Шесть вопросов в нашу пользу: Игорь Кобзев договорился с президентом о помощи

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в режиме видеосвязи обсудил с президентом Владимиром Путиным ключевые проблемы региона

Он заручился поддержкой главы государства в решении нескольких особенно важных вопросов. В том числе речь шла и о финансовых необходимостях – некоторые вопросы региону без помощи федерального бюджета решить очень сложно. Путин отметил, что Иркутская область в целом развивается удовлетворительно – и пошел навстречу Кобзеву и жителям области.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в режиме видеосвязи обсудил с президентом Владимиром Путиным ключевые проблемы региона
Фото: irkutskbezformata.ru

Бюджет: 10 миллиардов добавочки

– Проблем в Иркутской области достаточно, и они довольно острые. Тем не менее этот крупный промышленный центр развивается в целом удовлетворительными темпами. Давайте поговорим о том, как это осуществляется, какие вы видите для себя задачи первоочередного характера по развитию и как оцениваете ситуацию вообще, – задал деловой тон президент.

Игорь Кобзев доложил, что, конечно, регион ощутил на себе негативные экономические последствия пандемии, падения цен на нефть. Собственные доходы Приангарья снизились: выпадающие доходы составят более 18 миллиардов рублей – это 10%.

– При этом, конечно, мы не вошли в число первых 56 субъектов – получателей дотаций на компенсацию потерь доходов бюджета. Однако мы работаем здесь с Министерством финансов, и нам необходимо выполнить условия соглашения, в рамках которого необходимо осуществить секвестр расходов в объеме 22 миллиарда рублей. Мы готовы сократить расходную часть бюджета где-то в целом на 10–12 миллиардов рублей, и сокращение бюджета в больших объемах приведет к невозможности исполнения первоочередных и социально значимых мероприятий. И, конечно, это может привести к социальной напряженности, – объяснил Игорь Кобзев. И попросил выделить Иркутской области из федерального бюджета дополнительно 10 миллиардов рублей.

Президент отреагировал на просьбу, и регион в скором времени, вероятно, получит 10 миллиардов, которые он потерял из-за коронавируса.

– Я переговорю и с председателем правительства, и с министром финансов. Естественно, будем вас поддерживать. Нужно ваше письменное обращение, – резюмировал президент.

Наводнение: Тулун, как всегда, на проводе

Кроме того, Игорь Кобзев убедил президента в том, что на восстановление жилищных прав пострадавших от наводнения необходимы дополнительные федеральные средства. В пользу региона свидетельствовали результаты работы: в Тулуне сданы в эксплуатацию и заселены три двухэтажных жилых дома, возводятся шесть восьмиэтажных домов (завершение строительства и заселение людей планируются к 1 декабря), также к 1 сентября будет введено в эксплуатацию 120 индивидуальных жилых домов, к концу года – еще 160 домов.

Тулун. Фото: 9111.ru
Строятся соцобъекты, в том числе силами крупных компаний: в Тулуне ПАО «Роснефть» построило школу на 1275 мест, ее откроют 1 сентября; в сентябре заработает инфекционное отделение центральной районной больницы, которым занимается ПАО «Сбербанк»; ПАО «Полюс Золото» строит бассейн в Нижнеудинске, а «Газпром» – физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем. Для предупреждения подобных катастроф в будущем на подтопленных территориях запланировано строительство 12 объектов инженерной защиты. По семи уже готова проектная документация, заключены контракты на строительство. В Нижнеудинске, Тулуне и Алыгджере возведены аварийные дамбы.

– Мы сдвинули с мертвой точки тот процесс, который был заторможен на начальном этапе. Но в 2019 году комиссионные обследования домов, пострадавших от наводнения, были проведены некачественно и формально. Госкорпорация «Роскапстрой» провела свое обследование и подтвердила это, – рассказал президенту Игорь Кобзев.

По словам Кобзева, в результате окончательного обследования около 900 домовладений перешли из разряда тех, где должны были сделать капитальный ремонт, в разряд непригодных для проживания. Все документы направлены в Минстрой. По предварительным расчетам, на восстановление жилищных прав граждан необходимо еще более 1 млрд рублей.

Владимир Путин просьбу поддержал, попросив лишь подтвердить документами объем запроса:

– Ваши оценки необходимо подтвердить официальным образом, чтобы можно было выделять финансирование. Я ничего против не имею, наоборот, я – за.

Игорь Кобзев передал президенту просьбу тулунчан: главу государства просят еще раз приехать в Тулун и посмотреть на происходящее своими глазами. Путин приехать обещал.

Экология: горячая точка «Усольехимпрома»

Особое внимание было уделено отравленной химикатами площадке «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском. Путин прямо сказал, что проблемой площадки долгое время никто не занимался – ее фактически замалчивали.

Действительно, правительство Сергея Левченко вынуждено было «вспомнить» об этой площадке (масштаб проблем на которой глава «Росприроднадзора» Светлана Радионова сравнила с Чернобылем) лишь под нажимом депутатов Законодательного собрания региона. После отставки Левченко и назначения врио губернатора Игорь Кобзев сказал об этой проблеме как об «экологической бомбе замедленного действия» уже в своем первом выступлении в качестве главы области – и с тех пор вопрос площадки активно обсуждается и вышел на федеральный уровень.

