Собачники будут против: приангарский расклад на выборах в Госдуму

Ищем знакомых, вычисляем тенденции

До выборов в Госдуму РФ осталось чуть больше двух месяцев. За последние пару недель все партии, которые способны набрать проходной балл, определились с партийными списками по регионам (или региональным группам) и с кандидатами-одномандатниками, озвучили их и подготовились к агитации. Она, скорее всего, будет идти онлайн – в «Телеграме», Facebook, Instagram или «ВКонтакте». В «Одноклассниках», говорят, тоже можно.

Ищем знакомых, вычисляем тенденции

Да и газеты никто не отменял – старшее поколение любит бумажными страницами пошуршать. В общем, несмотря на пандемию, кампания будет серьезной и даже горячей. А мы, пока суть да дело, познакомим вас, уважаемые избиратели, с кандидатами и партийными списками. Кто есть кто – вкратце и попартийно. И начнем мы с «Единой России» – партии парламентского большинства предыдущего созыва.

В чем наша сила? В списках!

В «Единой России» к выборам, как всегда, подошли серьезно: сначала праймериз, где народ из списка выбирал своих партийных кандидатов. Потом – съезд с утверждением этих кандидатов. Партийные списки по регионам заменили на региональные группы – Иркутская область там указана как региональная группа № 4.

Возглавил иркутскую региональную группу губернатор Игорь Кобзев. На втором месте – самый известный доктор региона: детский хирург Юрий Козлов. На третьем – вице-спикер Заксобрания региона Кузьма Алдаров. Следом идет дама, чье появление на политическом небосклоне стало для всех шоком: гражданка Мария Василькова. Вроде бы она победила и в конкурсе «Лидеры России». И, кажется, она уроженка Иркутской области, которую покинула еще в 2003 году. На праймериз партии Мария Василькова набрала более 53 тысяч голосов. О, так ее, оказывается, здесь хорошо знают – все, кроме нас?! Ведь она уступила только хирургу со международной известностью Юрию Козлову и политическому тяжеловесу региона Кузьме Алдарову. А за ней идут тоже весьма известные народу директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского Андрей Иванов и суперпопулярный депутат Заксобрания Приангарья Наталья Дикусарова.

По версии эксперта, первые два человека в партийном списке «ЕР» призваны стать «эшелоном», который приведет партию к победе. Волноваться за то, что Игорь Иванович и Юрий Андреевич покинут область и уедут в Москву, не стоит. Практически 100% за то, что они откажутся от мандатов, передав их ниже по списку.

КПРФ на этих выборах идет по региональной группе, в которую вошли Иркутская область, Якутия и Магаданская область. Эти регионы славятся сильной позицией коммунистов, и партийный список может набрать хороший процент голосов. Возглавил список – только не смейтесь – экс-губернатор Иркутской области, глава Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Вторым в списке идет Виктор Губарев, первый секретарь Якутского обкома. Следом – красный аксакал Усольского района депутат ЗС Илья Сумароков. В список включили иркутских – депутата Госдумы Михаила Щапова, депутата Заксобрания Андрея Андреева, первого секретаря обкома комсомола Андрея Ахмадулина. А вот где там в первой десятке представители Магаданской области – мы не нашли. Но, как известно, дальше Магадана не сошлют…

«Справедливая Россия – За правду!» также не отошла от тенденции региональных групп. В партийную региональную группу вместе с Иркутской областью вошли Тыва, Бурятия и Забайкальский край. В списке партии утверждено девять человек. Возглавил его секретарь президиума центрального совета партии Александр Казаков, на втором месте – депутат ЗС Иркутской области Лариса Егорова. Третьим в списке – действующий депутат и бывший журналист Юрий Волков их Забайкальского края.

ЛДПР в Иркутской области сделала аж два региональных списка! Кто-то укрупняет, «соколы Жириновского» разделяют – может, так летать легче? В один список входят координатор Иркутского регионального отделения Андрей Духовников и депутат Заксобрания Приангарья Дмитрий Тютрин, в другой – депутат думы Иркутска Максим Девочкин и депутат Заксобрания Олег Попов. Как именно будут «двигать» эти списки и где в них самый известный элдэпээровец Георгий Любенков, партия не отвечает. На округах его мы тоже не наблюдаем.

