Высокогорный геофизический институт Нальчика даст рекомендации по селезащите Байкала

18.09.2018 в 15:00, просмотров: 625

Сход селя в районе хранения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) считается одной из основных угроз экологии Байкала. Шесть миллионов кубометров шлам-лигнина, собранные в 14 картах-накопителях БЦБК, при сходе селевого потока с гор Хамар-Дабана могут одномоментно оказаться в Байкале. О том, что этот вопрос требует серьезной проработки, на общественных слушаниях по вопросу ликвидации отходов БЦБК, прошедших 18 сентября в Иркутске, напомнил собравшимся заместитель директора Института земной коры СО РАН, профессор Кирилл Леви.

Исследованием селей, а также разработкой рекомендаций по защите от их возможного негативного воздействия на Байкал займутся в Слюдянском районе специалисты нальчикского Высокогорного геофизического института, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Заказчиком данных работ выступил областной Центр ГО и ЧС. Аукцион был объявлен в августе текущего года и отыгран 5 сентября. Сумма контракта – 2,9 млн рублей.

Отмечается, что после получения материалов института будет организована работа по созданию защитных противоселевых сооружений. Прибытие специалистов Высокогорного геофизического института в Слюдянский район запланировано на 24 сентября.