Курин улетел: почему место председателя "Байкальских стратегий" оказалось свободно

Римского клуба не получилось, стратегии скисли

27.06.2018 в 11:48, просмотров: 519

В начале 2018 года Иркутску помпезно сообщили о том, что клуб «Байкальские стратегии» избрал нового председателя и в связи с рокировкой в состав клуба введены новые сопредседатели. Роман Ищенко, прежний председатель, уступил свое место Юрию Курину, человеку некогда весьма известному, ныне управляющему фондом Ножикова. Сам же отец-основатель скромно пересел в кресло сопредседателя клуба, в кресло рядышком поместился Александр Битаров, еще недавно возглавлявший правительство Иркутской области... 

Курин улетел: почему место председателя
Юрий Курин. Фото: yasni.ru

Но не прошло и полгода, как Юрий Курин тихо исчез с поста председателя.

Пресс-конференция, на которой были представлены новый глава клуба и его сопредседатели, отличалась вменяемостью. Например, Юрий Курин убедительно напомнил о том, что «область является безусловным лидером по числу сменяемости губернаторов, вслед за которыми сменяются почти все министры и почти все люди на ключевых постах. По долгосрочным проектам, рассчитанным на 20-30 лет, работать в таких условиях невозможно…» Это было точно, фактически верно. «Ну хоть кто-то озвучил нашу главную проблему!» – подумали тогда журналисты и приготовились информационно поддерживать «Байкальские стратегии».

Юрий Курин, работавший когда-то в команде любимого народом и самого эффективного за всю историю постсоветского губернаторства главы области Юрия Ножикова, амбициозно заявил, что Римский клуб – это то, к чему надо стремиться «Байкальским стратегиям». «Смысл существования клуба – развитие Байкальского региона через поддержку самых прогрессивных и перспективных проектов, направленных на экономическое развитие. Можете считать мои слова шуткой, но я думаю, что наш клуб может встать в один ряд с такими проектами, как дискуссионный клуб «Валдай» и знаменитый Римский клуб». Масштабы замысла подкупали, хотя было понятно, что Римский клуб – это другие амбиции и другое общественное сознание.

Спустя полгода председатель Курин тихо исчез, предоставив «Стратегиям» свободно колыхаться на вольном ветру. Самовольно ли он сполз с уютного кресла? Или же нашлась Аннушка, которая разлила на председательское сиденье масло, так, что не усидеть? В исчезновении Курина можно было бы усмотреть происки тщеславных завистников, политических интриганов – ведь клуб можно с успехом использовать для раскачивания политической лодки, особенно накануне выборов в Законодательное собрание.

К сожалению, народная молва доносит иное. Поговаривают, что Юрий Геннадьевич не вполне корректно использовал возможности как собственно клуба, так и общественной площадки «Точка кипения», которая базируется здесь же. Мы не можем ничего утверждать и уж совершенно точно не хотели бы бросать тень на уважаемого человека, однако слухи крепнут. Они повествуют о том, что Юрий Курин работал далеко не безвозмездно, как он уверял, а также использовал клуб и «Точку кипения», которая содержится на государственные деньги, в собственных корыстных интересах. Бесплатная площадка при нем вдруг стала для некоторых участников платной.

Такое положение дел могло бы очень скоро привести к скандалу. Вероятно, что члены клуба, памятуя о прошлых заслугах председателя и о том, что он все же является основателем фонда им. Ю. А. Ножикова, решили тихо и незаметно освободить Курина от занимаемой должности. Вот так болезнь «частой сменяемости власти в Иркутской области» заразила и общественные институты.

Впрочем, до «Стратегий» добралась и другая зараза. Еще недавно на «Байкальские стратегии» возлагались немалые надежды: в свете того, что власть у нас сменяется как в смутные времена гражданской войны, долгосрочное планирование и формирование векторов развития хотя бы обрисовывали направление, по которому мы в этом тумане движемся. Но сегодня клуб перешел в формат провокативных дискуссий. Площадку, задуманную как место разработки перспективных проектов развития Иркутской области, используют для самопиара и политической демагогии. Порой клубные собрания анекдотичны. На прошлой неделе, например, обсуждали возможное повышение энерготарифов. Энергетики при этом устали доказывать: сами мы повысить цены права не имеем, к государству-регулятору за повышением не обращаемся, успокойтесь, граждане. Но борцы вроде как и не слышат: нет, ну а вдруг… Депутат Щапов прислал на заседание свою петицию, двинул речь за народ, мол, не допустим повышения тарифов. Энергетикам оставалось руками развести: дискуссия невозможна, автор петиции не явился. Если так и дальше пойдет, то почему бы клубу не пригласить на почетное место зиц-председателя Фунта Михаила Щапова, к примеру? Градус диалога неизменно будет по-коммунистически высок, может быть, даже истеричен. И плевать на то, что, например, вопрос по энерготарифам не решается на местном уровне – это прерогатива правительства России. Главное же – пошуметь, флагами помахать, лозунги знакомые покричать. Народ в Иркутской области эмоциональный, свободолюбивый.

Превращение общественной площадки в предвыборную – дело, увы, обычное. Тренд, каким явились «Точка кипения» для молодежи, а «Байкальские стратегии» - для тех, кто поопытней, сегодня ловко используется политическими манипуляторами. Сыграть на протестных настроениях – дело нехитрое, а в России так и вообще обычное. Членам клуба осталось только принять в свои ряды «навальнят» во главе с Навальным, и дело будет сделано. Это, конечно, затруднит «развитие Байкальского региона через поддержку самых прогрессивных и перспективных проектов, направленных на экономическое развитие», но зато какой беспрецедентный пиар. Да еще и за государственный счет.