И сказочку расскажет, и песенку споет

С партийным списком «Гражданской платформы» оказалось совсем весело. Он пестрый, как шапито. Там вдруг оказались депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко, лама Санагинского дацана Баяр Цыденов, генеральный директор ООО «Пять звезд» (тот самый собачий приют в Карлуке, откуда волонтеры вывозили полумертвых животных) и председатель регионального исполкома партии Анна Солдатова. Солдатова – это, конечно, рискованный шаг для всего списка, учитывая, что каждый второй житель держит домашнего питомца. Иркутяне хорошо помнят последний скандал с «Пятью звездами», подкрепленный шумом на самом верху, в Москве. Дальше по списку у них – поэт и музыкант, а затем – председатель фонда «Духовное возрождение Прибайкалья». А где привычно главный представитель ГП Владимир Матиенко? Непонятно. Интрига, однако.

Еще одной небольшой интригой остаются списки и кандидаты от партии «Новые люди», которым разрешили «поиграть» в Госдуму. По Приангарью известно только, что в каком-то округе планирует баллотироваться Александр Деев, владелец мануфактуры «Дикая Сибирь». Так что расклад еще может стать веселее.

4 июля своих кандидатов в депутаты Госдумы от Приангарья назвала партия «Яблоко». Если они хотели посмеяться сами и насмешить народ, то им это удалось. Так, в партийном списке первым идет общественник Алексей Тупицын, создатель медиаресурса «Усть-Кут 24», а вторым – председатель иркутского отделения партии Григорий Грибенко. Третьим – преподаватель Студии иностранных языков «Полиглот» и создатель общественной организации по защите животных «ЗооЗабота» Анна Шломина, и четвертым – менеджер ООО «Гуси» Павел Харитоненко, известный акциями против президента.

5 июля утром стало известно и о списке партии «Новые люди», которой разрешили в этом году поиграть в большую политику. У них будет региональная группа, в которую войдут Иркутская область, Бурятия и Якутия. От Иркутской области в список вошли Георгий Арапов, молодой секретарь Иркутского регионального отделения партии, две ангарчанки – Алла Лагутина и Ирина Смолярова, председатель правления ассоциации «Дикоросы», владелец интернет-магазина «Дикая Сибирь» Александр Деев и президент Федерации функционального многоборья Иркутской области Павел Савушкин.

Даже Гугл не в курсе

А теперь рассмотрим злейших друзей на одномандатных округах.

Округ № 93 – Иркутский. В него входят город Иркутск: Октябрьский район, Кировский район, Куйбышевский район; Зиминское городское МО, город Саянск, Балаганский район, Баяндаевский район, Жигаловский район, Зиминский район, Иркутский район: Большереченское поселение, Голоустненское поселение, Дзержинское поселение, Листвянское поселение, Марковское поселение, Молодежное поселение, Ушаковское поселение, Казачинско-Ленский район, Качугский район, Куйтунский район, Ольхонский район, Осинский район, Слюдянский район, Усть-Удинский район, Эхирит-Булагатский район.

«Единая Россия» на этом округе выдвигает Романа Ефремова, директора ООО «Интеграл», секретаря первичного отделения № 21 в городе Иркутске. Крайне незнакомое лицо. Идет он при этом против коммуниста Михаила Щапова, который округ взял давно и крепко и шансов конкурентам не даст. С ним могла бы побороться на равных глава регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова, но ее решили поставить на севера. А по 93-му округу «эсеры» двигают крайне малоизвестного юриста Александра Друзенко. Он создал в свое время Ассоциацию СРО строителей «Дорстрой» и был общественным помощником депутата Ивана Грачева, а сейчас вроде как депутат думы Иркутска по 12-му округу. «Гражданская платформа» выставила кандидатом на Иркутский округ юриста Дмитрия Боярского, о котором даже Google ничего не знает, не говоря уже об избирателе. Ну и от ЛДПР по округу хочет избираться координатор ИРО Андрей Духовников. Ну а «Яблоко» желает видеть депутатом на этом округе Павла Харитоненко.

