ИГУ впервые вошел в глобальный рейтинг мировых вузов

Ректор рассказал, за какие заслуги

В пресс-центре «Интерфакса» ректор Иркутского государственного университета Александр Шмидт и начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина рассказали о том, что наш вуз вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии QS World University Rankings. Что это такое и чем нахождение в глобальном рейтинге «грозит» университету?

Ректор рассказал, за какие заслуги
Фото: baikal24-sport.ru

– Начнем с того, что QS World University Rankings входит в тройку авторитетнейших международных рейтингов университетов. К ним также относятся THE World University Rankings, куда ИГУ впервые вошел в 2020 году, и SJTU Academic Ranking of World Universities (Шанхайский рейтинг), – заявил Александр Шмидт. – Войти в этот рейтинг престижно и почетно, его данные принимаются во всем мире как среди абитуриентов, так и среди потенциальных партнеров, инвесторов и научных сообществ, которые занимаются такими же исследованиями и могут быть полезными в будущем.

Всего в 2021 году в рейтинг QS вошло 48 российских вузов, 16 из них – впервые. Рейтинг признан правительством России и использовался во время реализации «Проекта 5-100»: государственной программы финансовой поддержки ведущих вузов России, направленной на повышение конкурентоспособности их среди ведущих мировых научно-образовательных учреждений. В «Проекте 5-100» участвовал 21 российский вуз.

Рейтинг QS ведет свою историю с 2004 года, и его критерии, в отличие от некоторых других мировых рангов, остаются неизменными в течение всего срока существования рейтинга. Всего таких критериев в QS шесть.

– Еще одна особенность рейтинга QS – очень большой вес показателей, связанных с академической репутацией вуза и репутацией у работодателей. Это как раз одна из основных проблем, которую вынуждены преодолевать российские университеты, в силу исторических причин менее узнаваемые в мировом научно-образовательном пространстве, чем западные университеты, – заявил Александр Шмидт.

Также при составлении рейтинга QS проводится опрос более 130 тысяч экспертов в области образования. Ими становятся ведущие ученые из разных стран мира.

В 2021 году составители рейтинга QS рассмотрели более 1700 вузов мира из 97 стран. В рейтинг вошло 1300 из них. Было просмотрено более 147 миллионов публикаций, более 97 миллионов цитирований. В этом пункте оценки ИГУ находился на высоте, поскольку в течение нескольких лет вуз работает над тем, чтобы его ученые публиковались в как можно большем количестве журналов, а также над тем, чтобы работы иркутян были максимально известными, узнаваемыми и цитируемыми.

Кстати, Россия в рейтинге QS находится на четвертом месте по количеству вузов (48), вошедших в этот рейтинг. На первом месте – США (более 100 вузов), на втором – Великобритания (97 вузов), на третьем – Китай (50 вузов).

Часть данных для составителя рейтинга вузы предоставляют самостоятельно. Это общие данные: число преподавателей, число студентов, число иностранных студентов. Российским вузам сложно соответствовать параметрам соотношения числа студентов, которые приходятся на одного преподавателя. Минобрнауки РФ установило этот показатель на уровне 12 студентов на одного преподавателя, тогда как в ведущих вузах мира на одного педагога приходится 3–4 студента.

Большую часть информации составители собирают сами, так что повлиять на место в рейтинге можно, только улучшая показатели узнаваемости, цитируемости, привлекательности для партнеров и абитуриентов, совместную научную работу с коллективами ведущих вузов мира. И с этим у ИГУ тоже все в порядке. Вуз ведет ряд проектов, которые очень интересны зарубежным коллегам, и ученые из Германии, Польши, Китая, Кореи, Японии с удовольствием участвуют в совместных исследованиях.

– Хочется отметить, что в рейтинг попали вузы – участники «Проекта 5-100», – говорит Александр Шмидт. – Если убрать эти вузы, а также федеральные университеты и научно-исследовательские университеты, которые находятся на особом счету, убрать вузы из Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут себе позволить лучшие условия и лучшее финансирование, то остается пять вузов, которые сами, своими силами, добились показателей, позволивших войти в этот рейтинг.

По словам ректора ИГУ, кроме иркутского вуза, который сам всего добился, в рейтинг вошли Нижегородский университет имени Лобачевского, Воронежский университет, Донской технический университет и Алтайский университет.

Так зачем все-таки нужно вузу вот это включение в мировой, или глобальный, рейтинг? Или даже в региональный, локальный? В общем, как считает Александр Шмидт, чем больше рейтингов – тем лучше?

Рейтинги – это узнаваемость вуза среди абитуриентов и потенциальных партнеров, как мы уже говорили. Узнаваемость в свою очередь позволяет университету успешнее и качественнее вести свою образовательную и научную деятельность.

Нахождение вуза в мировом рейтинге даст ему возможность принять участие в новой общероссийской программе поддержки организаций высшего образования, которая начнет действовать с июня 2021 года – «Приоритет 2030». Ожидается, что в программу войдет около 100 российских вузов, которые смогут рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета на ведение научной и образовательной деятельности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру