме.

В прошлом году удалось обнаружить 36 скрытых ранее случаев инфекции. Всех новых больных сотрудники областного отделения Российского красного креста сопроводили до Центра СПИД. В настоящее время пациенты находятся на диспансерном наблюдении, часть из них уже получает терапию.

– Уже сам факт, что три случая инфекции у доноров выявились своевременно, до того, как их кровь поступила больным, говорит о том, что в Иркутской области за безопасностью следят досконально и тщательно, – рассказала после заседания Юлия Плотникова.

Отмечается, что вся донорская кровь проходит карантин и проверку, ее тестируют на наличие возбудителей заболеваний. Все доноры входят в областной скрининг населения на ВИЧ-инфекцию, и в случае, если болезнь у них выявляется, принимаются соответствующие меры.

По данным Центра СПИД, в Иркутской области в настоящее время каждые три из четырех новых случаев инфицирования ВИЧ обусловлены незащищенными гетеросексуальными контактами.