Проект искусственного старения вина разрабатывает студент первого курса Института высоких технологий ИРНИТУ Антон Коваль. Первые результаты экспериментов исследователи продемонстрируют 13 апреля на конкурсе «Авангард науки» в рамках Студенческой научной недели, сообщает пресс-служба Иркутского государственного научно-исследовательского технического университета.
Отмечается, что искусственный способ старения вина был бы полезен виноделам, так как естественным образом этот напиток стареет от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет. С годами, при правильной выдержке, вино приобретает мягкий и сбалансированный вкус, теряя излишнюю терпкость.
Самый быстрый метод вызревания виноградного вина придумал японский исследователь Хироси Танака. Он создал прибор, который быстро «старит» вино с помощью электричества.
Как указывается в сообщении, «в ИРНИТУ для экспериментов по данному методу отобрали образцы разного вида алкоголя, в том числе и плодовый спирт, полученный путем дистилляции в лаборатории вуза». Начинающий ученый Антон Коваль говорит, что наиболее успешно во время экспериментов стареет молодое красное и сухое вино.
«Мы используем аппарат, содержащий два электрода, разделенных мембраной. Наши образцы прошли двухчасовую электродиализную обработку. Органолептическая оценка образцов показала, что вкусоароматический профиль вина изменился. Аромат стал более сильным», -отмечает студент.
При этом, по его словам, цвет вина, на который ориентируется сомелье для определения качества напитка, не изменился.
В настоящее время инноваторы работают над оптимизацией конструкции аппарата в студенческом бизнес-акселераторе.