«Омулевая бочка» Байкала постепенно пополняется

10.07.2018 в 17:09, просмотров: 383

В 2018 году Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил в естественную среду обитания более 90 млн личинок омуля, выпуск молоди продолжается. Для сравнения, в прошлом году силами работников учреждения в Байкал выпущено в более 55 млн личинок и более 2,2 млн молоди омуля. Специалисты говорят, что о результатах воспроизводства говорить пока рано, потому что жизненный цикл омуля составляет в среднем 7-10 лет. По истечении этого срока можно будет точно оценить эффективность мер по увеличению численности рыбы.

Однако Байкальский филиал намерен увеличить мощности входящих в него заводов. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции Большереченского и Селенгинского экспериментального рыбоводных заводов. На эти цели заложено 14,5 млн рублей.

Напомним, что с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. За продажу байкальского омуля граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если же продажа рыбы осуществляется организованной преступной группировкой, то нарушителям грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.