Влияние уровня воды в Байкале на экосистему будут изучать иркутские учёные

Влияние уровня воды в Байкале на экосистему будут изучать иркутские учёные

Учёные Сибирского отделения РАН будут проводить цикл научно-исследовательских работ по теме «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС». Эти вопросы обсудили спикер Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, директор Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук Игорь Бычков и директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Начать работу учёные планируют в ближайшее время. Работы займут не менее трёх лет. Проведение этого исследования позволит определить научно обоснованные требования к регулированию уровня озера Байкал и даст эколого-экономическую оценку такого регулирования. В настоящее время эта сфера регулируется постановлением Правительства РФ, которое учитывает не все аспекты.

Ученые отмечают, что исследование позволит определить влияние изменения уровня озера Байкал на экосистему его мелководной зоны и прибрежных территорий, даст социально-экономическую оценку последствий при изменении уровня озера и регулировании объемов сбросов на Иркутской ГЭС. В результате будут выработаны предложения по минимизации рисков и ущерба при регулировании уровня озера Байкал. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру