Лучшие инженеры России работают в АНХК

Молодой специалист Вадим Черепанов придумал технологию, которая сэкономила 100 млн. рублей

11.04.2018 в 09:38, просмотров: 381

Сразу три представителя Ангарской нефтехимической компании получили в этом году высокие награды Всероссийского конкурса «Инженер года».

Лучшие инженеры России работают в АНХК
Вадим Черепанов – победитель конкурса «Инженер года» в номинации «Инженерное искусство молодых»: «В Иркутской области только наша компания представила новые проекты в области нефтепереработки. Я сейчас как раз готовлю кандидатскую диссертацию на близкую тему». Фото: пресс-служба АНХК

Экономия на 100 миллионов

Знакомьтесь, Вадим Черепанов.  Работает инженером-лаборантом отдела технологического мониторинга качества АНХК.  Учится в аспирантуре. Для выпускника ИГУ достаточно обычное начало. Но не совсем обычно продолжение: по итогам  престижного Всероссийского конкурса «Инженер года»  Вадим стал лучшим в номинации «Инженерное искусство молодых». 

- Любовь к химии мне привили в школьные годы, - говорит Вадим Черепанов. - С тех пор интерес не угасает, а только растет. Учился я в Иркутске, в 19-й школе. До сих пор благодарен своему школьному учителю химии Анатолию Панову за то, что доступно объяснил нам эту интереснейшую науку.

Теперь с нетерпением жду реконструкции школы. Говорят, в кабинетах химии станет больше наглядных пособий, а общелабораторное оборудование будет на каждой парте и каждый школьник сможет сам проводить опыты…

Вадим окончил химический факультет ИГУ. В АНХК впервые оказался, будучи студентом 3 курса – проходил практику. Перспективного специалиста тут же заметили, предложили работу. И ни разу не пожалели -  при его участии был разработан целый ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы предприятия, таких как: снижение производства мазута,  увеличение выхода светлых нефтепродуктов.   Экономический эффект от внедренных разработок составил более 100 миллионов рублей!

- Я предложил ряд мероприятий направленных на снижение потребления основных ресурсов: топлива, воды, закупаемых реагентов и других, более рационального использования нецелевых продуктов нефтепереработки  производства масел, - продолжает Вадим. – Кроме того, участвовал в отработке технологии производства битумов по новому ГОСТу. Уже в университете мы застали то время, когда профессия инженера стала вновь высоко котироваться. Лично я считаю, что технические профессии требуют к себе больше внимания, чем гуманитарные, однако и дают больше простора для творческого подхода к решению поставленных задач.

«Есть все возможности»

Вадим - соавтор статей в отраслевых журналах, участник конкурса на лучшее научно-техническое предложение среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса «Новая идея».

Сейчас он участвует в разработке новых видов продукции, продолжает направлять усилия на модернизацию производства, повышение его рентабельности, внедрения ресурсосберегающих технологий и, как следствие, улучшение экологической ситуации. Кроме того, он, лучший в инженерном искусстве, занимается со студентами, которые приходят на практику, руководит процессом подготовки молодых специалистов своего подразделения к ежегодному конкурсу по охране труда.

- Сотрудники предприятия постоянно повышают квалификацию, и для этого есть все возможности, включая собственный Межотраслевой учебный центр, - отметил Вадим Черепанов. – Компания тесно взаимодействует с техническими ВУЗами региона, поощряет участие работников в различных конкурсах и конференциях, тем самым позволяя обмениваться опытом со специалистами других предприятий нефтеперерабатывающей отрасли и внедрить лучшие практики и передовой опыт в нашей компании. В АО «АНХК» проводится пропаганда здорового образа жизни и активного занятия спортом, ежегодно проводятся различные спортивные соревнования в числе которых – легкоатлетические кроссы, лыжные гонки, плаванье, командные игры и др.   И за все это нужно сказать спасибо старшему поколению, которое заложило такие замечательные традиции.

Супруга Вадима – Александра – также работает в АНХК.

Во всероссийском конкурсе «Инженер года» у АНХК еще два победителя.

В номинации «Нефтяная и газовая промышленность» лауреатами стали заместитель главного технолога Михаил Коваленко (1 место) и заместитель начальника испытательного центра - управления контроля качества Дмитрий Дубровский (2 место). Работники АНХК участвуют в конкурсе с 2004 года. За это время лауреатами стали 18 ангарских нефтехимиков.

Справка: По объемам и глубине переработки АО «АНХК» входит в десятку крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны. Основной вид деятельности - производство продуктов нефтепереработки, нефтехимии и химической продукции производственно-технического назначения. Ежегодно здесь перерабатывается более 9 млн тонн нефти.