Ученая повестка губернатора: с главой региона будут согласовывать научные темы

Науке и региональной власти придется ближе узнать друг друга

С 2023 года ученые Иркутской области, равно как и других регионов России, должны будут согласовывать темы своих научных исследований с властями регионов. Об этом 9 апреля в своем телеграм-канале сообщило Министерство науки и высшего образования. И тут же возник вопрос: это что же, теперь губернаторы будут решать, чем заниматься ученым?

Науке и региональной власти придется ближе узнать друг друга
Фото: nia-rf.ru

Вторая голова должна остаться

Этот вопрос мы задали нескольким ведущим ученым Иркутской области, имеющим мировые имена, чьи труды известны всему научному сообществу. И эти ученые уверены, что не все так страшно, как кажется. На самом деле согласованием тематики исследований будет заниматься НОЦ «Байкал», а именно его наблюдательный совет, в который входят губернатор Иркутской области, глава Республики Бурятия, представители вузов, научных организаций, промышленных партнеров. Сам НОЦ «Байкал» начал работу в 2021 году. Он объединяет 16 академических учреждений и более чем 20 прикладных научно-исследовательских проектных институтов Приангарья, Бурятский научный центр СО РАН и шесть институтов Бурятии.

Данное решение не должно помешать науке, считает Игорь Бычков, академик, директор Иркутского филиала СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук (ИДСТУ СО РАН).

Фото: idstu.irk.ru

– Пока не определен порядок взаимодействия академических и вузовских институтов с региональными властями. Сделать это нужно в ближайшее время. Само решение можно рассматривать как положительное, но есть в нем ряд нюансов, которые могут стать негативными. Я всегда приводил такую аллегорию: наука в регионах – как двуглавый орел на гербе России. Одна голова – фундаментальная наука и мировые достижения, вторая – создание базиса для решения региональных и межрегиональных проблем. В этой части хотелось бы усилить влияние региональной власти не только на согласование предложений, но и на генерацию работы. Важно, чтобы администрация могла формулировать свои предложения, которые наука могла бы подхватить. Я двумя руками за то, чтобы региональная власть активнее участвовала в такой работе. Однако в Приангарье есть специалисты, работающие в крайне узких областях, которые не отвечают вопросам социально-экономического развития региона, но имеют большую важность для науки в целом. Нельзя отрубить одну голову – фундаментальную науку – и кормить только потребности региона, надо найти компромисс.

Хочется, чтобы решения привели к тому, что у науки появятся дополнительные возможности для исследований с учетом явных потребностей, сформированных региональными властями, бизнесом и обществом, но чтобы эти вопросы не были ограничением для развития фундаментальной науки, получения новых знаний, возможность применения которых может быть отложена на долгие годы, но без которых дальнейшее развитие науки невозможно.

Регион раскошелится на полезную науку

Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам развития НОЦ «Байкал», доктор химических наук, напоминает: никто не говорит о том, что финансирование научных исследований будет производиться непосредственно от губернаторов.

Фото: vestiirk.ru

– Никто не говорит также о том, что губернаторы регионов будут влиять на финансирование тех или иных исследований и смогут «закрыть» ту или иную тему. Это не так.

Ситуация заключается в следующем. Минобрнауки уже не первый год пытается сблизить науку в регионах и региональные власти, чтобы власти могли повлиять на тематику исследований и получить научное сопровождение в решении каких-то важных для региона вопросов, а наука занималась в том числе и прикладными вопросами. Первое, что для этого было создано – это НОЦ, научно-образовательные центры. И теперь Минобрнауки делает второй шаг в этом направлении более плотного взаимодействия науки и местных властей: все новые исследования и работы в рамках госзаданий институтов должны предоставляться на согласование в наблюдательный совет НОЦ региона и властям региона.

Власти и НОЦ могут выбрать из исследований те, которые будут максимально полезны для нашей области как территории РФ. Но при этом те исследования, которые не были согласованы НОЦ, не будут закрыты! Мы по-прежнему будем отправлять все тематики на согласование в Российскую академию наук, и если эксперты РАН примут данные работы, как имеющие важное фундаментальное значение, то они дадут свое согласование, и мы будем разрабатывать темы, получая на это финансирование.

Не нужно думать, что инициатива Минобрнауки направлена на то, чтобы заставить научные институты в регионах работать только на решение проблем регионов. Не бывает провинциальных институтов, бывают институты, расположенные в провинции. И наши работы ценятся на мировом уровне, несмотря на то, что мы находимся в Иркутской области, а не в столичном регионе.

При этом все знают, что нельзя делить научные учреждения на те, которые будут заниматься только фундаментальными исследованиями, и те, которые будут вести только прикладную работу. В Китае пытались провести такое разделение, но в кратчайшие сроки вернули все на свои места. Ведь надо понимать, что вся «практика» вышла из фундаментальной науки.

По замыслу Минобрнауки, регион должен иметь возможность пользоваться научными трудами институтов, которые расположены на его территории. И для этого власти и научное сообщество должны встречаться и разговаривать как можно чаще. И сейчас хотя бы раз в год это делать придется всем. И мы сможем, как говорится, «ближе узнать друг друга»: мы расскажем властям, чем мы занимаемся, а власти – что нужно области.

Кроме того, Минобрнауки подчеркивает, что такое сближение ученых и властей региона подразумевает и значительное увеличение финансового участия региональных бюджетов в дополнительном финансировании научных организаций. Недавно вступил в силу закон, дающий регионам на это полное право. Я твердо уверен, что этот пилотный проект послужит только на пользу развитию регионов. Эта мера сблизит науку и реальный сектор экономики.

А каков запрос?

Александр Кононов, кандидат геолого-минералогических наук, проректор по научной работе ИРНИТУ, заместитель председателя научно-технического совета, член ученого совета:

Фото: istu.edu

– Данное решение Минобрнауки – пилотный проект, который рассчитан на научные организации и университеты, формирующие планы научно-исследовательских работ по новым тематикам с 2023 года. Он является одной из мер поддержки в рамках проектов НОЦ, созданных в регионах для сближения науки, предприятий и компаний реального сектора экономики, а также региональных властей, направленной на формирование повестки научно-технологического развития регионов.

Пока неизвестно, как сработает данный эксперимент – будет он завершен или продолжен. Полагаю, что для создания программы исследований, которая будет удовлетворять потребности компаний-партнеров НОЦ, необходимо более тесное взаимодействие на стадии формирования этих программ, для этого необходимы инструменты, позволяющие обсудить повестку до принятия решения, понять, насколько предлагаемые научным коллективом исследовательские направления интересны партнерам, и напротив, какой запрос есть в отраслях и бизнесе. Это довольно важный и сложный процесс, и в текущей ситуации качественно его запустить сразу не получится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру