"Ангарские зори" готовы к голодовке

Собственникам ДНТ не дают защищать свои права

10.07.2018 в 14:46, просмотров: 416

Более сорока человек снова вышли на пикет, чтобы отстоять свои права на участки и задать вопросы прокуратуре Иркутской области, узнать, почему возобновились судебные процессы по изъятию их земель. 

Фото автора.

Уже больше трёх лет члены этого ДНТ борются за свои участки, которые они приобрели несколько лет назад на 28-м км Байкальского тракта. В 2015 году на земли был наложен арест, который объяснили тем, что границы земельных участков накладываются на земли лесного фонда. Однако, по словам участников пикета, в суде представители министерства лесного комплекса показать эти границы так и не смогли. Кроме того, прокуратура утверждает, что в 2011 году земля, на которой находятся участки, была незаконно выделена по подложным документам.

Однако жители не понимают, почему ещё тогда государственные органы не выявили нарушения во время передачи земли, а только спустя годы, когда люди взяли кредиты и построили дома, требуют освободить участки.

Один из организаторов пикета Роман Валюшин, военный пенсионер и бывший военный лётчик, без проблем получил свидетельство о праве собственности на землю в 2013 году, а спустя 2 года начались судебные тяжбы. Вместе с другими членами ДНТ он дошёл до Верховного суда, который отменил решения предыдущих судов об аресте участков и незаконности выделения земель ДНТ «Ангарские зори», вернув земли собственникам.

Обрадованный Роман взял кредит, поставили забор и сруб бани. Однако в апреле 2018 года полиция возбудила уже уголовное дело по статье 159 УК России (мошенничество) и вновь наложила арест на участок Романа Мансуровича. Теперь мужчина не имеет права распоряжаться собственной землёй: не может застраховать построенное имущество и зарегистрировать его.

По словам Валюшина, суды гражданской инстанции чётко определили свою позицию и встали на сторону граждан. Росимущество уже проиграло дело в Арбитражном суде: сроки, в которые можно было решить, законно или незаконно выделены земли, прошли. Но в этом году с тем же вопросом в Арбитражный суд обратилось министерство лесного комплекса.

Уголовное дело крайне усугубляет ситуацию, говорят участники пикета. Сами они не являются потерпевшей или обвиняемой стороной. Дело возбуждено против неустановленной группы лиц, которые по подложным документам зарегистрировали земли -- а значит, у жителей ДНТ нет доступа к делу и они не могут даже нанять адвоката, который представил бы их интересы в суде. По словам членов ДНТ, их лишили возможности бороться за свои права, чтобы забрать землю наверняка.

На сегодняшний день уже прошло более 10 митингов, «посвящённых» проблеме этого ДНТ. На пикет, который состоялся 9 июля, организаторы пригласили главу ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука, прокурора Иркутской области Игоря Мельникова и министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Однако диалога не получилось, так как представители власти на приглашение граждан не откликнулись, на пикет не пришли.

- У нас простые человеческие вопросы к сотрудникам прокуратуры, которые должны соблюдать права граждан! Где они были 7 лет назад, когда происходило выделение земли? Почему за это время нельзя было вычислить круг лиц, которые зарегистрировали эти земли, если в кадастровой палате все эти данные есть? Почему они ждали, когда с людей снимут обременение и они начнут строительство? Хотя призывы к совести тут, конечно, бесполезны. Они хотят решить этот вопрос без нас, поэтому возбудили уголовное дело, - негодует Валюшин. И как не расстраиваться, если в ближайшее время ему придётся вновь защищать свои интересы в областном суде, куда он подал апелляцию об отмене решения по аресту его участка.

Некоторым членам садоводства всё же вернули участки, однако они боятся начинать что-либо строить, так как их вызывают к следователям, задают вопросы, при каких обстоятельствах была получена земля. Поэтому люди опасаются, что в рамках уголовного процесса могут арестовать и их собственность. Дело коснулось 207 участков. Судебные разбирательства проходят более чем по 120 участкам.

Собственники говорят, что пикеты будут продолжаться. Некоторые члены ДНТ и вовсе заявили, что объявят голодовку – до той поры, пока не решится это дело. Или хотя бы пока представители власти, не согласные с решением Верховного суда и продолжающие отбирать у людей землю, не дадут ответов на насущные вопросы.