«Спрут» Красноштановых: захочет ли иркутский избиратель отдать власть влиятельному клану?

Чем живет и дышит семейный депутатский подряд Красноштановых

Фамилия Красноштанов хорошо известна иркутянам. Вот уже 13 лет основатель и «крестный отец» клана Алексей Красноштанов утаптывает политическую поляну. Красноштановы проросли корнями и в думу Иркутска, и в Законодательное Собрание региона, а также решили надолго прописаться и в Госдуме.

Чем живет и дышит семейный депутатский подряд Красноштановых

Вы спросите: зачем это все нужно очень богатым бизнесменам? Неужели политикам больше платят? Ну, в этих деньгах они особо, если честно, и не нуждаются. Алексей Красноштанов в 2017 году, уже в бытность депутатом Госдумы, прямо заявлял об этом иркутской публике: мол, пленарные заседания прогуливаю, а это минус 60 тысяч от зарплаты в 316 тысяч... Поэтому надо понять: к чему тогда все усилия? Может, Красноштановы все о России, о народе думают?..

Звезда пленительного депутатства

Звезда Красноштановых загорелась на политическом горизонте Иркутска в 2008 году, когда сын главы клана Дмитрий Красноштанов из мелкого чиновника в администрации Ленинского района Иркутска переквалифицировался в депутата Законодательного Собрания региона. Это был первый, пробный шаг во власть – и он оказался стратегически удачным. Сразу после этого глава семейства Алексей Красноштанов, владелец и совладелец нескольких компаний, торговавших топливом и занимавшихся строительством, двинул и свою кандидатуру на выборы в городскую думу – и стал депутатом по одномандатному избирательному округу № 3 в том же самом Ленинском районе Иркутска.

В 2013 году старший Красноштанов решил пойти «на повышение» – по одномандатному округу № 3 избрался в Законодательное Собрание, чтобы «опекать» все тот же Ленинский район Иркутска. А в сентябре 2016 года дошел до высшей точки депутатской карьеры – избрался депутатом Госдумы от «Единой России», причем по Ангарскому одномандатному округу. Иркутские эксперты, политологи предполагали, что бизнесмен-депутат попал туда через «негласную договоренность» – он профинансировал губернаторскую избирательную кампанию Сергея Левченко. Взамен Алексей Красноштанов был пропущен в Госдуму по Ангарскому округу, где были сильны позиции красного губернатора Левченко. Вот такой размен получился. Не так ли делается политика: ты – мне, я – тебе?

При этом «тылы», город и область, откуда в семейную копилочку как раз капала денежка, клан Алексея Красноштанова тоже открытыми не оставил. В городскую думу 2014 года Красноштановы выдвинули 11 кандидатов. Правда, депутатом смогла стать только Светлана Кузнецова – директор Фонда Красноштановых.

Зато на следующих выборах в думу в сентябре 2019 года думские кресла в Иркутске заняли сын Дмитрий Красноштанов (он, кстати, вошел в состав нужной комиссии – по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна и комиссии по собственности и земельным отношениям), Светлана Кузнецова, Леонид Усов, ранее работавший помощником депутата Алексея Красноштанова, и Дмитрий Ващук, глава дочерней компании.

В Законодательном Собрании в это же время начал трудиться еще один сын – Антон Красноштанов.

Красноштановы получили депутатские кресла. А что получил избравший их народ? Это очень интересный вопрос.

«Мы жалеем, что отдавали за них голоса»

В тех округах, которые взялись опекать депутаты команды Алексея Красноштанова, как нам кажется, в качественном смысле, если брать по-крупному, за все эти годы ничего не поменялось. Здесь лишь было построено еще большее количество «человейников». В этом строительстве в Ленинском районе Красноштановы активно участвуют и сегодня, с аппетитом осваивая здешние земельные участки.

