Набережную Ушаковки освободят от самовольной застройки

Администрация города намерена снести строения с 2 гектаров вдоль реки

28.04.2018 в 08:52, просмотров: 476

Городская администрация всецело поддержала инициативу депутатов Иркутской городской думы по ликвидации самостроев, примыкающих к автомобильному рынку «Знаменский». Самострои, что растянулись вдоль берега Ушаковки, уже несколько лет пытаются снести администрации всех уровней. И всех шокирует одно: каким образом в самом центре города восемь лет без каких-либо разрешений работает незаконный «аппендикс», который наносит вред и окружающей среде, и общему виду города.

Набережную Ушаковки освободят от самовольной застройки
Перед заседанием гордумы жители Рабочего вышли с одиночными пикетами против Знаменского рынка.

Обманутые предприниматели

Доклад председателя КУМИ Иркутска Екатерины Козулиной был краток: самовольные постройки на Знаменском рынке нужно было снести еще год назад. Но директор УК ТЦ «Знаменский» Сергей Скворцов всячески препятствует этому решению и пытается оспорить его в суде. Скворцов должен решить главную проблему: куда переселить больше двухсот предпринимателей, которые построили свои здания на самовольно захваченных землях.

Заместитель мэра, руководитель аппарата администрации города Иркутска Маргарита Ли подтвердила серьезность намерений, обратившись к владельцу рынка:

– Давайте раз и навсегда поставим точку в вопросе оформления этого земельного участка. Никто и никогда его не предоставит. Любое предоставление данной земли будет преступлением.

Она попросила «не спекулировать на этой теме: мол, подписи не поставили, документы где-то ходят…» Никакие документы нигде не ходят и не будут ходить, заверила заммэра, так как нынешняя администрация города намерена освободить этот участок для нужд горожан.

Депутаты городской думы установили, что «Знаменский» расположен на особо охраняемой природной территории. А в генплане Иркутска это еще и территория общего пользования. По Гражданскому кодексу, граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать природные объекты, находящиеся в зоне общего пользования. Мало того, эта территория не подлежит приватизации.

Депутат городской думы Григорий Резников выступил с обширным докладом по этому вопросу на депутатских слушаниях 25 апреля.

- Из всех документов у Скворцова есть лишь соглашение, выданное администрацией, на проведение работ по берегоукреплению. И многие помнят, что несколько месяцев подряд в реке стояли два гусеничных экскаватора, которые и днем, и ночью добывали гравий и отсыпали им тогда еще совсем дикий берег реки Ушаковки. Сложно предположить, какой объем гравия был вычерпан из реки. При этом территория берега была существенно расширена, а русло реки изменено на 700 метров по протяженности, -- напомнил присутствующим депутат.

Осуществив такое «берегоукрепление», Сергей Скворцов нашел арендаторов и предложил им построить на самозахваченной земле свои здания – также без каких-либо документов. Сегодня это 60 складов и магазинов, в большей части из них хранятся автомобильные жидкости.

- И сегодня, когда встает вопрос о том, что объекты являются незаконными и самовольно возведенными, на самом деле можно понять переживания этих предпринимателей, - продолжает Резников. - Они затратили большие средства на строительство этих объектов и на протяжении 8 лет исправно платят аренду. Приблизительный объем арендных платежей только с захваченного земельного участка составляет около 5 миллионов рублей в месяц. Получается, что Скворцов сдает здесь в аренду не объекты недвижимости, так как он их не возводил, а только самовольно захваченный земельный участок, который ему не принадлежит. У нас и так достаточное количество обманутых дольщиков, теперь появятся еще и обманутые предприниматели. Сегодня позиция владельца рынка такая: сносить нельзя, потому что предприниматели, которые владеют складами на этой территории, потеряют бизнес. Я считаю, что он лукавит, так как основной предприниматель там – это он сам. Он как арендодатель получает доход. На территории самого рынка «Знаменский» есть большой земельный участок, на котором можно разместить все постройки. Но Скворцов категорически отказывается. Вся проблема в том, что потребуется компенсировать этот перенос, а владелец рынка не готов тратить деньги. По моему мнению, прикрываться живым щитом из людей в данной ситуации безнравственно.

Начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты министерства имущественных отношений Иркутской области Елена Федорова подтвердила, что именно таким способом владельцы «Знаменского» пытались отстоять захваченный участок.

-- И в адрес министерства и губернатора поступали многочисленные обращения от предпринимателей о том, чтобы их права были соблюдены.

Поэтому минимущества в рамках рассмотрения этого дела было подписано мировое соглашение с УК ТЦ «Знаменский» по поручению губернатора Иркутской области «в целях соблюдения баланса интересов» -- поскольку на рынке действительно имеются 250 рабочих мест предпринимателей. Но по условиям мирового соглашения администрация рынка должна признать строения самовольными и до 1 февраля 2019 года снести их в добровольном порядке.

-- Мы обратились с иском в Арбитражный суд Иркутской области об освобождении самовольно занятых земельных участков после поступления в адрес министерства актов проверки Росреестра и обращения КУМИ города Иркутска.

Снести как можно быстрее

В этой части мнения городских и областных властей разошлись. Позиция мэрии и депутатов гордумы более жесткая и однозначная, поскольку ясно, что решение проблемы самостроев вдоль Ушаковки необоснованно затягивается. 25 апреля Апелляционный суд встал на сторону города, и определение суда об отклонении мирового соглашения осталось в силе.

Самозахваченный участок на берегу Ушаковки занимает такую же площадь, что и сквер имени Кирова – почти 2 гектара. Общая же площадь «Знаменского» -- 2,6 га. Депутаты подсчитали, что за 8 лет работы сумма всех налогов и аренды в бюджет с самозахваченного участка должна была составить свыше 65 миллионов рублей. Сам Сергей Скворцов на слушаниях неоднократно повторял, что он действует законно и легально и все налоги платит исправно. Но Елена Федорова его слова опровергла: за последние три года «Знаменский» должен области 16 миллионов рублей только за физическое пользование землей, а добровольно выплатил лишь 1,1 миллиона.

Сергей Скворцов разрешил своим арендаторам строить на этой площадке, не имея никаких правоустанавливающих документов. И они возвели здесь больше 60 зданий. В основном это оптовые склады-магазины по продаже масел и автосервисы. В настоящее время КУМИ Иркутска уже заключен контракт на снос незаконных построек на рынке «Знаменский».

Самострои не имеют своей канализации: все отходы от автосервисов и складов-магазинов открытым способом сливаются в Ушаковку. А через 700 метров попадают в Ангару. Кроме того, здесь отсутствует ливневая канализация, нет никакой системы сбора и утилизации отработанных масел. Не хватает мусорных баков, кругом залежи картонных коробок.

Независимая экологическая компания провела анализ обстановки на этой территории. Результаты впечатляющие: содержание цинка здесь превышено в 4,5 раза, меди - в 11 раз, а нефтепродуктов – в 504 раза. Именно по совокупности всех этих факторов с самостроями следует разобраться как можно быстрее. Ведь проблема и так растянулась уже на восемь лет. Причем в течение этого времени все контролирующие органы будто бы закрывали на незаконную деятельность глаза.

Григорий Резников напомнил, что раньше здесь, в этом районе, протекала малая река Сарафановка. Кстати, именно в ее честь Александр Вампилов придумал фамилию главного героя своей пьесы «Старший сын» -- Сарафанов.

- Сарафановку сотрудники рынка сегодня слили в коллектор, а в некоторых местах над рекой – на участке, отданном в частную собственность, -- построили капитальные здания автосервисов и торговых объектов, - говорит Григорий Резников. Он считает, что с этим еще нужно разбираться сотрудникам правоохранительных органов.

- Скворцов умудрился захватить еще и тротуар вдоль улицы Баррикад, который ведет к остановкам общественного транспорта, - продолжает Григорий Резников. – Мало того, вокруг рынка отсутствует круговой проезд для пожарной техники, нет пожарных гидрантов и огнетушителей. У двухэтажных складов все перекрытия деревянные. Все электрохозяйство находится в отвратительном состоянии: силовые кабели проходят прямо по земле, по ним течет вода, а зимой на них лежит снег. Все склады полностью забиты канистрами и бочками с автомаслами, рядом находятся склады с автошинами. Если произойдет возгорание, то это будет пожар площадью в несколько тысяч квадратных метров. Здесь уже было несколько пожаров. И последний – достаточно серьезный. Тогда, по данным МЧС, в реку Ушаковка вылилось содержимое более чем 80 двухсотлитровых бочек с автомаслами.

Григорий Резников передал свой доклад о критической ситуации на Знаменском рынке во все контролирующие органы. И уже подготовил предварительный проект создания городской набережной на Ушаковке – по закону, эта территория должна быть общедоступной.

Григорий Резников предложил перенести 60 предприятий Знаменского рынка на свободный участок земли площадью в 1 гектар, который находится в собственности у Сергея Скворцова. А на берегу Ушаковки он предложил создать городскую набережную длиной более 500 метров. Уже подготовлены предварительные проекты.