Новая карьера бывшего чиновника: кухонный боксер

Дмитрия Разумова исключают из Общественного совета

Решение Общественного совета при службе объектов охраны культурного наследия Иркутской области было принято после того, как члены совета получили официальное подтверждение того, что в отношении бывшего чиновника, а ныне общественника, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Пострадавшая – супруга Дмитрия Разумова, который, видимо, решил попробовать себя на еще одном карьерном поприще: кухонного боксера.

Дмитрия Разумова исключают из Общественного совета

Амбиции и разочарования экс-чиновника

Бывший чиновник, ставший общественным деятелем на поприще культурного наследия, в очередной раз попал в поле зрения прессы пару месяцев назад, после того, как его супруга обратилась в СМИ с жалобами на домашнее насилие. Такого резкого и неожиданного поворота в общественной карьере защитника исторического наследия никто не ожидал.

История карьеры экс-вице-мэра Дмитрия Разумова в Иркутске рассказывалась нами неоднократно – в разных ее аспектах. В 2010 году он кратковременно занимал пост заместителя министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи в правительстве Иркутской области. В министерстве он пробыл всего несколько месяцев. Затем трудился в городе, создавая АРПИ – Агентство развития памятников Иркутска. Еще пытался избраться депутатом городской думы, а когда не получилось, рискнул и попробовал попасть в Общественную палату Иркутска – но без успеха. Еще он участвовал в конкурсе на пост мэра Иркутска, но, как сами понимаете, проиграл.

Еще он известен как владелец усадьбы Винтовкина – исторического памятника в центре города, который отреставрировал на свои (и немалые, если учитывать официальную зарплату чиновника, которым он тогда был) деньги, а потом получил в собственность.

Кроме того, Разумов выступал как участник судебного процесса за сохранение дома доктора Рассушина – и это, пожалуй, единственная инициатива, которая встретила горячую общественную поддержку.

В остальном деятельность Дмитрия Валерьевича – практически вся – вызывала вопросы.

Он отличился с самого начала, еще работая в правительстве региона. Именно Разумов пригласил в наш регион из Пскова братьев Асадчих, возглавивших в 2010 году областное предприятие «Автоколонна 1880», приведших автоколонну к кризису и попавших в итоге под следствие.

Общественная деятельность также вызвала много вопросов. Например, получив президентский грант, он устроил странную акцию возле одной из иркутских церквей – импровизированное «кладбище» погибших памятников архитектуры. Что сие должно было означать за немаленькие бюджетные деньги?

А некоторых горожан он, между тем, и разозлил. После того как Разумов покинул чиновничий пост, он начал строить бизнес на хорошо знакомой ему теме – деревянном историческом наследии. Идея его в целом была какой: вернуть в город состоятельных людей, расчистив для них центр от нежелательного бедного элемента. История противостояния с соседкой, иркутянкой Валентиной Ленденевой, в этой связи стала общественным достоянием и «выстрелила» во время конкурса на должность мэра. Ленденева подозревала, что Дмитрий Разумов намерен выжить ее из ее родного дома: она, по ее словам, категорически отказалась продать свою собственность, после чего ее, как обитательницу памятника истории и культуры, вдруг с пристрастием начали проверять надзорные органы. В итоге был снесен пристрой к ее дому. История борьбы пенсионерки за свой дом стала широко известна. Во время конкурса Ленденева обратилась в СМИ, а затем к главе региона Игорю Кобзеву. Пенсионерка высказалась категорически: Дмитрий Разумов не имеет морального права занимать кресло городского главы.

А женщины против…

Пару месяцев назад примерно то же самое в отношении Разумова начали утверждать женщины из общественных объединений Иркутска – городского и районных объединений «Женсовета», а также организации «Солдатские матери Прибайкалья». Так они отреагировали на информацию о том, что супруга Дмитрия Разумова обвиняет того в физическом насилии. Проще говоря, в избиении.

Дарья была замужем за Дмитрием Валерьевичем два года. Проживала молодая семья в той самой усадьбе Винтовкина. Но жизнь не задалась. На камеру тележурналистов бывшая супруга говорит о том, что ревность была неприятным фактом ее семейной жизни и последняя капля, которая переполнила чашу ее терпения, капнула 16 апреля 2020 года. «У нас был небольшой скандал. Я ушла полежать. Он подскочил к кровати, начал меня за волосы таскать». Она рассказала, что супруг потащил ее по дому, при этом ударял о стены, дотащил до коридора, сел сверху и начал наносить удары руками по голове, лицу. Женщина сняла побои и обратилась в суд. Дело частного обвинения рассматривается в Кировском районном суде с февраля этого года.

История получила широкий отклик в СМИ. Интернет-ресурсы опубликовали даже медицинские документы – акт судебно-медицинской экспертизы, в котором описаны, например, такие повреждения: «закрытая черепно-мозговая травма в форме сотрясения головного мозга с рвано-ушибленной раной в правой лобно-височной области, с подкожной гематомой в лобной области справа, параорбитальными гематомами и субконъюнктивальными кровоизлияниями с обеих сторон, кровоподтеки и ссадины на конечностях».

Журналисты дозвонились до Дмитрия Разумова, желая получить комментарий. «Я считаю, что после рассмотрения судом всех доводов мы сможем это обсудить. Ранее жена обращалась с заявлениями в полицию. Полиция состава преступления не нашла. Поэтому я считаю преждевременным обсуждать это в общественном пространстве, и к этому вопросу мы сможем вернуться позже».

СМИ были вынуждены согласиться подождать. Но вот иркутские общественницы не захотели возвращаться к истории позже – они решили обратиться с открытым письмом, в котором выражают надежду на то, что «для правоохранительных органов, которые ведут разбирательство по этому вопросу, имя и статус Дмитрия Разумова не станут приоритетными при принятии решения, не повлияют на объективное рассмотрение дела и на его результат».

Статья УК против Кодекса этики

Кроме того, защитницы прав женщин обобщили свою позицию насчет морального статуса Дмитрия Разумова как члена Общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия – он недостоин занимать это место, так же, как и другие общественные должности. Это была первая ласточка, первый звоночек.

Рыжие кудри Дмитрия Разумова, которые изрядно примелькались на многих иркутских площадках, теперь стали просто токсичными. Особенно если речь зашла об Общественном совете, который в прошлом году стал горячей точкой на иркутском поле вечного сражения вокруг деревянных памятников. Напомним, в 2020 году новый руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов объявил о досрочном расформировании состава своего Общественного совета. Такое решение представители службы объяснили тем, что стремились избежать конфликта интересов некоторых членов совета.

Речь шла в том числе и о Дмитрии Разумове. Только на Разумова лично зарегистрировано как минимум пять коммерческих фирм, основной деятельностью которых являются реставрация и строительство. Члены Общественного совета тогда возмутились – но конфликт интересов действительно был налицо. В защиту Общественного совета выступили Эдуард Дикунов и его фонд «В поле зрения», деятельность которых также вызывает много вопросов – и это добавило ситуации скандальности и вызвало еще больше недоверия к Общественному совету.

Как бы там ни было, Дмитрий Валерьевич еще некоторое время оставался в Общественном совете – и пребывал в нем до недавнего времени. Но все же история «кухонного бокса» не прошла для него безнаказанно. После того как экс-супруга обвинила Дмитрия Разумова в банальном физическом насилии, что фактически создало ему примитивную репутацию кухонного боксера (усугубляет ситуацию то, что общественный деятель во время скандала был еще и подшофе), возможности не только его политической, но и общественной карьеры опустились до уровня плинтуса. В Общественный совет обратились граждане, требуя прекращения полномочий Разумова в связи с грубым нарушением Кодекса этики членов Общественного совета, «выразившемся в несоблюдении морально-нравственных принципов».

Общественный совет при службе по охране объектов культурного наследия отреагировал, сделав запрос мировому судье судебного участка № 7 Кировского района Иркутска. Из ответа судьи следовало, что в отношении Дмитрия Разумова действительно возбуждено дело по ч.1 ст. 115 УК РФ. Согласно Кодексу этики членов Общественного совета, который был утвержден 26 марта 2021 года (при участии, заметим, самого Дмитрия Валерьевича), председатель совета Руслан Хотулев, руководитель Иркутского регионального отделения ОТПОО «Союз архитекторов России», вынес на рассмотрение собрания вопрос о лишении Разумова полномочий.

Совет признал Дмитрия Валерьевича нарушившим кодекс, что повлекло репутационные издержки для самого совета. Решение о прекращении полномочий горе-общественника направили в Службу для принятия окончательного решения, как это и положено по закону… И что же дальше? Какие перспективы у Дмитрия Разумова, если он перестал вызывать доверие у самих же общественников? Какие еще карьерные комбинации для него возможны, даже в том случае, если суд не сочтет его вину доказанной? Пожалуй, что в Иркутске – никаких. Теперь его карьера – «кухонный боксер».

«Мемориал погибшим домам», который Разумов устраивал на деньги президентского гранта, можно дополнить еще одним памятным знаком - прощальным памятником его собственной карьере. Фото: irk.today.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру