Нефтяники помогли ангарским студентам

На средства АНХК Ангарский политехникум приобрел новое учебное оборудование

25.04.2018 в 07:27, просмотров: 540

АО «Ангарская нефтехимическая компания», дочернее общество НК «Роснефть», профинансировало приобретение Ангарским политехническим техникумом современного учебного оборудования. Кроме того, компания помогает и другим организациям и учреждениям, оправдывая звание социально ответственного предприятия.

Нефтяники помогли ангарским студентам
Фото пресс-центра АНХК

Можно долго перечислять, что приобретено техникумом на пожертвованные компанией средства – это и мультимедийная аппаратура, и учебно-электронный комплекс с многопользовательской лицензией. Электронная библиотека, установленная на каждом студенческом компьютере, включает учебные пособия, справочники, методические указания по всем направлениям обучения. Но главное, что особенно востребовано - это новейшие лабораторные установки ректификации и установки для испытания конструкций теплообменных аппаратов, которые АНХК подарила учебному заведению. Это оборудование позволит студентам направления «Переработка нефти и газа» предметно изучать принципы работы и различные технологические процессы. Современные средства помогут с высокой точностью проводить необходимые исследования во время лабораторных практикумов. 

- Польза от этого приобретения для студентов очевидна, - говорит преподаватель техникума Валентина Пузырева. – До этого времени лабораторные работы мы проводили достаточно примитивным способом: наливали смесь, которую необходимо разделить, в ёмкость, смотрели, сколько у нас отберется верхнего продукта, сколько остается в лабораторной колбе. Теперь эту работу выполняем на установках с программным обеспечением, где процесс идет значительно быстрее и с использованием инновационных технологий.

Таким образом, у студентов появилась возможность анализировать процесс, разрешать возникающие проблемные ситуации, например, регулировать температуру верха колонны, уменьшать температуру низа, создавать паровую фазу. То есть они могут отрабатывать профессиональные компетенции, которые пригодятся им по окончании учебы. Студенты придут на свое первое место работы подкованными молодыми специалистами.

- Студенты активно пользуются этим оборудованием, используют его на лабораторных уроках, - говорит Эдуард Быков, директор Ангарского политехнического техникума. - Оно помогает им совершенствовать профессиональные навыки, ведь студенты постоянно проходят практику именно в Ангарской нефтехимической компании, где применяются те же самые технологии. Происходит тесное сотрудничество и взаимодействие с предприятием. А многие студенты потом идут туда работать.

Ежегодно Ангарская нефтехимическая компания принимает на производственную и преддипломную практику более 600 студентов вузов и техникумов, трудоустраивает более 70 выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений. Предприятие на долгосрочной основе сотрудничает не только с техникумом, но и, конечно, с ведущими вузами региона - Иркутским национальным исследовательским техническим университетом и Ангарским государственным техническим университетом. Кадровая работа АНХК направлена на обеспечение притока в компанию перспективной высокообразованной молодежи.

Этим конечно же не исчерпывается социальная ответственность компании. Нельзя не сказать, что предприятие - одно из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в Иркутской области. Предприятие трижды получало диплом победителя областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства».

Компания заботится не только о создании достойных условий труда, отдыха для самих нефтехимиков, их семей и ветеранов предприятия, но и помогает реализовывать крупные социальные проекты на уровне города и области. Благодаря финансовой помощи «Роснефти» и АНХК ранее был проведен капитальный ремонт ДК «Нефтехимик», открыт детский сад в 29-м микрорайоне Ангарска. В 2017 году на средства АНХК закуплено дорогостоящее диагностическое оборудование для Ангарского перинатального центра. Компания помогает также дошкольным учреждениям, школам, интернатам.