«Байкал» проигнорировали

Уходящие министры не прислушались к депутатам Госдумы по вопросу водоохранной зоны

09.05.2018 в 17:10, просмотров: 186

Правительство России проигнорировало предложение депутатов Госдумы о приостановке действия постановления о сокращении границ водоохранной зоны озера Байкал и доработке документа. Об этом сообщает пресс-служба межфракционной группы (МРГ) «Байкал», куда входят депутаты Иркутской области и Республики Бурятия.

Напомним, в апреле правительство РФ выпустило распоряжение, которое привело к десятикратному сокращению водоохранной зоны озера Байкал. Иркутские учёные, на основе анализа которых разрабатывался документ, в итоге остались недовольны результатом. Экологи также предупреждают, что снятие режима водоохранной зоны с огромной территории чревато серьезными рисками для озера, между тем мер по их предотвращению в распоряжении правительства не предусмотрено. В свою очередь Минприроды РФ считает, что исключение из неё населённых пунктов не оказывает существенного влияния на режим охраны озера.

– Этот вопрос обсуждался на нескольких площадках, и депутаты были практически единодушны в том, что такое радикальное сокращение водоохранной зоны угрожает экосистеме озера. По этому поводу в правительство России было направлено предложение о приостановке действия постановления и его доработке. Однако уходящее в отставку правительство проигнорировало предложение парламента, – отмечается в сообщении группы «Байкал».