Вектор фокусированного удара: что требуется от муниципального депутата

Евгений Савченко считает, что самое важное – объединить усилия жителей и народных избранников

Избирательный округ депутата городской думы Евгения Савченко – часть микрорайона Ново-Ленино, где проживает более 12 тысяч горожан. В ведение депутата частично входят улицы Баумана, Розы Люксембург, Севастопольская, 15-й Советский переулок, целиком – улицы Блюхера, Тухачевского, а также массивы территорий, относящихся к предприятиям еще советских времен, в том числе Горка, Металлобаза, Мехколонна, Мехгорка.

Евгений Савченко считает, что самое важное – объединить усилия жителей и народных избранников
Фото: из архива депутата

Может быть, благодаря тому, что здесь нет новой застройки, а живут люди, чья жизнь давно связана с Ново-Ленино, активность населения здесь высока. Это главная особенность округа, считает Евгений Савченко.

– У каждого избирательного округа своя особенность. Ваш округ – это, можно сказать, старое Ново-Ленино. Какое оно сегодня?

– Главная особенность моего округа – это жители. Мне приходится много встречаться с горожанами из разных районов из-за профессиональной деятельности, как застройщику. И конечно, я вижу, насколько жители моего округа болеют за свою территорию. Им небезразлично, что будет в их дворах, как дворы будут ремонтироваться. Они настолько активно живут, что у нас существует шесть довольно больших ТОСов – мало кто таким может похвастать. А это значит, что люди объединяются, чтобы решать проблемы своих домов, дворов. И с такими активными людьми комфортно работать.

Мы с ними заходим в разные программы. К примеру, по реконструкции дворов потребности разные. Для каких-то дворов нужно лишь утвердить схему благоустройства, определить, где будет лавочка, где парковочный карман, где пройдет тротуар. Некоторые требуют другого подхода, если, например, нужна постановка на кадастровый учет. Для реконструкции третьих нужны колоссальные усилия, начиная с того, чтобы собрать в единый проект мнение сотни людей. А это бывает достаточно сложно потому, что каждый из нас считает, что он специалист, имеет большой жизненный опыт и выдвигает свои предложения. И чем больше людей, тем больше мнений.

Детская площадка на ул. Розы Люксембург, 293. Фото: из архива депутата

У нас есть такие большие общественные пространства. В первую очередь то, которое нам удалось сделать за это время по адресу ул. Розы Люксембург, 227–235 – фактически это большой двор на пять-шесть многоквартирных домов. Ремонт таких больших дворов сложно осуществить по небольшим программам, следует обязательно попасть в большую, с федеральным и областным финансированием, как, например, «Народные инициативы» или «Формирование комфортной городской среды». И здесь, во-первых, необходимо прийти к одному знаменателю – для этого проводим встречи, переговоры с жителями. Затем, определившись с концепцией, проектируем, потом ходим голосовать. Это было уже третье пространство, не считая давно сделанного сквера у кинотеатра «Россия». И за каждое пространство было собрано более трех тысяч голосов. Это говорит о том, что мы не боимся участвовать в сложных программах, где от большого количества людей требуется не только делать, но и в принципе поверить, что реализация такого крупного замысла вообще возможна.

Благоустройство ул. Розы Люксембург. Фото: из архива депутата

– Жители вашего округа изначально были настроены так позитивно или же с течением времени научились быть инициативными, верить в победу?

– Наши отношения развиваются поступательным образом. В 2014 году, когда, баллотируясь на первый срок, я приходил во дворы и общался с жителями, одним из запросов был сквер у кинотеатра «Россия», который был построен более пятидесяти лет назад. На первых встречах я слышал скептические мнения, мол, 50 лет никто здесь ничего не делал, а вы почему-то решили, что мы за два года что-то сможем. Но мы смогли. И с тех пор шаг за шагом мы сообща формировали следующую позицию: если мы объединяемся и что-то делаем, то наши проблемы будут решены. Люди в итоге стали опираться на эту позицию, что-то предлагать. К примеру, реконструировать стадион школы № 38 – нам обещали его привести в порядок, но ничего не происходило. Мы собрали около трех тысяч подписей и все сделали. Конечно, всегда есть те, кто думает, что ничего не получится. Но есть кредит доверия, есть определенный багаж сделанных работ, в том числе и на таких объектах, проблемы которых долгое время не решались. Например, в ЖК «Иннокентьевская слобода» на ул. Баумана, 216а, 216/1-216/3 не было сделано благоустройство двора при вводе дома в эксплуатацию, даже бордюры не поставили. Более 10 лет дом так и стоял. Мы включили благоустройство в программу «ФКГС» и фактически благоустройство выполнено было в 2019 году.

