Хроника событий В Пентагоне рассказали о поиске «пути вперед» с Китаем Активисты ОНФ в Калмыкии решают проблемы скотомогильников В Чебоксарах расклейщиков самовольных объявлений наказывают штрафом Прогноз цен на нефть: подорожает до $100 СМИ: Евросоюз введет новый механизм санкций за химатаки

Политический тариф: почему губернатор не бьется за энерготарифы?

Политики пытаются раздраконить народ, пока сама региональная власть топчется в углу

27.06.2018 в 12:53, просмотров: 615

22 июня коммунисты в очередной раз собрали общественность для обсуждения вопроса о повышении энерготарифов. Эта тема активно раскручивается левыми в надежде, что она сработает как пушечное ядро, на котором Мюнхгаузен летал на Луну. Но только с помощью темы повышения тарифов местные политики хотят попасть не на Луну, а в Законодательное собрание Иркутской области. 

Политический тариф: почему губернатор не бьется за энерготарифы?
Фото: vsetarify.info

Правда, для того, чтобы попасть в ЗС, придется рискнуть не только собой – личной и партийной репутацией, финансовым и политическим благополучием. Ставки повышены, в ход пошла тяжелая артиллерия -- если народную стихию удастся раскрутить на бунт, который, как водится в России, всегда бессмысленный и беспощадный, то, считай, на этой волне в ЗС кого-то и протащит. Остается только один вопрос: какой смысл раскачивать народную лодку, если очевидно уже на берегу – вопрос энерготарифов решает правительство Российской Федерации? Не эффективнее ли губернатору и политикам от КПРФ, болея за народ, вести диалог с Кремлем, как некогда Юрий Ножиков, и попытаться отстоять энергетические интересы сибиряков?

Вторая серия

Напомним, что 1 июня энергетическая компания обратилась в правительство с предложением предоставить ей льготы в связи с американскими санкциями. Речь шла в том числе об отмене перекрестного субсидирования, которое позволяет народу платить чуть больше трети от реальной стоимости электроэнергии. Речь шла не о повышении тарифов для населения, но о том, в частности, что компания хочет снизить свое участие в перекрестном субсидировании. Вопрос о том, как это повлияет на тарифы для населения – вопрос, который должно поднять правительство Российской Федерации или правительство Иркутской области. Пока никаких заявлений о том, что тариф для населения будет поднят, никто не делал. Однако это не помешало активно обсуждать именно тему «повышения тарифов для жителей Иркутской области» в общественных кругах и разыгрывать ее как политическую карту – в кругах политических.

Вторая серия действа «народ против повышения энерготарифов», представляемого на иркутской публичной сцене, была организована в виде пресс-конференции инициативной группы общественников. Первая часть – обсуждение последствий возможного повышения на площадке делового клуба «Байкальские стратегии» -- решительно провалилась, ибо предмет обсуждения так и остался за пределами досягаемости. Ведь когда мы ведем речь о повышении тарифов, то всегда имеем в виду регулятора тарифов -- правительство Российской Федерации, без которого в энергетической отрасли и ежик не чихнет. Энергетики полномочий для изменения тарифов не имеют. Устанавливает их предельную величину правительство РФ.

Несмотря на провал первой серии, где борцам за благосостояние народа указали на то, что энерготарифы – дело непростое, что поднимать их энергетики не то что не собираются – просто не могут, вторая серия состоялась ровно в таком же виде. Но теперь организаторы пошли дальше, они решили поднять народные массы на борьбу с возможным повышением тарифов.

Народ и вертикаль

Павел Степанов, председатель клуба публичной политики и соорганизатор движения «СТОП Тариф», объяснил, что поводом стала просьба энергетической компании о поддержке со стороны государства. «Мы поняли, что сидеть сложа руки мы не можем», -- двинул речь Павел Степанов. «Воздействие на власти и на компанию всеми законными способами» -- так проанонсировал задачу движения Павел Степанов.

Павел Степанов. Фото: irkutsk.news
Сергей Шмидт. Фото: irk.ru

Степанов назвал тех, кто совместно будет отстаивать интересы иркутян и раскачивать социальную стабильность: коммунист, депутат Госдумы Михаил Щапов, бывший подполковник ФСБ, бизнесмен Михаил Григорьев, публицист Сергей Шмидт, сопредседатель клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко и так далее. Каким же образом организаторы намерены отстаивать интересы народа? Очень просто: призывая народ на митинги и «аккумулируя» народное мнение относительно повышения тарифов с тем, чтобы донести его до власти. Конечно, странно даже представить, чтобы народ сколько-нибудь поддерживал повышение тарифов на электроэнергию – точно так же, как поддержал бы вдруг, ни с того ни с сего, повышение цен на ГСМ и повышение пенсионного возраста. Чего уж тут аккумулировать? -- хочется спросить организаторов движения. Народ однозначно желает платить меньше, ибо нищает на глазах. И власть, однозначно, в курсе.

На этом фоне правдиво выглядит заявление Степанова, сделанное им на голубом глазу, о том, что «многие силы захотят присоединиться» -- действительно, карту энерготарифов политикам сегодня разыгрывать безопасно (будет, не будет - еще неизвестно, да и на региональном уровне это всего лишь разговоры, столько же безопасные, сколь и бесполезные). Многие силы захотят присоединиться, но все же главными игроками на поле тарифов будут, очевидно, коммунисты. Михаил Щапов заявил о том, что цена в случае отмены перекрестного субсидирования вырастет в три раза! Эмоция накатанная, играть на этом легко.  Но подход, очевидно, неэффективный, знакомый, скроенный по старым социалистическим лекалам. Заметьте, представителей других партий в оргкомитете не было.

Михаил Щапов. Фото из открытых источников.

Критическая масса

-- Предельный уровень тарифов устанавливает правительство РФ, но исключительная компетенция установления тарифов для населения находится у региональной службы по тарифам, руководит которой губернатор Иркутской области. Поэтому, если вы чувствуете угрозу по тарифам, то должны обратиться к губернатору: «Обещал услышать голос каждого? Пожалуйста, тарифы не трогай!». В связи с этим вопрос – если вы чувствуете угрозу, а губернатор не собирается держать тарифы, собираетесь ли вы выдвинуть на митинге лозунг «Губернатора в отставку!» -- резко, но вполне конкретно высказался «любопытный обыватель» Юрий Фалейчик, политолог и в свое время активный борец против повышения тарифов на электроэнергию. В день отставки Ножикова он провел большое совещание для поддержания тарифов на низком уровне. Юрий Фалейчик считает, что нельзя не разобравшись вводить людей в заблуждение.

Юрий Фалейчик. Фото: baikal24.ru

-- Сейчас соберем народ и напугаем его. Но реальной угрозы нет, она гипотетическая, поэтому надо разбираться, но в экспертных сообществах - в кулуарах, на круглых столах, а не на митингах, иначе вы просто обманете людей…

«Собираетесь ли вы среди лозунгов выставить лозунг «Губернатора в отставку!»?» -- «на закуску» задал вопрос Юрий Фалейчик. Оказалось, что такой лозунг не предусматривается, обращаться на митинге организаторы намерены «ко всем», но уверены, что губернатор тут совсем ни при чем, что плохое решение о тарифах -- инициатива компании. Оно и понятно: если бы депутат-коммунист Михаил Щапов буром попер против своих, как восприняли бы это товарищи по партии? Особенно учитывая политические амбиции КПРФ -- они ведь хотят взять большинство мест в региональном парламенте при невыразительном партийном списке и самовыдвиженцах-перебежчиках вроде Виктора Кондрашова. На что же может быть расчет при таком раскладе? На волнение народных масс. Раздраконить наш народ не так уж сложно -- но вот успокоить куда сложнее. «Создать критическую массу» при умелых манипуляциях можно. Но как эту критическую массу потом успокаивать?

Тем временем стало известно, что по решению Службы по тарифам Иркутской области с 1 июля 2018 года рост платы за киловатт составит 5 (пять) копеек, тариф будет действовать до 1 июля 2019 года.

 

Санкции . Хроника событий