Горячие головы-2020: в территориях началась предвыборка

Что происходит в самых сложных точках

Вот уже совсем скоро – буквально через полтора месяца – в Иркутскую область придет он – День Выборов. 13 сентября предстоит выбрать губернатора региона и мэров ряда городов и районов.

Что происходит в самых сложных точках

И, несмотря на сравнительную тишину, предвыборная гонка идет полным ходом. Главные выборы года – конечно, губернаторские. Однако на территориях области тоже развернулась битва кандидатов.

Главная гонка: шансы заведомо неравны

Основная предвыборная кампания лета 2020 года – это выборы губернатора Иркутской области. Первоначально кандидатами хотели стать целых 17 человек, и большую часть из них составляли самовыдвиженцы. При этом если двух самовыдвиженцев – врио губернатора Игоря Кобзева и мэра Бодайбо Евгения Юмашева – хоть как-то знали в регионе, то остальные вызывали только недоумение. Ну чем, скажите, известен президент ГСА Сергей Гагаркин? А ведь он не только в губернаторы метил – он и на пост мэра Ангарска документы подал. Или Юлия Бережная, сотрудник училища олимпийского резерва и мастер спорта по художественной гимнастике. Конечно, Денис Букалов знаком некоторой части жителей Приангарья чуть больше – он, как мы уже писали, был организатором «акции с гробами» в сквере Кирова и первым активным противником строительства завода в Култуке. Ну, еще Якову Похабову – памятнику первопроходцам – глаза завязал. Однако этого для губернаторства, кажется нам, недостаточно. Остальные в списке самовыдвиженцев – еще неизвестнее. Раскопать хоть что-то про них можно только если долго рыться в интернете.

29 июля, в последний день приема подписных листов от будущих кандидатов, список сократился вдвое. В нем сейчас остались врио губернатора Игорь Кобзев, мэр Бодайбо Евгений Юмашев и представители крупных партий. В том числе – депутат Заксобрания Иркутской области, вице-спикер ЗС, глава ИРО «Справедливая Россия» Лариса Игоревна Егорова. Опыт участия в губернаторских выборах – есть, узнаваемость – есть, активность в соцсетях – есть. Шансов, по мнению политологов, нет. Хотя получить даму-губернатора было бы интересно, тем более, что Лариса Игоревна – достаточно пробивная женщина. Григорий Вакуленко, депутат думы Иркутска, поддерживаемый «Гражданской платформой», шансов на избрание имеет мало. Такие же минимальные шансы, по мнению политологов, у координатора реготделения ЛДПР Андрея Духовникова, проректора ИРНИТУ Геннадия Щадова от КПСС (есть мнение, что его двигают лишь в качестве спойлера для Михаила Щапова) и главы реготделения партии «Родина» Максима Евдокимова.

В течение 10 календарных дней Избирком проверит подписные листы и только после этого примет решение о регистрации того или иного гражданина в качестве кандидата.

Фото: newsland.com

Иркутский район – кто против Фролова?

Вторая по напряженности кампания разворачивается на выборах мэра Иркутского района. Действующий глава территории Леонид Фролов пять лет назад вырвал победу у и. о. главы района Александра Менга, борьба была жестокой и довольно-таки грязной. Сейчас он планирует занять кресло мэра района еще на один пятилетний срок – однако ему хотят помешать еще 11 человек (пока зарегистрированы семеро). Основными конкурентами Леонида Фролова считаются самовыдвиженец Константин Барановский, на всю Россию прогремевший своим выходом из «Единой России» (баннер «Я больше не единоросс!» засветился даже в ролике у Навального), и коммунист Владимир Новоселов.

При этом Константина Барановского в данной кампании побаиваются. В интернете и телеграм-каналах появилось несколько «разгромных» материалов о том, что Константин Николаевич тесно связан с криминалом и братскими преступными группировками. Это говорит о том, что его считают серьезным конкурентом. На то, что именно Константина Барановского больше других опасаются в этой кампании, указывает и то, что Коммунистическая партия социальной справедливости выдвинула на гонку за пост мэра Иркутского района 29-летнего жителя Волгограда Александра Барановского. А «Гражданская платформа» предложила 44-летнего пенсионера Андрея Баранова из Оека. Похоже на «спойлеры».

В этом свете выборы мэра Иркутского района в 2020 году по накалу и перебранкам между кандидатами вряд ли будут отличаться от выборов 2015 года. Соответственно, вся «прелесть» «черного пиара» тоже будет подана в самых больших объемах. Хватит, как говорится, на всех.

