Иркутские нефтяники поздравили ветеранов

ИНК поздравила пациентов геронтологического центра

09.05.2018 в 10:31, просмотров: 455

В Марковском геронтологическом центре, где живут пенсионеры со всей Восточной Сибири, прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Почти все триста человек, которые здесь находятся, - дети войны. Но есть среди них и шесть ветеранов Великой Отечественной. Для каждого из них 9 Мая - главный праздник.

Иркутские нефтяники поздравили ветеранов
Сотрудники ИНК лично поднялись в каждую палату и поздравили каждого пациента с 9 Мая. Фото автора.

Подарки на каждый этаж

Иркутская нефтяная компания каждый год поздравляет ветеранов и тружеников тыла в этом центре. Здесь живет много одиноких стариков, и внимание перед Днем Победы для них бесценно. Например, три года назад нефтяники написали письма со словами благодарности для самых одиноких и оставили свои личные адреса, чтобы старики могли им ответить. Два последних года ИНК устраивает здесь большой праздничный концерт.

По традиции в этом году он начался с минуты памяти - во время нее попытались встать даже самые пожилые пациенты. Сцена, украшенная шарами и звездами, приняла разновозрастных артистов самых разных жанров. Учащиеся гимназии N3 выступили с танцами и песнями. Старикам они понравились больше всего: почти у каждого из них есть и свои внуки. Аплодируя первоклассникам, они как будто встречались со своими родными.

Солисты Oil Band - так называется корпоративная кавер-группа ИНК - исполнили песни военных лет. Особенно колоритно смотрелся Александр Синиченко, консультант по внедрению информационных систем ООО «ИНК»  - он буквально проживал на сцене каждую песню.

- Мой дед Карп Константинович Синиченко прошел войну от Белоруссии до Берлина, - рассказывает Александр. Он работает в ИНК консультантом по внедрению информационных систем. - У деда было два боевых ранения, награжден медалью «За отвагу». И я сегодня пел и в честь него, конечно, тоже.

Под «Катюшу» и «День Победы» пенсионеры в зале стали пританцовывать. Неожиданным номером стал настоящий вальс 40-х годов, который исполнили на сцене профессиональные танцоры. А когда за гармошку взялись солистки «Ансамбля душевной песни», старики в зале уже подпевали, не стесняясь.

- Песни нашего времени - самые лучшие: смотрите, сколько лет прошло, а их все знают, - комментирует происходящее на сцене Наталья Никитична Бондаренко. - Мне скоро 90 лет, но войну я помню как сегодня. Страшное было время. Моего отца убили на войне. А я вот до сих пор помню его последнее письмо: он просил прислать ему на фронт махорки...

Сотрудники ИНК подготовили каждому пациенту Марковского геронтологического центра гвоздики и коробку конфет. Здесь много лежачих пациентов, поэтому нефтяники обошли все палаты на пяти этажах здания: старики радовались подаркам как дети.

- А я и не застала своего деда Лазаря Михайловича, - говорит Мария Колесникова, специалист службы главного геолога ИНК. - Но думаю о нем в эти дни особенно часто. Когда даришь цветок ветерану, как будто отдаешь дань памяти всем фронтовикам.

Фронтовая каша

А во дворе Марковского центра работает полевая кухня - с настоящей фронтовой кашей. Повара в солдатской форме и в касках задорно предлагают добавки старикам, и те не отказываются.

Кашевары только успевают накладывать фронтовые порции - и каша идет на ура! Фото автора.

- Это настоящая каша, из нашего времени, - улыбается Мария Ивановна Юнина. - Я так сразу почувствовала этот праздник! Что может быть важнее 9 Мая?..

А в фойе уже поет гармошка: пенсионеры чинно сидят рядом и подпевают. И про темную ночь, и про десятый батальон.

- Хочу передать огромное спасибо Марине Седых и всей Иркутской нефтяной компании, - говорит Анна Федоровна Соколова. – Нам, старикам, так важно внимание, особенно в эти дни. Во время войны мы были еще детьми, но 9 Мая осталось для нас самым важным праздником. Я вот теперь совсем одна на свете, но продолжаю жить и радоваться - с вашей помощью.

Ветераны войны, непосредственные участники боевых действий, на этот концерт надели строгие костюмы с россыпью медалей и орденов. К примеру, Иван Иванович Попов ушел на фронт в 15 лет и участвовал в снятии блокады Ленинграда. Сегодня он живет в Марковском центре вместе с супругой Руфиной Назаровной.

- Нас здесь всего шесть ветеранов, - рассказывает Иван Иванович Попов. - Мы часто встречаемся, играем в разные настольные игры, больше всего ценим домино. Войну вспоминаем, хотя и редко. Но знаете, она стала часто мне сниться. Война - это страшное горе. Не дай Бог ее пережить. Но мы еще держимся! Я вот даже участвую в волонтерском движении! Мы с женой из Черемхово, потому и крепкие. К тому же я ведь служил в пехоте, а пехоту так просто не возьмешь!..

Иван Иванович Попов и его супруга Руфина Назаровна Суслова: «Мы из Черемхово. Держимся благодаря таким праздникам. Но война стала часто сниться. Не дай Бог вновь ее пережить». Фото автора.

Иван Иванович берет под руку супругу, в другую руку - две тарелки с фронтовой кашей и отправляется петь песни. В этот день каждый житель Марковского геронтологического центра почувствовал себя важной частью одной большой семьи.