Митинг в Иркутске: "Не выдвигая никаких лозунгов!"

Организаторы митинга против повышения тарифов предложили не выдвигать лозунгов

В Иркутске состоялся первый митинг движения против повышения тарифов. Он прошел под лозунгом «Покажем иркутский характер!». Кому организаторы собрались его показывать, не совсем понятно: они сразу предупредили, что не призывают никого (то есть правительства, очевидно, и местное, и столичное) отправлять в отставку, а просто хотят продемонстрировать народную волю -- мол, не желает народ повышения тарифов на электричество. 

Организаторы митинга против повышения тарифов предложили не выдвигать лозунгов
Фото автора.

Этим в самом начале они и превратили акцию гражданского волеизъявления в акцию партийного пиара – ведь и так каждому понятно, что повышения цены на электричество народ ни в коем случае не желает.

Фото автора.

В толпе протестующих развевались красные коммунистические и небесные ЛДПРовские флаги, единороссы подписывали воззвание против повышения энерготарифов. На трибуне собрались выступающие, среди которых обнаружился даже политический долгожитель Антон Романов, в этом году решивший тряхнуть стариной и пойти на выборы депутатов Законодательного собрания региона. Очевидно, что именно «обком» собрался по политической ситуации, обращая себе на пользу как реальные непопулярные решения правительства вроде повышения пенсионного возраста и увеличения цен на ГСМ, так и возможные неблагоприятные изменения вроде роста цены на электричество. В Иркутской области цена на электричество стала основной темой, поскольку регион привык платить меньше всех в стране, считая это некой законной привилегией. Для того чтобы «отгрузить» политическую составляющую, в оргкомитет движения «Стоп Тариф» пригласили «гражданских» - Сергея Шмидта, издателя журнала «Кулуары» Андрея Фомина, Романа Ищенко, сопредседателя делового клуба «Байкальские стратегии».

Фото автора.
Фото автора.

Но очевидно, что «обком» не собирается серьезно погружаться в проблему, главное - создать настроение. На митинге раздавали бесплатное мороженое, булочки, красные воздушные шары. Местная группа Burrn предварила серьезный разговор несерьезной музыкой. «Не выдвигая никаких лозунгов» -- фактически под таким лозунгом прошел митинг, который стал хорошим примером «политики по-иркутски»: чужими руками прорваться к политической кормушке, не тронув интересов вышестоящего начальства и возбудив толпу на разрушительные эмоции некими «фактами», созданными из подручного материала. К примеру, с чего Михаил Щапов взял, что энергетическая компания и РУСАЛ требовали повышения тарифов для населения области? Этого они не требовали. Но депутат, что называется, сопоставил факты: компания, которая находится в условиях американских санкций, но традиционно субсидирует покупку электроэнергии населением, попросила льгот для сохранения своего бизнеса на функциональном уровне. А это значит, что если она перестанет субсидировать, то тариф для населения повысится.

Как отмечает политолог Юрий Фалейчик, для иркутян тема тарифов очень болезненная. «Нас легко затронуть этим. Что было на митинге? В чистом виде спекуляция. У нас ежегодное повышение тарифа, определенное законодательством. Предельные уровни тарифов меняются в зависимости от установленного правительством постановления. Да, с 1 июля тариф изменился, но планово. Для городского населения был один рубль одна копейка, стал один рубль шесть копеек – рост 5 копеек. Исключительная компетенция устанавливать тарифы для населения - у правительства и губернатора Иркутской области. Конкретно - у региональной службы по тарифам, которая напрямую подчиняется правительству области и губернатору. Почему общественное движение апеллирует к правительству РФ, совершенно непонятно. Я думаю, что это чистой воды политическая спекуляция, которая очень часто происходит во время выборных кампаний. Обратите внимание, на митинге было очень много предвыборных лозунгов».

Фото автора.
Фото автора.

Логика понятна. Но почему выступавшие на митинге умалчивали о проблемах перекрестного субсидирования, которые как раз и провоцируют подобные ситуации? Почему гражданам не рассказывают о том, что перекрестное субсидирование – это фактически кризисная мера смутного времени 1990-х для поддержки беднеющего населения, которую правительство России могло бы привести к соответствию экономическим реалиям сегодняшнего дня? Объем субсидий РУСАЛа ежегодно составляет более 3 млрд рублей и постоянно растет. Благодаря этому тариф на электроэнергию в Иркутской области является самым низким в стране: 1,01 рубля за кВт/ч в 2018 году, что в 3-3,5 раза ниже тарифа в других регионах Сибири и составляет всего лишь треть от экономически обоснованного уровня. Но почему гражданам на подобных митингах не говорят начистоту, что сегодня получателями таких льгот уже давно являются далеко не самые бедные жители России? Тенденция уже привела в Иркутской области к росту подпольного предпринимательства со стороны «майнеров», энергетическому расточительству и росту электрического отопления. Оборотной стороной этого процесса является постоянный рост тарифной нагрузки на промышленность и бюджетных потребителей.

Кто должен разобраться с этими вопросами? Однозначно – правительство России и правительство Иркутской области, каждое – в своей зоне влияния. Кто должен сориентировать правительство порадеть за народ? Конечно, депутаты. Но вот вопрос: а что, у депутатов нет рычагов воздействия, кроме народного бунта? Судя по словам депутата Госдумы Михаила Щапова, нынешние избранники чувствуют себя бессильными, таковой же считают и областную власть: «Губернатор Сергей Левченко уже сказал, что он в рамках своих полномочий не допустит такого кардинального повышения тарифов. Но мы с вами понимаем, что федеральные власти могут изменить правила игры так, что тариф будет повышен и мнение региона при этом учитываться не будет. Уже сейчас у чиновников в Москве, которые принимают такое решение, есть позиция компании. Но нашего с вами мнения нет». Судя по всему, Михаил Щапов и другие политические игроки своего мнения до правительства РФ еще не донесли? А надо бы: решение об изменении тарифа, по законодательству, принимает регулятор (ФАС) по согласованию с региональными властями. Ни РУСАЛ, ни энергетическая компания на такое решение влиять не могут.

Ситуация с электроэнергией в Иркутской области накрепко завязана с общей экономической ситуацией в России. И чтобы и овцы были целы, и волки сыты, нужен целый комплекс мер. Депутат Александр Балабанов, который считает, что задача коммунистов - испугать народ и на этом страхе въехать в ЗС, так видит меры выхода из ситуации:

-- Нужны изменения правил оптового рынка электроэнергии, чтобы они способствовали развитию частного бизнеса, а не набивали карманы госкорпораций. Нужно создать систему финансовых компенсаций из федерального бюджета, что позволит помочь регионам, выходящим из системы перекрестного субсидирования. Кроме того, межбюджетные отношения между Федерацией, регионами и муниципалитетами должны измениться: федеральный «денежный пылесос» не дает регионалам даже надежды на достойную жизнь. Сегодняшняя обстановка требует немедленного внимания национального лидера.

По словам председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки, никакими данными о возможном значительном повышении тарифа в дальнейшем областной парламент не располагает. «У региональной службы по тарифам, руководит которой губернатор Иркутской области, исключительная компетенция установления тарифов для населения. Попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, спекулируя на теме стоимости электроэнергии для граждан, со стороны отдельных общественных движений не имеют под собой конкретных обоснований. Вместе с тем понятно, почему эта тема выносится на широкое обсуждение именно сегодня – она становится козырем в борьбе определенных политических сил в рамках кампании по выборам депутатов Законодательного собрания области. Считаю в отсутствие конкретных документально подтвержденных планов значительного повышения энерготарифов для населения Приангарья подобные действия неприемлемыми. Уверен, что только конструктивный диалог – залог сохранения стабильности в регионе», - говорится в его обращении, опубликованном на сайте областного парламента.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру