В Иркутской области открыли удивительную древнюю пещеру

Спелеологи опасаются, что туристы могут ей навредить

05.12.2018 в 09:49, просмотров: 413

По дороге на Байкал, между селами Баяндай и Косая Степь, обнаружена древняя пещера, не тронутая человеком. Возраст находки ученые оценивают в миллионы лет. Важное для науки открытие совершили краеведы Игорь Жидиль и Николай Король.

В Иркутской области открыли удивительную древнюю пещеру

Справедливости ради надо заметить: первое открытие этой пещеры произошло в позапрошлом веке. Она была отмечена на карте 1875 года известным исследователем Александром Чекановским. Однако краеведы, изучая старинную карту, решили, что местоположение пещеры ошибочно. Благодаря тщательным поискам в течение нескольких месяцев Игорь Жидиль и Николай Король действительно обнаружили новую пещеру в 5 км от ранее известной. Теперь ученые уверены, что, несмотря на погрешности картографии, это именно тот объект, который был нанесен на карту в XIX веке.

– Уникальная пещера располагается в труднодоступной горно-таежной местности. Спуститься в пещеру без специального снаряжения и подготовки нельзя. Она имеет вертикальные, достаточно сложные для прохождения участки. Когда краеведы обнаружили пещеру, они хотели спуститься туда, но вовремя поняли, что это опасно, и вызвали специалистов, – рассказывает председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

В ноябре состоялась первая разведочная экспедиция спелеологов. На сегодняшний момент специалисты закартировали примерно 300 м пещерных ходов. По словам Осинцева, это очень важный объект для науки, поскольку в пещере представлен уникальный архив научной информации в первозданном виде. Специалисты говорят: туда еще не ступала нога человека.

В пещере был найден череп древней росомахи. Среди научных артефактов особый интерес представляют останки летучих мышей, которые занесены в Красную книгу.

– Одной из задач является собрать останки, ведь по ним можно установить эволюцию колонии, которая жила там на протяжении тысячи лет. До этого открытия нигде такого шанса не представлялось. Нам известно немного зимовок этих краснокнижных животных, и это одна из них.

Огромный интерес представляет и наледь размером с трехэтажный дом. Замороженный архив информации надо изучать, датировать. Кстати, микроклимат пещеры также необычен, очень своеобразен, отмечают ученые.

Представлено в пещере и обширное поле для работы минералогов. Там имеются уникальные минералы, образованные в особенных условиях. Их исследование позволит восстановить не только эволюцию этой пещеры, но и эволюцию климата нашего региона.

Вполне возможно, что в пещере обнаружат и троглобионтов – «коренных» обитателей пещер, размеры которых – всего несколько миллиметров.

– Если пещера не будет потревожена туристами, мы сможем собрать уникальный материал. Исследование только начинается. Благодаря первой разведочной экспедиции, которая продлилась два дня, стало понятно, в каком направлении нужно работать.

Сейчас Александра Осинцева очень волнует, что пещеру могут разыскать любопытные туристы, и тогда она станет очередным туристическим объектом, поэтому ученые не сообщают ее точные координаты. От уникальных останков при таком раскладе ничего не останется. Исследователь объясняет, что пещера требует сохранения.

В скором времени объекту должны присвоить статус памятника природы. Однако, по словам ученого, это ничего не решит.

– Мы уже имеем печальные примеры: известная пещера Мечта на Малом Море.

Мечта уже многие годы разрушается туристами, отдыхающими на маломорских турбазах, и на сегодняшний день от былой природной красоты в ней уже ничего не осталось. К сожалению, сохранению не помог ни статус памятника природы, ни даже бетонный бункер на входе.

Разрушается также пещера Ая, куда есть коммерческие туры для отдыхающих.

При этом, кроме прямого вреда пещерам, имеет место и другая проблема, касающаяся уголовного права, говорит Осинцев. Речь идет об оказании услуг ненадлежащего качества, которые не отвечают условиям безопасности. Организаторы не задумываются о том, что для неподготовленных туристов спуск в пещеру может быть опасным. И здесь уже должна реагировать прокуратура.

Спелеолог отмечает, что с пещерой Чекановского, которая может открыть науке глаза на многое, такого допустить нельзя.

– Однако вопрос сохранения на современном этапе – очень серьезная проблема, не имеющая простого решения. Для того чтобы эффективно сохранять пещеры, нужны немалые деньги, так как это затратное дело.

Фото предоставлены Александром Осинцевым.