– Можно ли сказать, что задача депутата в том числе побудить людей активнее относиться к собственной жизни и жизни города?

– Я считаю, что депутат – это некий проводник. У жителей есть проблема, и многие не разбираются, как и за счет чего ее можно решить. Задача депутата – понять, какие в городе существуют программы, какие есть требования по этим программам. И объяснить людям, что им нужно сделать, чтобы попасть в нужную программу. У меня есть инструменты, у людей – желания. Я являюсь, если можно так сказать, вектором фокусированного удара. Моя задача – услышать, когда жители ставят передо мной задачу, и понять, в какой кабинет «занести» эту проблему.

– С чем обычно обращаются к вам жители?

– Вопросов много. Есть такие, которые касаются ремонта дворов и благоустройства территорий, контакта с управляющими компаниями. Спрашивают о подрезке деревьев, об устройстве дополнительных детских площадок. А есть и бытовые вопросы – житейские вещи, которые граждане не могут решить своими силами. Иногда им отказывают в каком-то законном требовании по льготам, например, для детей с ограниченными возможностями или для тружеников тыла. Люди не могут воспользоваться льготой часто по причине того, что они некомпетентны в юридических вопросах. Не так сформулировали требование – им отказали. Мы в каком-то смысле являемся переводчиками житейских вопросов на юридический язык.

– Насколько вы в контакте со своими избирателями?

– За три года у нас было 610 встреч. Мы встречаемся с жителями каждый вторник и четверг, приемная открыта постоянно. Каждая встреча не менее 20 минут. Умножьте и поймете, как много времени мы общаемся, обсуждаем вопросы. Кроме того, есть телефон, по которому можно звонить в случае ЧП, отключений электричества, тепла. Мы по большому счету работаем как диспетчерская по ЖКХ, бытовым вопросам, благоустройству.

Встреча с жителями. Фото: из архива депутата

– В думе Иркутска вы занимаете пост председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. С этой позиции как вы видите общие проблемы Иркутска? Какая самая главная?

– Самая главная проблема города – отсутствие свободных земельных участков под строительство социальных объектов. Раньше город развивался такими темпами, что места для соцобъектов часто не резервировались. Понятно, что город у нас с большой историей. Жилое строительство иногда проходило хаотично. Понятие генплана начало формироваться совсем недавно. Сейчас ужесточились требования по госстройке, есть градостроительная документация, которая все определяет – где можно строить, где нельзя, где будет садик, где не будет. Одна из самых главных задач на каждой территории Иркутска в связи с этим – где разместить тот или иной социальный объект. Что для этого требуется? Где-то требуется снос ветхих и аварийных домов. И здесь мы решаем сразу две задачи – переселения жителей из ужасных условий в нормальные и размещение социальных объектов. Расселение происходит за счет областных, федеральных денег, и эти территории нужно анализировать с точки зрения социальной возможности. Здесь же решается задача дорог – с точки зрения пробивки красных линий: когда утверждаются красные линии, то имеется в виду и дальнейшее строительство дорог на территориях. За три года работы думы седьмого созыва на комиссии было рассмотрено более 450 вопросов. И конечно, многие касаются программ – порядка четырех, по которым администрация действует, согласно своим задачам. Мы вносим предложения, корректируем и утверждаем проекты.

– В вашем округе есть градостроительные проблемы?

– В нашем округе по градостроительной тематике проблемы минимальные. У нас достаточно «взрослый» жилой комплекс, домам более 50 лет, нет свободных территорий, а если и были, то мы их зарезервировали под парки и скверы, сделали благоустройство, нового строительства не ведется. Наша основная задача – сохранить общественные пространства. Был страх, что их может кто-то застроить. Поэтому мы сразу их все «причесали», все оформили, чтобы не произошло того, что бывает даже в центре Иркутска: во дворе вдруг появляется автопарковка.

При сооружении нового здания начальных классов к школе № 53 проблем тоже не возникло: комиссия рассмотрела возможность строительства здания на 500 человек, это начальный блок школы. Были в рабочем порядке внесены изменения в градостроительную документацию.

Строительство начального блока школы № 53. Фото: irk.ru

– Как живет частный сектор на вашей территории? Какие проблемы частного сектора вы решаете? Что наиболее критично?

– У нас есть отдаленные территории, там частная застройка – район Мехколонны, Металлобазы, Блюхера. Сейчас самая главная задача в частном секторе – сделать освещение, следить за состоянием дорог. Там же находятся двухэтажные бараки, временное жилье, которое осталось от старых советских предприятий, работавших в округе. Мы идем по пути их расселения, два барака за это время нам удалось расселить и снести. Жители еще пяти домов – двухподъездных, двухэтажных, шестнадцатиквартирных – ожидают расселения. И мы в любом случае продолжаем с ними работать, делаем в этом районе детские площадки – потому что понимаем, что вопрос с расселением не будет решен быстро, а дети там живут сейчас. Сделали освещение, смотрим за состоянием домов, помогаем, например, стройматериалами, чтобы залатать дыры. Но как можно объяснить людям, что они еще несколько лет должны жить в доме, который не пригоден для проживания? Поэтому я считаю, что вот это – критично. Но такая проблема в городе вообще считается критичной. Мы систематически к этой проблеме подходим.

– Какие социальные объекты в работе в вашем округе?

– Главный объект – это здание начальной школы № 53. С 2016 года мы занимаемся этой проблемой. Школа была рассчитана на совершенно другое количество детей, а сейчас только первых классов – восемь. Всем тесно, занимаются в три смены, бешеная нагрузка на преподавателей. А в школе нет даже отдельного актового зала – он совмещен со столовой. Там отличный педагогический коллектив, сильные преподаватели, прекрасный директор Людмила Даниловна Ефремкина, которая не побоялась глобальных перемен. Другой бы сказал, мол, доработаю до пенсии, а там будь что будет. Ведь надо понимать, что процесс непростой, здесь много сложностей, ответственность, неопределенность, разные бюрократические моменты. Директор должна заниматься организацией воспитания детей, а тут она по большому счету является еще и заказчиком работ. Но она пошла на это. Она не отступила, когда ей сказали, что нужно формально отказаться от территории школы и полгода «висеть в воздухе», в течение которых земля не будет принадлежать образовательному учреждению. Мы двигались небыстро. Размещали объект; поняли, что не хватает участка, решали этот вопрос; корректировали проект; заходили в экспертизу; вносили проект в федеральную программу, получали софинансирование, наконец, выходили на конкурс по поиску подрядчика. Потом благодаря тому, что поддержали коллеги-депутаты, внесли строку в городском бюджете – ну, и в 2021 году отыграли конкурс. Потратили пять лет. Я считаю, что, возможно, это не так быстро, как хотелось бы, но по крайне мере, результатом мы довольны.

Кроме этого, у нас есть школа № 38, она построена давно. Но и по ней много задач удалось решить – и завершить долгострой стадиона, и усилить фундаменты, и территорию заасфальтировать. Решаем и бытовые школьные вопросы – в этом году удалось добиться ремонта спортзала, который был не пригоден к эксплуатации. Кроме того, мы отремонтировали подоконники, сделали пожарную сигнализацию и многое другое.

Также в округе находится четыре детских садика. Понятно, что у каждого свои проблемы – где крыши, где фундаменты, где окна. Каждый объект по-своему нуждается в поддержке, и мы стараемся, чтобы соответствующие строчки в бюджет были включены. У нас есть и некоторые спортивные объекты – помещения для занятий спортом, бывшие муниципальные клубы, есть библиотека, которую стараемся поддерживать. И если люди по-прежнему будут активны так же, как и сейчас, то вместе мы многое сможем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру