Усольские свинки стали заложницами большой иркутской политики, потому что много гадят

Судебное решение против свинокомплекса Павел Сумароков связал с «предвыборным давлением»

Напомним, в самом начале весны город Усолье-Сибирское в Иркутской области вошел в региональную повестку по ЖКХ. Жители города стали жаловаться на то, что вода из кранов стала обладать каким-то особым коричневатым цветом и специфическим запахом. Теперь политики-хозяйственники утверждают, что это все если не галлюцинация, то происки политических врагов…

Судебное решение против свинокомплекса Павел Сумароков связал с «предвыборным давлением»

Два класса опасности

В городе тогда был объявлен режим повышенной готовности. На место выехали представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которые обнаружили, что подтаявшие фекальные массы, которые вывозит на свои поля Усольский свинокомплекс, прорвали земляной вал, насыпанный в виде ограждения на полях, и ринулись вниз, в реку Мальтинку. А Мальтинка впадает в реку Белую, на которой ниже слияния располагается усольский городской водозабор.

Прокуратура тут же вынесла руководству свинокомплекса предписание с требованием устранить прорыв защитного вала. Потом в дело включился Роспотребнадзор, который взял пробы воды из усольского водопровода. Однако эти пробы превышения ПДК запрещенных веществ не показали. Запашок, правда, чувствовался, но ароматы любого направления – вещь летучая, и к делу их не пришьешь.

Почти в конце мая в Усолье прибыла глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Буквально сразу же после этого визита появились результаты всех проверок, проб и анализов и состоялся суд: 28 мая Усольский городской суд запретил СХПК «Усольский свинокомплекс» вывозить на поля отходы производства. СМИ назвали это частичной приостановкой деятельности предприятия. О деталях приговора сообщил 31 мая портал «Усолье-Сити». Согласно решению суда, свинокомплексу запрещено «размещение отходов производства 3-го и 4-го классов опасности: отходов твердой и жидкой фракции, образованных в результате механического разделения производственных стоков общей системы канализации предприятия».

По сути, работать свинокомплекс может. Только вот куда девать отходы? Взрослая свинья производит более 10 литров полужидких фракций «3-го и 4-го классов опасности». Свинок там – около 120 тысяч голов. Юристы Усольского свинокомплекса сразу же подали апелляцию на судебное решение.

Что же во всем мире делают с отходами свиного производства? Что можно сделать в подобной ситуации? Оборудовать площадки с резервуарами для хранения отходов. Строить собственные очистные сооружения, как в городах, где будут проводиться разделение фракций, очистка воды и другие действия, направленные на очистку канализационных стоков. За рубежом для хранения отходов свиноводства используют анаэробные или аэробные водоемы искусственного происхождения. Некоторые предприятия делают «лагунную» очистку: несколько резервуаров, расположенных рядом. В первый складируют отходы как они есть. После отстаивания верхнюю жидкость сливают в соседний резервуар, и так – несколько раз. Пока все не очистится естественным, так сказать, путем. Ил со дна лагун потом, кстати, можно вполне использовать для удобрения земель – как и при строительстве локальных КОС. Кстати, на этом можно неплохо подзаработать, переводя твердые фракции в удобрения. Еще из свиного дерьма (пардон) можно сделать твердое и газообразное топливо, гумус, перегной и даже продукты дистилляции. А вы это добро – на поля, да в чистом виде!

Все вокруг виноваты

А тем временем, как сообщили нам жители города, в Усолье в фирменных магазинах СХПК собирают подписи под петицией в защиту свинокомплекса. Письма с просьбой вступиться разослали, по сообщению портала «Усолье-Сити», директорам всех крупных предприятий города. И ведь подпишут же… Свинокомплекс обеспечивает рабочими местами многих жителей города и района, платит довольно приличную зарплату, причем вовремя и в полном объеме. Подпишут – и потом будут втихую, на кухнях, жаловаться, как «красные капиталисты» Сумароковы травят усольчанам и воздух, и земли, и воду.

После того как в 2016 году разразился первый «вонючий» скандал в Усолье и был обнародован результат исследований, который выявил данные совсем не в пользу свинокомплекса, его директор, Илья Сумароков-старший, заявил: «Это просто провокационный накат, который мы будем опротестовывать в суде за явное вранье... Мы уже поставили такой вопрос, чтобы возбуждено было уголовное дело по этому факту».

Иск был подан, однако в удовлетворении иска суд отказал.

Сейчас, после второго «вонючего» скандала, выступил Сумароков-средний, Павел Ильич. На своей странице в Facebook первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» выдал целую речь. По его словам, данная ситуация поставит крест на деятельности свинокомплекса. Разумеется, в речи Павла Ильича нет ни слова о том, что предприятие действительно возит фекалии на поля. Зато обвинений в том, что «народное предприятие» хотят «растащить по кускам» – хоть отбавляй.

«Мы честно работаем и обеспечиваем жителей Иркутской области качественными продуктами, платим огромные налоги в бюджет, поддерживаем социальную, культурную и спортивную сферы. Вносим свой вклад в дело обеспечения продовольственной безопасности страны. Наши недоброжелатели, среди которых есть политики, олигархи и их приспешники, коррумпированные чиновники – циничные, жадные и жестокие, хотят только одного – чтобы наше народное предприятие прекратило свое существование», – пишет Павел Ильич.

Есть в речи Сумарокова-среднего и конкретные имена, которые якобы действуют в интересах некой «федеральной сети» и намерены «зачистить территорию» и «захватить Иркутскую область», вытеснив местных производителей. А также и накануне выборов в Госдуму опорочить имя Ильи Сумарокова-старшего, «чье слово имеет огромный вес и за которым готовы пойти тысячи людей». Павел Сумароков считает, что «выбранный много лет назад способ ведения хозяйства является эффективным и справедливым, направленным на благополучие работников и их социальную защищенность». Да, конечно. Но только, смеем предположить, им вряд ли нравится, равно как и другим горожанам, пить воду, отдающую фекалиями, вдыхать свиные ароматы после рабочего дня. Экологическое законодательство, между прочим, никто не отменял.

В частности, в популизме и лоббировании интересов высокопоставленных лиц Павел Сумароков обвинил мэра Усолья (усольчане, радуйтесь: вы «высокопоставленные лица»!). Оказывается, это не с полей в Мальтинку гуано натекло, а в Усолье проблемы с очистными. Нам кажется, это уже камень в огород природоохранной прокуратуры и других надзорных органов…

…А мы тут, кстати, покумекали нашим дружным коллективом – и нашли виновных. Это свиньи. Гадят, понимаешь, и гадят. Нагадили и своим хозяевам, и целому городу. Запретить им какать – и все решится, ведь так?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру