Охотникам на волков снова будут платить

Шкуры хищников снова будут принимать за деньги

13.06.2018 в 12:35, просмотров: 138

Глава регионального минлеса Сергей Шеверда сообщил, что в Приангарье возросла популяция волков. Для регулирования их численности в регионе намерены возобновить выплаты за шкуру убитого животного. 

Сообщения о том, что популяция волков в Иркутской области в 2,5-3 раза превысила  безопасный порог, появлялись еще в 2016 году. Для регулирования популяции волков в Приангарье действует госпрограмма, однако последние два года механизм ее не работал. Соответственно, численность животных увеличивалась и охотники забили тревогу, призывая государство смягчить  законы, которые ограничивали охоту на волка.

Постепенный рост популяции начался с 2000-х годов после запрета на использование при добыче ядов и более позднего запрета капканов. Охотники считают, что изменение правил охоты было ошибкой, так как избыток волков  наносит вред природе: волки съедают до 16 кг мяса в неделю и добычей становятся детеныши копытных, таким образом снижается популяция косули, сохатого, изюбра.

Охотникам перестали выплачивать государственные компенсации за добытого волка. Служба по охране и использованию животного мира поднимала вопрос в правительстве – бегать по лесу на голом энтузиазме охотники не могли себе позволить. Наконец вопрос сдвинулся с мертвой точки. В данное время  разрабатывается соответствующий приказ министерства, и с осени шкуры волков снова начнут принимать за выплаты.