В Иркутской области дефицит разработок в сфере искусственного интеллекта

Иркутские эксперты в рамках образовательного проекта «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» провели исследования в регионе.

Согласно результатам, в регионе дефицит разработок в сфере искусственного интеллекта и сквозных технологий, а также не хватает квалифицированных кадров. Об этом сообщили в оргкомитете проекта. В ходе исследования опросили трёх экспертов из Иркутской области. В их числе председатель клуба «Байкальские стратегии», председатель регионального отделения «Деловой России» Роман Ищенко, директор по инновациям и работе с учебными заведениями группы компаний «Форус» Андрей Кантер и руководитель одного из стартапов - резидентов «Сколково», руководитель лаборатории аппаратных и программных средств вычислительной техники Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Алексей Щербаков.

По мнению экспертов, в Иркутске и Иркутской области уровень исследований, разработок в сфере ИИ и сквозных технологий, внедрения этих разработок невысок. Фактически в существенных масштабах всё связанное с ИИ и сквозными технологиями только начинается. Из-за частой смены руководства местные госструктуры почти не поддерживают развитие этого направления. Впрочем, судя по высказыванию одного из специалистов, сейчас идут переговоры о программе по господдержке такого рода работ.

Что касается самих технологий, то начинались, но пока приостановились разработки в области компьютерного зрения. Две компании занимаются разработками в области распознавания речи. Наиболее перспективными для региона отраслями, где требуется развитие ИИ и сквозных технологий, эксперты назвали биологию и экологию. Здесь есть огромный запрос на использование big data, в частности, это необходимо для мониторинга ситуации с Байкалом. Специалисты подчеркнули, что такие разработки пригодятся для развития сырьевого сектора, а именно газо- и нефтедобычи, в сфере туризма и ритейле.

Главной проблемой развития ИИ и сквозных технологий эксперты считают дефицит квалифицированных кадров. В регионе нет отработанных программ по подготовке молодых спецов, работы начались, но пока в большей мере касаются магистратуры, а не бакалавриата. В результате лучшие абитуриенты и выпускники по IT уезжают в Москву и другие крупнейшие города. Для региона это большая проблема, поскольку подготовка специалистов в области ИИ и сквозных технологий только начинается. В Иркутской области их мало, а их отток из региона обостряет и так очень острый дефицит специалистов в компаниях, занимающихся этой проблематикой, утверждают эксперты.

Напомним, бесплатный образовательный проект «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» (https://ii-s-nulya.ru/) стартовал в октябре этого года. Проект объединяет 6 направлений, три больших курса, 5 программ и лекции. Занятия проходят в онлайн-формате. Для участия нужно зайти в личный кабинет, открыть записи или включить видеотрансляцию. Материалы и видеозаписи онлайн-лекций, занятий и конференций будут храниться в личном кабинете. Итоги проекта подведут 30 января 2021 года.