Ангарчане монументально высказались против воровства

В парке "Отражение СССР" они поставили скульптуру Глеба Жеглова, а на постаменте запечатлели знаменитый афоризм

16.05.2018 в 10:09, просмотров: 439

В парке «Отражение Советского Союза», расположенном в центре Ангарска, установили монумент герою фильма «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову. Об этом на своей странице в Facebook сообщает фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение». Этот фонд в 2015 году представил на общественное обсуждение проект парка «Отражение Советского Союза», этакий ностальжи-проект, призванный увековечить великие достижения Страны Советов.

Ангарчане  монументально высказались против воровства
Фото из открытых источников.

«Это будет не просто городской парк, а историческое место, в котором мы действительно сможем окунуться в атмосферу советского времени, прочувствовав все тонкости того периода жизни. Это будет парк наших побед и достижений!» -- с таким призывом инициаторы обратились к ангарчанам. Они обещали, что место станет тематическим музеем под открытым небом. Ангарчане отнеслись к идее уважительно, многие внесли свои предложения. И их можно понять – если бы не СССР, то и Ангарска бы не было. Представители фонда намеревались открыть парк, изобилующий малыми архитектурными формами и ландшафтными приемами, к 65-летию города, рожденного Победой. Проект виделся им как отправная точка для создания нового бренда Ангарска.

Реализовать его собирались вместе с мэрией в сосновом лесу между Ленинградским проспектом и первой линией улицы Чайковского, рядом с университетом и школой в микрорайоне 7а, на земле, которая находится в собственности фонда. Общая площадь -- полтора гектара, изначально их планировали пустить под профилакторий. Финансирование (предварительная стоимость проекта оценивалась в 817 тысяч рублей) - за счет спонсоров.

Фото из открытых источников.

Помимо площадок с турниками и спортивными модулями там будут установлены несколько монументов: «Знамя Победы над Рейхстагом», памятники создателю АЭХК Ефиму Славскому, советскому военачальнику Василию Маргелову, пионеру с горном, а также всенародно любимому киногерою Глебу Жеглову. Кроме того, «отраженцы» продумали космическую тему -- памятник покорителям космоса, который когда-то стоял на вокзале Ангарска, будет установлен на свое место первым, после реставрации в Улан-Удэ. Скульптура называлась «Первый спутник», а в народе ее прозвали «Мужик со спутником», а также «Мужик с атомом». Появилась она в конце пятидесятых не случайно – Ангарск производил топливо для ракет. А убрали ее во время реставрации, сочтя неуместной.

И вот спустя пару лет мы можем полюбоваться если не космонавтом, который, очевидно, еще не отреставрирован, то другим героем советской действительности -- настоящим советским сыщиком Глебом Жегловым. Точнее, Владимиром Высоцким в этом привлекательном образе.

«Это скульптура советского поэта, автора-исполнителя и выдающегося актера Высоцкого Владимира Семеновича. Перед посетителями парка он предстал в образе отважного сыщика - «супергероя» советского времени, оперативника МУРа Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя», - говорится на странице фонда.

На постаменте, где расположилась скульптура, отлита крылатая фраза из фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Фильм «Место встречи изменить нельзя» режиссер Станислав Говорухин начал снимать в Одессе в мае 1978 года. Таким образом, инициаторы создания монумента отметили 40-летний юбилей знаменитого кинофильма.

Фонд, который установил монумент со столь нетривиальным посланием к человечеству, принадлежит Елене и Максиму Шевченко. Елена Шевченко, согласно открытым данным, также числится учредителем православного прихода в Слюдянском районе и является бывшим учредителем ООО «Ангарский Электромеханический Завод». Среди задач фонда -- укрепление престижа и роли семьи в обществе, содействие патриотическому воспитанию, финансирование строительства архитектурных комплексов, помощь РПЦ в деле строительства культовых сооружений. А самая нашумевшая акция фонда -- покупка в дар Иркутскому художественному музею работ Никаса Сафронова, одна из которых, вопиюще китчевая, изображает писателя Валентина Распутина. Вслед этому сомнительному подарку Сафронов, очевидно, в благодарность за покупку, подарил музею еще две работы, в том числе и портрет губернатора Левченко.