Иркутские учёные собирают деньги на паразитов

Они хотят изучить байкальских микроспоридий

Ни для кого не секрет, что деятельность человека на берегах озера Байкал привела к экологическим изменениям, которые сейчас уже видны невооруженным глазом. Одним из самых заметных и очевидных изменений в экосистеме Байкала стало разрастание спирогиры.

Но перемены коснулись и моллюсков, и бычков, и популяции байкальских губок. Молодые иркутские ученые предложили изучить влияние антропогенного воздействия на внутриклеточных паразитов микроспоридий. Это уникальные древнейшие паразитические существа, способные порабощать клетки всех животных.

Со спирогирой проявления не заставили себя долго ждать: получив в процессе эвтрофикации озера биогенные элементы, водоросль стала быстро размножаться. История вполне наглядная. Но что же происходит с остальными представителями экосистемы и стоит ли ждать очередных последствий экологического кризиса? Чтобы понять это и найти причину наблюдаемых изменений, нужны комплексные исследования, включающие изучение самых мелких, невидимых глазу отношений, как, например, отношения паразита и клетки-хозяина.

Группа иркутских исследователей ЛИН СО РАН и НИИ биологии при ИГУ, занимающихся изучением беспозвоночных озера Байкал, а также их внутриклеточных паразитов микроспоридий, предложила изучить реакцию биологической системы «хозяин-паразит», а точнее «хозяин-микроспоридия», на антропогенное давление. Проект иркутян «Исследование распространения микроспоридиоза среди байкальских беспозвоночных» одобрил фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». Однако фонд оплатит 80% от суммы проекта при условии, что молодые специалисты предоставят 20% самостоятельно собранных средств. Сбор ведется на краудфандинговой площадке «Planeta.ru».

Что же может дать изучение этих организмов? Руководитель проекта Жанна Петунина объясняет, что по изменению в видовом составе, по соотношению видов микроспоридий и другим характеристикам заражения этим инфекционным агентом можно отследить негативные последствия антропогенного воздействия на живые организмы Байкала, в том числе на ранних этапах, когда они еще не очевидны.

Руководитель проекта Жанна Петунина. Фото из соцсети "ВКонтакте".

Несмотря на то, что микроспоридии почти не исследованы в Байкале, из мировой практики хорошо известно, что они способны нанести значительный ущерб шелководням и пасекам, приводить к массовой гибели других полезных беспозвоночных животных, а также различных промысловых видов рыб. Микроспоридии являются проблемой и для человека. Несмотря на то, что обычно эти паразиты вызывают тяжелые и быстро развивающиеся оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита, они могут быть опасны и для людей с нормальным иммунитетом.

Из-за этого важно установить, каковы природные резервуары этого паразита на байкальской природной территории и пути передачи. Проект в какой-то части пополнит знания и в этой области. Ученые не исключают также обнаружение новых видов микроспоридий.

Итак, в ходе работы будут изучаться характер и степень зараженности микроспоридиозом некоторых видов беспозвоночных Байкала, планируется оценить спектр поражаемых видов и видов паразитов в разных районах – в тех, которые называют условно чистыми, а также в районах, которые, наоборот, наиболее подвержены антропогенному воздействию. Исследования будут проводиться с применением молекулярно-генетических методов. Предусмотрены полевые работы. Однако по большей части образцы уже собраны.

Исследование начнется сразу же после того, как будут собраны средства.

По плану работа над этой темой должна проводиться до конца текущего года. Правда, на данный момент денег собрано совсем немного. Если нужная сумма так и не соберется, проект закроют, а деньги возвратят спонсорам. На вопрос, каково же ученым обращаться за помощью для проведения исследований через краудфандинговую площадку, Жанна Петунина говорит, что, с одной стороны, это требует много времени и сил на действия, непосредственно не связанные с работой ученого. Но, с другой стороны, такие мероприятия привлекают внимание общественности к науке, повышают интерес к ее проблемам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру