Сергей Тен: "Приняты законодательные меры по борьбе с ландшафтными (природными) пожарами"

На пленарном заседании 27 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании работы органов власти при борьбе с ландшафтными (природными), в том числе лесными, пожарами.

Вопросы повышения пожарной безопасности детально рассматривались законодательными и исполнительными органами власти при разборе причин и последствий природных пожаров на территории Забайкальского края весной 2019 г. Тогда в результате сухой и ветреной погоды в Забайкалье произошёл переход природных пожаров на населённые пункты. Это привело к возгоранию жилых домов в 17 населённых пунктах 13 муниципальных образований,  645 человек были признаны пострадавшими, уничтожено 191 жилое помещение, имущественный ущерб составил 1 млрд рублей.

- Проблема природных пожаров являлась одной из самых острых в регионах Сибири и Дальнего Востока. Всего в России в 2019 г. пройдённая такими пожарами площадь составила порядка 14 млн гектаров, в 2020 г. – порядка 9 млн гектаров. Несмотря на снижение, абсолютные цифры невосполнимых потерь все ещё остаются слишком высокими, - подчёркивает председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Принятым законопроектом вносятся изменения в Лесной кодекс, Федеральный закон «О пожарной безопасности», законы о полномочиях региональных органов власти и органов местного самоуправления. В частности,  вводятся понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», предусматривается разработка и утверждение МЧС России критериев определения населённых пунктов, подверженных угрозе таких пожаров, уточняются полномочия органов государственной власти субъектов в области пожарной безопасности, в т. ч. по предотвращению таких угроз.

- Реализация законопроекта позволит повысить безопасность граждан, защитить их имущество, а также снизить риски и угрозы перехода ландшафтных (природных) пожаров на населённые пункты, - отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Законопроект согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. 49 субъектов Российской Федерации поддержали текст документа без замечаний, 34 субъекта поддержали его с замечаниями, которые были учтены. В течение месяца будет рассмотрена целесообразность подготовки поправок к законопроекту, в том числе в рамках работы МРГ «Байкал». Закон в трех чтениях  планируется принять до весны 2021 года.