В округ № 94 – Ангарский – входит Ленинский район Иркутска, Ангарский городской округ, город Свирск, город Усолье-Сибирское, Аларский район, Боханский район, Иркутский район: Гороховское поселение, Карлукское поселение, Максимовское поселение, Мамонское поселение, Никольское поселение, Оекское поселение, Ревякинское поселение, Сосновоборское поселение, Уриковское поселение, Усть-Балейское поселение, Усть-Кудинское поселение, Хомутовское поселение, Ширяевское поселение, Нукутский район.

У «Единой России» по этому округу кандидатом стал Антон Красноштанов, первый заммэра Иркутска, экс-депутат Заксобрания Приангарья. Это будет «круговорот» Красноштановых на округе – в предыдущем созыве ГД округ представлял его отец Алексей Красноштанов, который сейчас выдвигается на довыборы в Заксобрание региона по третьему округу, где депутатом до ухода в администрацию Иркутска был его сын Антон…. В общем, круговорот. Против него будет главный комсомолец области Андрей Ахмадулин – ну несерьезно, товарищи! (Тут бы Евгений Сарсенбаев хорошо сыграл. Да даже у Сергея Бренюка больше шансов, чем у комсомольского вожака.) Ему может помочь – утереть слезы – только красный флаг.

У ЛДПР, «эсеров» и «Платформы» дела обстоят примерно так же. Кому известен Игорь Петрович Зуев («СР»), пусть даже он и уважаемый председатель комитета Иркутской областной общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов? Или сотрудник ООО «КРИЛ» Эдуард Громадский («ГП»)? Ау, людей, что ли, нет?

В округ № 95 – Шелеховский – входят: Свердловский район Иркутска, город Тулун, город Черемхово, Заларинский район, Иркутский район: Смоленское поселение, Нижнеудинский район, Тайшетский район, Тулунский район, Усольский район, Черемховский район, Шелеховский район.

«ЕР» по округу выставила супертяжеловеса, неоднократного депутата, дорожника-строителя Сергея Тена. В предыдущем созыве Госдумы он также был депутатом на этом округе. Тену противостоит экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, которого поддерживает КПРФ. Между этими двумя товарищами может быть несколько ярких стычек. А вот остальные – явные спойлеры, из разряда «лишь бы было». Ну как иначе назвать бизнесмена Дмитрия Диденова от «СР», ранее бывшего директором ТРЦ «КомсоМОЛЛ»? Или иркутских депутатов Максима Девочкина от ЛДПР и Григория Вакуленко от «ГП»? С чем они пойдут против таких «зубров»? С плакатами «Выбери меня!»? «Яблоко» предполагает разыграть карту «любовь к братьям меньшим», выставляя Анну Шломину, создателя организации «ЗооЗабота».

Главная интрига: а Юмашев будет?

И наконец, округ № 96 – Братский, куда входит весь север Иркутской области: город Братск, город Усть-Илимск, город Бодайбо и район, Братский район, Катангский район, Киренский район, Мамско-Чуйский район, Нижнеилимский район, Усть-Илимский район, Усть-Кутский район, Чунский район.

«Единая Россия» в этом округе поддерживает действующего депутата Александра Якубовского, сына экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского. Якубовский-младший был депутатом предыдущего созыва, получив мандат после того, как избранный в округе депутат Андрей Чернышев ушел в сенаторы. Коммунисты противопоставили молодому Якубовскому депутата Заксобрания Приангарья Андрея Андреева. Это экс-пресс-секретарь самого Зюганова, а в Братске он выиграл у Георгия Любенкова (ЛДПР). «Эсеров» в округе будет представлять глава реготделения кипучая и могучая Лариса Егорова. ЛДПР в этот округ скромно направила депутата Заксобрания Олега Попова (который, видимо, так же скромно постоит в сторонке или полежит в тенечке). А вот кандидат от «Гражданской платформы» пока не назван. И тут три варианта: либо по нему пойдет сам Матиенко, либо округ остается без кандидата от «ГП», либо, если верить слухам, там будет выставлен мэр Бодайбо Евгений Юмашев, которого не взяли к себе коммунисты. По слухам, он находится в больнице с коронавирусом (в любом случае желаем ему здоровья). А вот «яблочники» решили на севере пойти с козырей – и выставить на округе создателя северного медиаресурса «Усть-Кут 24» Алексея Тупицына. У него хоть ресурс есть. И опыт в политических битвах – пусть не за себя, зато медиахайпу его учить не надо.

Так что ждем дальнейших интриг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру