Учебник из Усть-Кута читают в школах Москвы

Какие еще гранты поддержало Русское географическое общество?

25.04.2018 в 07:30, просмотров: 678

В Иркутске прошло очередное заседание попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества (РГО). Попечители решили поддержать своими грантами восемь проектов, три из них - в Усть-Кутском районе.

Учебник из Усть-Кута читают в школах Москвы
Книга объемом в 380 страниц: доступный язык, больше тысячи цветных иллюстраций. Кроме того - высокий уровень полиграфии, прошитый переплет и твердая обложка. Теперь к этому пособию по новому гранту будет выпущена еще и рабочая тетрадь. Фото ИГУ

Получить рекомендацию Минобра РФ

Все три «северных» проекта будут выполнены за счет средств Иркутской нефтяной компании. На эти цели нефтяники направят 400 тысяч рублей. Два года назад благодаря поддержке ИНК было издано учебно-методическое пособие «Живая природа Иркутской области». Это пособие для учащихся 5-9 классов общеобразовательных организаций. Книга содержит краткое описание природных условий региона, сведения по истории изучения Байкала и Прибайкалья и разделы по растениям и животным, с достаточной полнотой освещающие различные группы этих организмов, начиная с водорослей, грибов, лишайников и заканчивая позвоночными животными. Пособие содержит вопросы для закрепления пройденного материала и практические задания, которые могут быть выполнены как в условиях школьного кабинета биологии, так и на природе.

Теперь по новому гранту будет напечатана еще и рабочая тетрадь. Основной автор учебника Ирина Шерстянникова – директор городского лицея Усть-Кута. На этой неделе она презентует учебник в Москве, на международном образовательном форуме. «МК Байкал» дозвонился до автора в перерыве между презентациями.

- Четыре дня подряд рассказываю москвичам про нашу работу, - говорит Ирина Валерьяновна. – Очень рада, что интерес колоссальный, причем у обычных московских учителей и школьников. Материалы к учебнику я собирала 15 лет, опираясь на работу нашего учебного лагеря «Лето на Севере». Каждый год мы со школьниками изучали природу родного края, причем в разных местах. Сам учебник писался четыре года. Сейчас наша работа проходит апробацию в 27 школах Иркутской области, и отзывы очень хорошие: детям действительно нравится изучать растения, которые они могут встретить в соседнем лесу. Помню, в Усть-Куте к нам в лицей приехали учителя из соседних школ с просьбой выдать таких учебников побольше. А кафедра фармакологии Иркутского медуниверситета заказала нам целый тираж.

- Когда по вашему учебнику смогут учиться все школьники в Иркутской области?

- Возможно, через год, когда мы получим разрешение министерства образования, после этого испытательного периода. К нашему пособию в ближайшее время будет издана и рабочая тетрадь. Хочу передать огромное спасибо Иркутской нефтяной компании – без ее помощи этот проект не случился бы. Главное, мы заинтересовали наших детей родной природой. Мы проводили промежуточный тест в школах, где учатся по нашему пособию: если раньше не больше 10% школьников разбирались в нашей ботанике, то после занятий их стало больше 70%. И такая динамика нас воодушевляет!

- В России в принципе мало учебников регионального плана, - комментирует соавтор этого пособия Виктор Шиленков, доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии ИГУ. – Раньше были лишь «География Иркутской области» и «Байкаловедение». Мы же решили постараться еще и получить рекомендацию Министерства образования РФ для нашей «Живой природы Иркутской области». В нашем пособии мы уделили внимание животным и растениям всего Приангарья, а также вопросам экологии и охраны природы. Жаль, что в школах пока нашему предмету уделяют не больше 1-2 часов в неделю.

Новые гранты

ИНК поддержала еще два научных проекта в Усть-Куте. Это выставка под старинным названием «Ямскую гоньбу гоняю со всей охотою» в Усть-Кутском историческом музее. Также с помощью нефтяников будет издан перевод дневника руководителя первой научной экспедиции в Сибирь Даниэля Мессершмидта (1723 г.) «От Туруханска до Иркутска». Эту работу отредактировал усть-кутский краевед Юрий Чивтаев.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко - председатель попечительского совета иркутского отделения РГО - пообещал приложить усилия для поисков источников финансирования остальных проектов. На этой встрече Русское географическое общество также отметило межрегиональную школьную олимпиаду по географии, всероссийскую научно-техническую конференцию «Байкал-Родина-Планета», экспедицию в Благовещенск «По пути святителя Иннокентия». В школе №55 Иркутска будет создана коллекция минералов и полезных ископаемых региона. Будет издан третий том краеведческой энциклопедии «Наследие земли Жигаловской». Еще для двенадцати заявок пока ищут спонсоров. Среди них съемки научно-популярных мини-фильмов «Байкальские зарисовки: жизнь под водой», экологические и просветительские проекты. Всего было представлено 20 проектов. Их цель - экологическое воспитание подрастающего поколения и сохранение историко-культурного наследия.