Усть-Кутский район: Климина и Анисимова против Душина

В Усть-Кутском районе развивается противостояние между мэром Усть-Кута Александром Душиным и мэром Усть-Кутского района Татьяной Климиной. В 2015 году Тамара Климина победила на выборах главы муниципалитета. А в 2017 году мэром Усть-Кута стал Александр Душин. И понеслось. Противоборствующие главы регулярно «пощипывали» друг друга в информационных войнах, то тут, то там появлялись «разгромные» статьи – с нападками то на одного из них, то на другого.

Последний громкий «бой» произошел в мае вблизи урочища Лупилово, где располагается дом Душина. В самом начале мая Душин и его работники поймали неподалеку от урочища «поджигателей» леса. Ими, по странной случайности, оказались первый заместитель Климиной Михаил Барс, еще два чиновника администрации района, а также пресс-секретарь мэра Екатерина Анисимова. При этом Александр Душин со товарищи, видимо, поколотили чиновников района. Во всяком случае, об этом заявила противоположная сторона. Больше всего досталось Михаилу Барсу, который после инцидента попал в больницу с переломами, вывихами и сотрясением. Разразился знатный скандал, в ходе которого оказалось, что лес в том месте никто не поджигал, а чиновники администрации района ездили снимать термоточки (места, в которых начинается пожар), а также сделать пару репортажей на тему охоты и замусоренности реки Лена отходами лесопиления.

Конфликт до сих пор не разрешился. Правоохранительные органы проводят свои проверки, по окончании которых будет дана правовая оценка действиям как Александра Душина, так и чиновников районной администрации. А между тем в районе началась предвыборная мэрская гонка. И Александр Душин пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, поскольку за его майские эскапады «Единая Россия», членом которой он является, отказала ему в поддержке.

Не отказывается от борьбы за кресло мэра и Тамара Климина, которую, как и в 2015 году, выдвигает ЛДПР. Однако и это еще не все. Пресс-секретарь мэра Екатерина Анисимова тоже решила принять участие в борьбе за пост мэра – ее поддерживает «Партия дела».

Всего на выборы подали документы 11 человек. Основная борьба будет между Климиной и Душиным, и это будет крайне жесткая схватка. И не факт, что тяжеловес во всех смыслах Душин победит хрупкую Тамару Александровну.

Тишь да гладь?

Есть в списке и территории, где выборы будут тихими и практически безальтернативными. К примеру, Черемхово, где Вадим Семенов баллотируется на четвертый срок подряд. Семенова поддерживает «Единая Россия». Но справедливости ради следует сказать, что даже если бы он был беспартийным – у конкурентов шансов нет, бэкграунд Вадима Семенова слишком велик. Во всяком случае – по сравнению с самовыдвиженцами: Игорем Мартыновым, Ярославом Евдокимовым («Гражданская платформа»), Михаилом Карауловым (КПРФ), Людмилой Мальковской («Партия прямой демократии») или Антоном Титоренко (ЛДПР). Семенов на своем поле набирает стабильно процентов 80 голосов – и нет силы, которая в настоящий момент способна ему противостоять.

Тихими будут выборы и в Свирске, где баллотируется на следующий срок действующий мэр Владимир Орноев. Его бэкграунд тоже весьма внушителен. Пока ему противостоит только самовыдвиженец Владимир Пестюрин, но данные по окончательной регистрации кандидатов пока не обнародованы.

Чуть более громкой будет кампания по выборам мэра Братского района. Действующий мэр Алексей Баловнев попробовал было откреститься от поддержки КПРФ, которая пять лет назад помогла ему сесть в кресло главы района, однако попытка пойти самовыдвиженцем окончилась крахом. Избирком не зарегистрировал Баловнева, и он вернулся под «красное крыло». Правда, поговаривают, что первоначально Баловнев хотел выдвигаться от «Единой России», но у партии уже был свой кандидат, и ему отказали в поддержке. Как кандидат от КПРФ Баловнев был зарегистрирован и развернул избирательную кампанию, но тут на горизонте возник глава фонда Андрея Чернышева, депутата Госдумы, Александр Дубровин. Как говорится, вечер перестает быть томным – кандидаты обязательно совершат «обмен любезностями», вот только в сравнении с Иркутским районом или Усть-Кутом это будут не полноразрядные залпы, а, скорее всего, булавочные уколы. Хотя тут окончательный результат еще пока предсказывать рано. Хоть за Дубровиным и стоит Чернышев с его ресурсами, однако и Баловнева со счетов списывать рановато. Все самое интересное и зрелищное только начинается.