Еще будучи мэром Иркутска, Виктор Кондрашов в 2013-м упрекал Алексея Красноштанова, тогда депутата думы, в том, что городские власти имеют к нему, как к крупному землевладельцу, ряд вопросов, ибо «некоторые участки пустуют, часть – используется неэффективно, а по другой части отсутствуют экспертные заключения на строительство». Строительный бизнес, как вы понимаете, это в первую очередь земля. Добраться до свободной земли – это первейшая задача не только Колумба, но, возможно, и строителей Красноштановых. У них это получалось, судя по высказыванию Кондрашова, хорошо. Но что же дальше? А дальше, вероятно, исходя из последующих событий, дельцы-строители решают другую важную задачу: сделать строительство выгодным. Не исключаем, что одним из методов могло стать урезание всего, что возможно было урезать – но сохранить при этом все разрешения, которые позволят строить, вести бизнес.

От лица жителей Иркутска напомним, что, например, в 2009 году фирма Красноштановых начала строительство микрорайона Березового в Ново-Ленино. А в 2018 году его обитатели жаловались самому президенту Путину сразу на двух депутатов Красноштановых, отца-госдумца и сына, заседающего в ЗС, прямо заявляя: «Оба они не могут или не хотят слышать о наших проблемах! И мы теперь уже очень жалеем, что в свое время отдавали за них свои голоса».

В обращении к президенту говорилось, что качество строительства домов плохое, что генпланы микрорайона несколько раз менялись – и, утверждали жители, они не видят многого из обещанного им в части благоустройства.

Тогда же ими была озвучена самая насущная проблема: микрорайон топит фекалиями – не справляется канализационно-насосная станция, установленная застройщиком (жители заключали договоры с ООО «Нью-Лен-Ойл», где учредителем значилась супруга Алексея Красноштанова).

Так зачем Красноштановым заседать во всех органах законодательной власти, когда они, если верить жителям, и своих ошибок поправить не могут – или, можем предположить, не хотят этого делать? Ведь перед избирателями приходится отвечать за обещания. Или нет? Тогда, может, депутатство – это просто самый короткий путь к тому, чтобы влиять на ход событий в пользу собственного строительного бизнеса?..

Если в совокупности проанализировать «достижения» красноштановских депутатов, то для города от их деятельности, по нашему мнению, пока что – а прошло, на минуточку, тринадцать лет – в принципе вообще мало что изменилось. Государство пытается обеспечить стремительно растущее Ново-Ленино детсадами и школами, но встречали вы где-то сообщение о том, что Красноштановы на свои деньги построили детсад или же школу – как это делали, например, настоящие «отцы города» в XIX веке? О прошлом нынешний бизнес, желающий власти, редко вспоминает, а надо бы: Сибиряковы, Баснины, Хаминовы, Базановы, Медведниковы и другие – от всех осталось что-то существенное, все они давали городу что-то значимое как дар.

Красноштановы, конечно, готовы построить, например, школу – но на государственные деньги. Причем есть подозрение, что на самых «вкусных» для себя условиях. Например, все знают, что при участии в аукционах побеждает тот, кто предлагает меньшую стоимость работ. И понижение от начальной цены бывает очень существенным, поскольку государству важно сэкономить бюджет, то есть наши с вами деньги – деньги налогоплательщиков. Но, например, снижение цены на аукционе на строительство большой школы на ул. Багратиона в Иркутске произошло лишь на 340 рублей 99 копеек! Единственным поставщиком по контракту признано красноштановское ООО «СПМК-7». Общая же цена контракта составила почти полтора миллиарда рублей. Вопрос: а не сработал ли на семейный интерес тот факт, что Антон Красноштанов к этому времени и перешел на работу в администрацию города и занял кресло первого заместителя мэра? Над этим стоит поразмыслить не только нам, рядовым гражданам, но и в первую очередь тем, кто следит за исполнением антикоррупционного законодательства…

Красноштанов, как сообщали недавно телеграм-каналы, якобы готов выступить инвестором строительства храма в Ново-Ленино, который «откусит» кусочек земли, планируемой под долгожданный парк Времени, в котором дети из окрестных домов смогли бы изучать древнюю историю и даже наблюдать за работой самых настоящих археологов. Жители выступили категорически против того, чтобы на земле, выделенной для парка, строить храм. Вопрос: почему бы богатым депутатам не выступить спонсорами парка, который здесь куда нужнее, причем нужнее – детям? Впрочем, если бы вы видели, например, какие детские площадки соорудили застройщики Красноштановы для детей ЖК «Сосновый бор» в Первомайском – две железные качели старого образца и три песочницы, которые со временем благополучно развалились – у вас, конечно, не осталось бы вопросов.

Селиваниху (поселок Горького) топит так, что жители, не видя внимания к своим проблемам, записывают видеообращения к президенту Путину. А ведь и Селиваниха, и Жилкино как раз думский округ Светланы Кузнецовой. Фото из открытых источников

Селиваниху топит так, что жители, не ощущая пристального внимания к своим проблемам, записывают видеообращения к президенту Путину, прося спасти их от подтоплений. А тот, кто живет в Жилкино, подтвердит, что территория поселка – это остров безнадежности, настолько он неприютен. А ведь и Селиваниха, и Жилкино – как раз округ Светланы Кузнецовой, члена команды Алексея Красноштанова. За столько-то лет Алексей Красноштанов, как бизнесмен и предводитель такого большого депутатского отряда, мог бы, как нам кажется, порешать вопросы и Селиванихи, и поселка Жилкино – сам во власти с 2009 года. Неужели времени для жителей этого округа (как, впрочем, и других) не хватило за тринадцать-то лет? Может, все время уходит на выбивание жирных контрактов под строительство «человейников»?

В очередь за «макарошками»?

Кто-то скажет, что мы слишком придирчивы: ведь пенсионеры Ленинского округа обеспечены бесплатными продуктовыми пайками от семейства Красноштановых. Ага, макарошки да подсолнечное масло – вот главные продукты в пайках. Помните саратовского министра труда и занятости, которая рекомендовала народу есть «макарошки», но когда ей предложили проверить теорию на себе, она высокомерно высказалась: мол, мне нельзя скатываться, «статус не позволяет»? Конечно, помните – ее вся страна помнит. Ее, к счастью, уволили с работы. Но примерно так же неоднозначно, как заявление саратовского министра, выглядят приложенные к бедным продуктовым наборам газеты или красивые дорогие буклеты, рекламирующие самих Красноштановых. Закрадывается подозрение, что буклет порой дороже самого продуктового набора.

Пенсионеры Ленинского округа обеспечены бесплатными продуктовыми пайками от семейства Красноштановых. Макарошки да подсолнечное масло – вот главные продукты в пайках. К небогатым продуктовым наборам приложены газеты или красивые дорогие буклеты, рекламирующие самих Красноштановых. Фото со страницы Фонда Красноштановых

Да, еще в нагрузку от благотворительного фонда идет «пища духовная» – концерты в Фонде Красноштановых для пенсионеров. Как говорится, «хлеба и зрелищ» народу, чтобы помалкивал да выбирал.

А народ-то у нас требует перемен, а не «макарошек»: благоустройства дворов, оперативного решения вопросов, подобных вопросу с канализацией в Березовом. Народу нужны парк для прогулок, ремонт дорог и обустройство нормальных детских площадок. И если завтра тот же самый народ выйдет с плакатами: «Алексей Красноштанов – выполняй обещания! Мы требуем!», то интересно, что ответит народу Алексей Красноштанов?

Кстати, перед выборами 2016 года агитационные бригады в Иркутске II собирали наказы от жителей округа № 94, по которому баллотировался в Госдуму Алексей Николаевич. На официальном сайте сообщалось, что было собрано порядка семи сотен наказов. «Все они будут проанализированы и войдут в предвыборную программу Алексея Красноштанова», – сообщалось на сайте тогда еще кандидата в депутаты. Скоро срок его депутатства выходит, может Красноштанов-старший огласит весь список наказов – и отчитается по нему?

Репутация не имеет значения?

Широкая иркутская общественность знает Красноштановых в основном с негативной стороны. Например, Алексей Николаевич упоминался в 2014 году в связи со скандалом с заправочной станцией в микрорайоне Юбилейном, которую начали строить дочерние структуры в тридцати метрах от жилых домов. В 2015 году его имя и его бизнес засветились в скандале с жильцами ЖК «Сосновый бор» в микрорайоне Первомайском, где строители покусились на лесной массив и на безопасность жителей, намереваясь возвести на маленьком пятачке две многоэтажки.

Экологическую «позицию» Алексея Красноштанова общественность прочувствовала, когда посадили мэра Ольхонского района. Красноштановские строители дороги не хотели возить гравий издалека и добывали его в заповедной Тажеранской степи. Ущерб, который был нанесен национальному парку, составил 24 миллиона рублей. Фото: babr.ru

А в 2016 году, накануне выборов, Красноштановы вообще прославились на всю страну: арест мэра Ольхонского района Сергея Копылова, связанный с добычей гравия на территории Прибайкальского нацпарка, четко обозначил экологическую «позицию» в том числе лично депутата Алексея Красноштанова: строители дороги не хотели возить гравий издалека и добывали его из заповедных сопок. Ущерб, который был нанесен парку, составил 24 миллиона рублей. Копылова посадили. Кандидата в Госдуму Алексея Красноштанова не привлекли по этому делу к ответственности, хотя гравий добывала его фирма. Ходило тогда много разговоров про обыски у Красноштанова, про вызов его лично и его сотрудников в Следственный комитет. Но по факту в итоге за все ответил мэр Копылов.

Антон Красноштанов, окончивший, между прочим, Российскую академию госслужбы при президенте России по специальности «Государственное и муниципальное управление», тоже «прославился» – после того, как директор кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова заявила, что он, будучи депутатом ЗС, предложил ей за деньги сняться с выборов в городскую думу, а в противном случае угрожал безопасности ее сына. Наталья обратилась с заявлением в Следственный комитет, сообщив о шантаже, о попытке дачи взятки, похищении и моральном насилии. Чем закончилась вся эта история для Антона Красноштанова? В декабре 2020 года его пригласили работать первым заместителем мэра Иркутска.

Антон Красноштанов «прославился» – после того, как директор кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова заявила, что он, будучи депутатом ЗС, предложил ей за деньги сняться с выборов в думу, а в противном случае угрожал безопасности ее сына. Фото Натальи Кузнецовой

Сегодня Антон Красноштанов идет дальше, выше – метит на отцовское место в Госдуме. Уже победил в праймериз и сегодня критикует исполнение национальных проектов. А его отец собрался в депутаты Законодательного Собрания. Может, они оба сделают себе такой пиар – вдвоем будут критиковать исполнение нацпроектов? То есть чиновников будут критиковать эти «народные защитники справедливости» – мол, плохо работают, недорабатывают… Вспомнили бы лучше, как вели себя по отношению к жителям Березового, Первомайского, Юбилейного…

…И вот, кстати, напоследок полюбопытствуем о деятельности Алексея Красноштанова в Госдуме: на официальной странице депутата можно увидеть фото с бесконечных поздравлений, пресс-конференций, встреч с партактивом, с жителями – особенно с пенсионерами. Официальные источники сообщают, что он «выступил соавтором 59 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов». Хотите подробностей его деятельности? Ну, например, Алексей Красноштанов голосовал за повышение пенсионного возраста для граждан России. Может, пенсионеры на его округе его об этом слезно просили? Мол, хотим вкалывать до самой смерти, чтобы жизнь нам медом не казалась. А потом, если до пенсии доживем, придем к вам, Алексей Николаевич, за макарошками…

На официальной странице депутата Алексея Красноштанова можно увидеть фото с бесконечных поздравлений, пресс-конференций, встреч с партактивом, с жителями – особенно с пенсионерами. Хотите подробностей? Например, Алексей Красноштанов голосовал за повышение пенсионного возраста для граждан России. Наверное, «подшефные» пожилого возраста его попросили, не иначе… Фото со страницы Фонда Красноштанова

…Вот интересно, жители Ленинского округа правда нуждаются в таких «эффективных» депутатах? И правда ли, что жители Ленинского округа очень хотят, чтобы их голоса использовали в своих интересах господа Красноштановы? Чтобы в кулуарах, возможно, используя свое положение, они получали бюджетные контракты на строительство разных объектов?

Вспоминается строчка из Цоя: «Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!». Похоже, из уст жителей Ленинского района, этой «страны невыполненных обещаний», измученных плохими дорогами, недостатком социальной инфраструктуры, отсутствием нормального благоустройства, эти строчки зазвучат протестным набатом. Не исключено, что относиться они будут и к собирателю «народных наказов», главе клана Алексею Красноштанову.

Использованы фотографии irk.ru, m.babr24.com, irkutskmedia.ru, с сайта Фонда Красноштановых, пресс-службы думы Иркутска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру