Дума Иркутска коллективно вступилась за жителей новостроек

Депутаты взялись за канализацию в Березовом

04.07.2018 в 09:53, просмотров: 491

Канализация в микрорайоне Березовый, что в Ново-Ленино, на самой окраине Иркутска, уже который год протекает, загрязняя почву фекалиями. Депутаты Иркутской городской думы решили коллективно найти управу на тех, кто, продав людям квартиры, не обеспечил их нормальными сетями.

Дума Иркутска коллективно вступилась за жителей новостроек
Фото: voi.su

Депутатов завалили обращениями. «Очень некрасивая ситуация получается – 5 тысяч жителей, которые тонут в своей собственной канализации!» -- говорит депутат Григорий Резников как один из получателей таких жалоб. Он инициировал рассмотрение этого вопроса на очередных депутатских слушаниях.

Фото: snews.ru
 
Фото: snews.ru

История вопроса с канализованием в Березовом – давняя. Мэрия пыталась решить его своими силами, договариваясь и обращаясь в суды.

-- Этому вопросу уже 4 года. В 2012 году было зарегистрировано право на КНС в 21 блок-секции, это 1860 квартир, в которых проживают 5 тысяч человек. А к 2014 году стало понятно, что КНС не выдержит нагрузку. Нечистоты начали стекать в землю. Сегодня аварийная ситуация там случается раз в неделю. «Водоканал» приезжает, ликвидирует аварию и уезжает. Жители обратились в УК «Альтернатива». «Альтернатива» отправила их в компанию «Нью-Лен-Ойл», у которой люди покупали квартиры. Но те открестились от проблемы, сказали, что ничего делать не будут. В 2015 году администрация Иркутска вышла в суд с требованием устранить проблему. «Оборудование и фильтрация не соответствовали требованиям», – так описывает ситуацию Маргарита Ли, представитель администрации г. Иркутска. В 2017 году суд постановил: неполадки устранить. Но еще до вынесения этого решения компания поступила хитро: станция была передана другой строительной фирме. Это нигде не озвучивалось и было шоком для чиновников, которые выиграли суд у строителей. Теперь надо было снова заниматься бумажной работой, а тем временем люди ждали, когда их жизнь войдет в нормальное русло. Такой же финт был проделан и во второй раз: КНС снова передали – третьей компании.

Депутатов интересовало, какие меры принимали застройщики под нажимом администрации, был ли сделан проект переоборудования КНС. Оказалось, проект был разработан, но на этом все остановилось.

-- Были проведены совещания в прокуратуре Ленинского района. Застройщик сказал, что это не их зона ответственности и ничего они делать не будут. Так что все это затянется до зимы, ведь исполнительное производство - дело долгое. А жителям нечем дышать и невозможно жить, – подытожила Маргарита Ли. Кстати, Росприроднадзор установил ущерб, который нанесен этой КНС – а точнее теми, кто ее смонтировал: 18 миллионов. И этот ущерб ежедневно растет. Фекалии накапливаются в почве. На вопрос депутатов, как вообще стало возможным, что маломощная КНС была подсоединена к такому большому жилому комплексу, Маргарита Енхеновна объяснила, что раньше «Стройнадзором» сети не «надзирались».

Депутат Алексей Савельев, к которому обратились работники авиазавода, купившие квартиры в злосчастных домах, поинтересовался, приглашался ли на заседание думы кто-либо из собственников. Оказалось, что представители фирмы отказались от участия и обсуждения. На приглашение был получен отказ. Депутат Владислав Свердлов перешел к конкретике и спросил о цене вопроса. Оказалось, что на КНС нужно потратить 30 миллионов. Причем, по словам Ли, ответственные лица говорили о том, что оборудование закупили, но на этом вопрос, что называется, заглох.

Депутат Виталий Матвийчук недавно побывал в Березовом и уехал оттуда шокированным. Он говорит о том, что ситуация критическая. Но застройщик уверил его, что есть организационные вопросы, которые должна решить мэрия. Однако Маргарита Ли объяснила, что есть два пути решить проблему. Первый -- выделять землю и строить новую КНС, но это долгая песня, к тому же с участком могут возникнуть проблемы, так как он относится к торговой сети «Метро». Однако есть второй путь – доводить до ума существующую КНС. В этом случае бумажная работа, которая может растянуться на годы, не нужна. Но вот здесь-то и начинается сопротивление застройщика, который утверждает, что может согласиться только на первый вариант, тянет время.

-- В прокуратуре ему все объяснили, и он ушел думать, – подытожила Ли.

Депутатский корпус решил, что надо брать быка за рога и вопрос решать незамедлительно. Председатель думы Евгений Стекачев попросил депутата Светлану Кузнецову, которая выступила с защитой позиции застройщика, «донести до него» то, о чем говорилось на депутатских слушаниях, и передать застройщику депутатское приглашение к диалогу.

-- Давайте отойдем от формализма и начнем уже решать проблему.

Депутаты постановили призвать застройщика к ответу -- настоятельно пригласить его в мэрию, поставить перед фактом и зайти на площадку в самое ближайшее время, чтобы заняться КНС.