Ученые предложили правительству региона следить за опасными реками

Директор Лимнологического института предложил создать особый центр контроля

09.07.2019 в 08:52, просмотров: 607

Многих последствий трагедии с наводнением в Прибайкалье можно было избежать, если бы в регионе более эффективно работали оперативные средства предупреждения, а на потенциально опасных реках действовал качественный автоматизированный онлайн-мониторинг.

Ученые предложили правительству региона следить за опасными реками
Андрей Федотов. Фото: ogirk.ru

В этом убежден директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. Он написал на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо, в котором просит в будущем предусмотреть создание Ситуационного центра, куда с автономных комплексов могут передаваться данные, в том числе о стремительно меняющемся уровне воды в водоемах.

В сферу изучения Лимнологического института СО РАН входит не только озеро Байкал, но и другие водоемы Восточной Сибири, а также ледники. Ранее в СМИ директор ЛИН уже опровергал слухи о якобы имевших место взрывах неких ледников в верховьях разлившихся рек. Сама площадь тех ледников слишком мала, чтобы повлиять на возможную катастрофу даже потенциально, а в верховьях реки Ия, наделавшей бед в Тулуне, их нет вовсе.

– Для таких рек, как Ия, Бирюса, Уда, Ока, Витим, характерна большая площадь водосбора. Во время таких, как в этот раз, катастрофических дождей в горах они способны быстро наполняться водой и вызывать большие наводнения. И в таких случаях очень важно, чтобы информация об уровне воды поступала в оперативном режиме для достоверного информирования специализированных служб и населения, – говорит Андрей Федотов.

Он напоминает, что в мире есть технологии, которые способны делать такой автоматизированный онлайн-мониторинг. Так, подобные автономные комплексы, разработанные ЛИН, с 2005 года успешно применяются на озерах Байкал и Телецкое. Информация об уровне и других показателях воды в тех местах за секунды поступает на сервер института и отображается в виде графиков. Работают они на солнечных батареях. В оперативном режиме с точностью до полумиллиметра показываются данные об уровне воды, а также о солнечной радиации, о температуре и – что важно в текущем аспекте – количестве осадков.

– Мы не настаиваем на применении именно своих наработок, но говорим об острой необходимости создания на реках Иркутской области системы эффективного автоматизированного мониторинга, и если мы хотим, чтобы к следующему году эта система уже работала, надо начинать сейчас, – подчеркивает Андрей Федотов.

Информация с отдельных станций могла бы поступать в единый Ситуационный центр при специализированных службах, например МЧС. Мало того, директор ЛИН считает, что можно разработать на уровне математических моделей алгоритмы, при применении которых будет возможность прогнозировать, через какое время на том или ином водоеме может резко вырасти уровень воды. И при конкретно заданном уровне на мониторах Ситуационного центра загорелась бы «тревожная лампочка».

Плюс, в открытом режиме эти данные могли бы увидеть обычные пользователи интернета, а значит, и принять меры для спасения. Свои доводы директор ЛИН изложил в письме, которое направил Сергею Левченко. Будут ли рассмотрены предложения иркутских ученых – пока неизвестно.