Байкальская природоохранная прокуратура проверит основания для нетушения пожаров

Область решила не бороться с огнем на северах

27.06.2018 в 13:45, просмотров: 157

На утро 26 июня в Катангском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах 30 пожаров площадью 33466 гектаров находятся в зоне космомониторинга. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение их не тушить. Прокуратура проверит это решение на законность.

«В зоне космомониторинга находятся 30 природных пожаров, все они возникли из-за гроз. Из них активное горение показывают 17 очагов, на остальных термических точек не наблюдается, но они продолжают оставаться на контроле. Общая площадь этих пожаров составляет 29 160 га, покрытых лесом, и 4 306 га не лесной территории: 16 очагов в Катангском районе, 11 – в Бодайбинском, три – в Мамско-Чуйском районе. В отношении этих пожаров областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о закрытии. Обслуживается один такой очаг, действующий в 11 км от Бодайбо, там работает отряд сотрудников лесной охраны», -- сообщается на официальном портале Иркутской области.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверит обоснованность принятия региональными властями решений о нетушении лесных пожаров в отдаленных территориях, об этом сообщил прокурор Сергей Зенков.

В 2015 году Минприроды РФ наделило региональные органы власти полномочиями принимать решение о нетушении лесных пожаров в отделенных территориях, если они не несут никакой угрозы населенным пунктам. По словам Сергея Зенкова, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура будет проводить комплексную проверку целесообразности отказа от тушения природных пожаров в труднодоступных районах.

По словам Зенкова, в преддверии нынешнего пожароопасного сезона надзорное ведомство уже проверяло «определенные структуры в части готовности сил и средств для тушения лесных пожаров» и осталось во многом не удовлетворено ее результатами.