Депутат Дмитрий Ружников призывает горожан к активности

"Отношение к родному городу базируется на мелочах, которые создают среду"

13.06.2018 в 05:40, просмотров: 575

Молодой, энергичный депутат думы Иркутска Дмитрий Ружников прекрасно понимает: в рамках заседаний городского парламента и довольно непродолжительных депутатских слушаний невозможно глубоко погрузиться в обсуждаемую проблему. На них лишь подводится итог долгой дискуссии, предшествующей принятию решений. Таких, которые позволяют иркутянам ощутить, что жизнь в их городе, в их районе и округе, в их дворе и доме начала меняться к лучшему.

Депутат Дмитрий Ружников призывает горожан к активности
Фото: reality.irk.ru

– Конечно, можно раз за разом поднимать тот или иной вопрос в публичном поле, на думских заседаниях и наконец за счет назойливости года через два сдвинуть дело с мёртвой точки, – говорит Дмитрий Ружников. – Но у меня другой подход к работе. Я понимаю, что на самом деле решения вырабатываются на комиссиях, а также в процессе постоянного диалога непосредственно с городской администрацией. Иными словами, есть у жителей моего округа или в городе в целом проблема или предложение – давайте встречаться с представителями профильных комитетов мэрии, давайте вместе вникать, «крутить» ситуацию с разных сторон, привлекать экспертов и отрабатывать вопрос. А депутатские слушания, где за 4 часа надо рассмотреть 8 пунктов повестки, – это лишь вершина айсберга. Основное действие происходит за кадром.

– На недавних депутатских слушаниях, 30 мая, по вашей инициативе в повестку были внесены несколько вопросов. Один их них – о результатах работы по увеличению числа парковочных мест и изыскании земельных участков для строительства парковок. А что, как вы говорите, «за кадром», какая подоплека?

– Как вы знаете, я в 2014 году был избран депутатом по округу №10. К нему относится часть территории Октябрьского округа – от улицы Горной до Волжской и от Партизанской до Депутатской. В этом небольшом по площади районе проживают около 13 тысяч человек. Плотная застройка (со всеми вытекающими из этого сложностями) – специфика моего округа. То есть у нас довольно тесно, не так просто изыскать участки для таких объектов, которые помогают сделать городскую среду более комфортной. В этот список необходимых улучшений конечно же можно и нужно включить парковки.

Возьмем конкретный пример. В нашем округе две школы – №14 и гимназия №44. У этих учебных заведений очень хорошая репутация. Желающих учиться в них много, детей возят даже из отдаленных районов города. Плюс вследствие демографического бума количество учащихся в школах растет год от года. Поэтому учебные заведения расширяют, у школы №14, например, в перспективе двух-трех лет появится пристрой. А что с парковками? Наши школы, как и многие другие, находятся в центре дворовых пространств. При их проектировании не подразумевалось такое количество родителей с личными автомобилями. Сегодня детей возят в школу и забирают домой, так что утром, в обед и вечером всё в окрестностях заставлено машинами. Улица Карла Либкнехта «стоит». Неудивительно, что жители близлежащих домов выражают недовольство. В настоящий момент мы с администрацией города ищем места под парковки. И я даже вариант со школьным автобусом предлагал рассмотреть на тот случай, если другие решения пока по тем или иным причинам не складываются. Хотя постепенно, понемногу в городе всё-таки удается организовать новые парковочные места.

– Парковки, зеленые зоны, парки и места для отдыха горожан – это непосредственно ваша тема, ведь вы, человек с опытом в строительной сфере, задействованы в работе сразу двух комиссий – по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, а также по собственности и земельным отношениям. Кроме того, вы входите в группу, которая занимается вопросом благоустройства бывшего ЦПКиО. Там планируется организовать Иерусалимский комплекс. Как продвигается работа в этом направлении?

– Мы находимся в контакте с представителями конфессий и администрации, есть концепция благоустройства этой территории как зоны культурного наследия. Средства привлечены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это лишний раз подтверждает, что решение почти всегда есть, если всерьез озадачиться его поиском. И не надо никакую политику, никакие эмоции вмешивать. Важно дело делать, остальное – мишура.

Фото: votezde.org

Могу сказать, что в благоустройстве Иерусалимского комплекса жители моего округа точно заинтересованы. У них по соседству появится место для прогулок, для спокойного отдыха, для «перезагрузки» после тяжелого трудового дня. 

По планам администрации, эта аллея должна будет выглядеть так.

– Ваш округ ведь и с центром города соседствует. Правда, вы не раз упоминали, что это не только преимущество, но и определенные неудобства для жителей.

– Так и есть. Представьте автомобильный трафик в центр по утрам и из центра по вечерам. Когда на основных магистралях собираются «пробки», водители ищут обходные пути. Наши дворы превращаются в проездные. Шум, пыль, опасность для гуляющих детей и взрослых. Я понимаю жителей, которые намереваются ставить блоки, шлагбаумы и прочие препятствия. Я четыре года лично занимаюсь этой темой, встречался с руководителями службы МЧС. У них свой довод: для скорой помощи и пожарных машин нужно оставить свободный проезд. Словом, ситуация сложная. Но, возможно, что-то изменится, когда в городе будет принята новая транспортная схема. Она сейчас разрабатывается. Как раз вовремя – осенью на обсуждение в думе планируется вынести и изменения Генерального плана Иркутска. Если всё это будет согласовано, стратегически правильно увязано между собой, то многие вопросы, порождающие негативную реакцию горожан, будут сняты.

Очевидно, что настроение людей, их отношение к родному городу базируется на так называемых мелочах, которые на самом деле и создают ту среду, где мы находимся каждый день. Я много общаюсь с людьми, я вижу, что их волнует. На самом деле ничего сверхъестественного – школы и детские сады, транспорт и образование, медицина и ЖКХ, благоустройство дворов, спортивные площадки, места для выгула домашних животных, строительство очистных сооружений и ливневая канализация… Но город в последнее время заметно меняется к лучшему. Это нельзя отрицать.

В частности, за последние два года мэрией по моим заявкам и просьбам жителей нашего округа отремонтированы придомовые территории у нескольких домов по ул. Советской, Депутатской, Трилиссера, Трудовой. Оборудовали тротуары и новый спортивный комплекс у дома № 71 на улице Трилиссера, обновили асфальт на пересечении улиц Депутатской и Трилиссера. Были установлены три новые детские площадки, а к существующим площадкам добавили новые модули и заменили сломанные.

Но впереди еще большая работа. И надо признать, что, решая, в общем-то, приземленные проблемы своего округа и Иркутска в целом, депутатам городской думы приходится вникать в особенности работы областных учреждений, которые находятся на территории муниципалитета, и в федеральные программы, которые необходимо у нас претворять в жизнь. Однако некоторые моменты не решить на уровне города – нужно идти «наверх». И я хожу, пишу, стучусь, доказываю. Но часто наталкиваюсь на стену непонимания, часто «отмахиваются» и откладывают вопрос, которыми меня озадачили горожане, в долгий ящик.

– Поэтому вы решили пойти «наверх», в Законодательное собрание, выставив свою кандидатуру на праймериз?

На мой взгляд, многие значимые для города и его жителей вопросы можно решить только меняя законодательные нормы на уровне субъекта или Федерации. И я готов поднимать эти проблемы. Они, кстати, касаются, самых разных сфер. Не только благоустройства. Я согласен, что нужно пересмотреть распределение налоговых потоков и оставлять больше средств в муниципалитетах. Мне кажется несправедливым, что работа тех же эвакуаторов дает поступления в виде штрафов, но они в городском бюджете не задерживаются. А ведь муниципалитетам тоже необходимо иметь ресурс для повышения качества жизни и комфорта своих жителей! Меня беспокоит состояние систем образования и здравоохранения. Мне интересно заниматься выстраиванием взаимоотношений между городом Иркутском и Иркутским районом. Тема эта сложная, в том числе в правовых аспектах, но нельзя игнорировать реальное положение вещей: около 10-20% тех, кто проводит свою активную жизнь в городе, работает, отдыхает, занимается общественной деятельностью, имеют дом за городской чертой.

Также, на мой взгляд, катастрофически мало внимания мы уделяем развитию (плюс, разумеется, контролю) туриндустрии. И туризм в нашем регионе – это не только Байкал. Иркутску тоже есть что показать, чем увлечь и поразить гостей из других стран и городов. При этом программа комплексного развития туротрасли – это задача уровня субъекта, и в ней должны быть обозначены цели, задачи, меры поддержки усилий муниципальных образований.

Фото: realty.irk.ru

Словом, поле для деятельности в Законодательном собрании большое. Я уверен, что человек с активной позицией, готовый стать инициатором позитивных перемен, в статусе депутата регионального собрания имеет реальные возможности что-то сдвинуть в городе Иркутске и Иркутской области в сторону улучшения.

– Кстати, об активной позиции. Вы периодически упоминаете, что горожанам недостает активности, нет понимания, что от них самих во многом зависит действительность, которая их окружает – и во дворе, и далеко за его пределами.

– Я буду рад, если ошибаюсь -- и люди всё чаще станут проявлять свою ответственную позицию. Она важна и на выборах, и при решении конкретных хозяйственных проблем. Хочу поблагодарить инициативных жителей, которые общаются с соседями, что-то обсуждают, предлагают, вовлекают других и помогают совместными усилиями менять облик Иркутска и жизнь в нем. Все мы разные – молодые семьи и люди преклонного возраста, автомобилисты и «собачники», игроки в уличный баскетбол и любители посидеть в тишине. Но нужно уметь услышать друг друга, понять, отнестись с уважением к чужой позиции и договориться. А если внутри такого сообщества будет единое мнение по ключевым вопросам, то и мне как депутату будет легче донести его до ответственных лиц. И я это обязательно сделаю.