В ходе совещаний стало понятно, что президент поддерживает скорейшее «разминирование» Усолья – проблема «Усольехимпрома» будет комплексно решена при поддержке и под контролем федерального центра. В ходе отдельного совещания по теме Владимир Путин поручил привлечь к решению проблемы Росгвардию, Минобороны, Минфин, МЧС, «Росатом» и другие специальные ведомства, а также направить на ликвидацию отходов предприятия все необходимые средства из бюджета страны. При этом он сделал важные замечания: во-первых, нужно определить порядок долгосрочной работы по восстановлению нарушенной экологической среды, а во-вторых, создать условия для устойчивого социально-экономического развития города Усолья-Сибирского, в том числе обеспечить жителей рабочими местами.

Спорт: дорогой ледовый

Еще один важный вопрос касался финансирования строительства самого крупного спортивного сооружения в области – ледового дворца «Байкал», где с 5 по 11 октября пройдет чемпионат мира среди мужских команд. Стоимость контракта на строительство дворца площадью более 50 тысяч квадратных метров составляет 6,4 млрд рублей. В спортивном комплексе предусмотрено все, что может быть необходимо – от ледовой арены и гостиницы до дорожек для керлинга и зала для хореографии.

Фото: rusbandy.ru

Игорь Кобзев запросил у президента помощи в части компенсации средств.

– Ледовый дворец «Байкал» готов сегодня на 99%. Но когда вы давали поручение о строительстве, учет софинансирования был следующий: 79% – федеральный бюджет, 21% – областной. Сегодня, к сожалению, у нас идет перераспределение, мы строим за областные деньги, и сейчас расчет такой: 24% – федеральный бюджет, 71% – областной. Если все-таки вернуться к тому формату, который был раньше, нам необходим 1 миллиард 57 миллионов рублей. Прошу поддержать, Владимир Владимирович.

Путин снова не возражал. Он предложил подготовить официальное обращение в правительство, которое рассмотрит возможность выделения 1 миллиарда рублей в качестве компенсации за потраченные из регионального бюджета средства.

Образование: Суворовское поддержит Минобороны

Еще одним результатом совещания стала предварительная договоренность о выделении миллиарда на создание Иркутского суворовского училища. Глава региона попросил президента поддержать патриотичную идею о создании в Иркутске такого училища на базе объектов ликвидированного более 10 лет назад Иркутского авиационно-инженерного училища. ИВВАИУ было живой частью Иркутска, и его перевод в Воронеж, в военный авиационный университет, стал для многих событием неприятным – тем более, что городок ИВВАИУ оказался предоставлен самому себе, большая его часть заброшена.

Фото: glagol38.ru

Кобзев озвучил президенту данные опроса, проведенного региональными властями: 98% респондентов высказались за создание Суворовского училища на территории бывшего ИВВАИУ.

– Хочу доложить, что общественность, особенно старшее поколение, постоянно просит меня, чтобы мы инициировали этот вопрос перед вами, – заметил Игорь Кобзев. По расчетам регионального правительства, на ремонт зданий требуется миллиард рублей, и областные власти готовы софинансировать этот проект. Однако без федеральных денег объект не поднять.

– Я поручу это проработать Министерству обороны, и вы с ними тоже поработайте. И по этому вопросу представьте свои предложения, – ответил на запрос Кобзева глава государства. И добавил также, что здания нужно будет не только привести в порядок, но и «потом содержать соответствующим образом». Это, кстати, важно еще и потому, что часть из них – объекты культурного наследия.

Общественный контроль: РЖД проконтролируют регионы

Еще один очень непростой момент был затронут на совещании – закон о разрешении массовых рубок, в том числе и на Байкале, для нужд БАМа и Транссибирской магистрали (читай – РЖД). Игорь Кобзев обратился к президенту с просьбой заблокировать разрешение массовых рубок в байкальской природоохранной зоне.

Закон касается особых целей – модернизации и расширения магистральной инфраструктуры железной дороги стратегического значения, для чего потребовалось внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Он вызвал большой общественный резонанс в Иркутской области в связи с тем, что была усмотрена возможность для злоупотреблений при разрешении переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается и «проведение сплошных рубок». Конечно, в перечень объектов, согласно документам, смогут попасть лишь объекты, связанные с непосредственным обеспечением функционирования БАМа/Транссиба, однако отмена для объектов экологической экспертизы заставляет задуматься.

Реагируя на посыл жителей Иркутской области, которым важно благополучие Байкала, Игорь Кобзев и поставил этот вопрос перед президентом. И хотя 31 июля Путин подписал закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса близ Байкала для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей, накануне Кобзевым и главой государства было достигнуто предварительное соглашение о том, что РЖД сможет осуществлять подобные работы только после личного согласования с руководителями регионов, где планируется проводить работы – это в, частности, Иркутская область. Это говорит о том, что руководство РЖД благодаря Кобзеву вынуждено будет прислушиваться к мнению регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру