В ИРНИТУ на Студенческой научной неделе состарят красное и сухое вино

В ИРНИТУ на Студенческой научной неделе состарят красное и сухое вино
Фото из открытых источников

Проект искусственного старения вина разрабатывает студент первого курса Института высоких технологий ИРНИТУ Антон Коваль. Первые результаты экспериментов исследователи продемонстрируют 13 апреля на конкурсе «Авангард науки» в рамках Студенческой научной недели, сообщает пресс-служба Иркутского государственного научно-исследовательского технического университета.

Отмечается, что искусственный способ старения вина был бы полезен виноделам, так как естественным образом этот напиток стареет от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет. С годами, при правильной выдержке, вино приобретает мягкий и сбалансированный вкус, теряя излишнюю терпкость.

Самый быстрый метод вызревания виноградного вина придумал японский исследователь Хироси Танака. Он создал прибор, который быстро «старит» вино с помощью электричества. 
Как указывается в сообщении, «в ИРНИТУ для экспериментов по данному методу отобрали образцы разного вида алкоголя, в том числе и плодовый спирт, полученный путем дистилляции в лаборатории вуза». Начинающий ученый Антон Коваль говорит, что наиболее успешно во время экспериментов стареет молодое красное и сухое вино.

«Мы используем аппарат, содержащий два электрода, разделенных мембраной. Наши образцы прошли двухчасовую электродиализную обработку. Органолептическая оценка образцов показала, что вкусоароматический профиль вина изменился. Аромат стал более сильным», -отмечает студент. 
При этом, по его словам, цвет вина, на который ориентируется сомелье для определения качества напитка, не изменился.

В настоящее время инноваторы работают над оптимизацией конструкции аппарата в студенческом бизнес-акселераторе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру